读书当以“金钱”为楷模

夕读 | 读书当以“金钱”为楷模

金克木 |《书读完了》

是的,到了夕读说再见的时候。

金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。书读得多了,人通透了,便是金生水,水生木、木生火、火生土、土生金,化干戈,取玉帛,自然、自如、自由的五行相生。

可巧的是,写这本书的作者,当年也是北大图书馆的管理员。

再之前,他也是北大的旁听生。

再后来,他成为北大“未名四老”之一。

这本书的出版,是在金克木先生逝世七年之后。

金克木有“通人”之誉。

“通”乃中国古人为学的目标,“通人”更是对读书人的最高评价。

书读完了之叹喟,除了金克木,可能还有钱钟书可以这么说。

钱钟书可称大杂家,金克木便是小通人了。

读书费钱,但读书也不为金钱,但小雨咒觉得,读书端的还真须以“金、钱”为楷模,金是金克木,钱是钱钟书。

有意思的是,另一位大神,吕叔湘,出的文集叫《书太多了》。

这些远去的大师门,学问留下了,其间碎片思维的闪光慧悟,往往就散落在这一篇篇小文里。

就小雨咒的理解而言,《梵语文学史》、 《印度文化论集》其实都不及这册小书,这般铅华洗尽,再见童心。

以三百篇为约,刚好三百期,亦可告一段落了。谢谢诸神,你们三百天日与夜的,与小雨咒的无聊相伴。

以这册小书作结小雨咒的夕读,意思也很简单,诸神倘还有余钱、余兴、余力,大可按图索骥,再寻找其余,或奇遇可看的读书密码。

我也学学金先生,大致小结一下,这些夕读的小雨咒密码,它们的藏身处:

1.西方文化的密码本有《圣经》,亚洲则是《古兰经》。

2.西方哲学的密码本是柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、狄德罗、培根、贝克莱、康德、黑格尔的书。

3.西方文学则是荷马、但丁、莎士比亚、歌德、巴尔扎克、托尔斯泰、高尔基,再加上一本《唐吉诃德》。

4.中国十本必读的古书有《易》、《诗》、《书》、《左传春秋》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《荀子》、《老子》和《庄子》。

5.中国史书最少要读《史记》、《资治通鉴》、《续资治通鉴》及《文献通考》。

6.读文学书,第一本应是《文选》。

再次感谢诸神的一路相伴,原谅我总是在睡前,写这些碎碎念的急就章,没有影响大家的安眠就好。

若问小雨咒,夕读之后写什么?

生活总是习惯即兴,所以实在话,我也不知道。

再见,雅人深致,雅人真挚的诸神。

每个人心里都有一个小宇宙,那么小雨咒是谁?

还是那句话,关于我冥想不了,可免都免掉。

拜拜!

全文完。感谢您的耐心阅读,请顺手点个“”也是极好的,好极了~