历朝历代的皇帝中,谁最有文化学识?不是曹操更不是乾隆

在中国五千年的历史上,从秦始皇称始皇帝到清代宣统皇帝退位,在2132年的时间中总共涌现了四百余位皇帝人选。(有人统计422位皇帝,也有人统计494位皇帝,还有人统计408位,国防大学出版社《中国皇帝史》统计了352名皇帝……)

在这些皇帝中,有些皇帝雄才大略被称为千古一帝 ,比如秦始皇嬴政、唐太宗李世民;有些皇帝被权臣当做傀儡,比如秦二世胡亥、汉献帝刘协;也有些皇帝以武力称雄,比如汉武帝刘彻、光武帝刘秀;还有些皇帝以艺术才华得以留名,比如南唐后主李煜、宋徽宗赵佶……

俗话说:“文无第一,武无第二!”那么在这么多的皇帝中,要评选哪位皇帝最有文化学识的话,都会有谁入选?

这个问题貌似很难,比如魏武帝曹操,不但武功显赫,在乱世中平定了北方,打下了魏朝的基业,在文学上更是建安文学的代表人物,曹操创作的《短歌行》、《观沧海》都脍炙人口的名篇。

比如南唐后主李煜,才情可以说是惊艳绝伦,虽然当皇帝不咋样,但是写诗词古往今来能与之并肩的大文学家也不多,李煜写的《虞美人·春花秋月何时了》、《相见欢·无言独上西楼》等可以说都是少见的精品。

再比如十全老人乾隆皇帝,一生写了四万余首“诗歌”,热衷于收藏各种文物精品,并给其盖上大印认证……

但实际上,除了曹操作为建安文学的代表可以一战外,后主李煜和乾隆弘历基本上早早被淘汰了。毕竟李煜虽然有文采,但不代表有文化;而乾隆连文采都没有,四万首诗词能流传的有几首?

其实历朝历代最有文化的皇帝是梁武帝萧衍,而且这个答案几乎是公认的。为什么呢?

一、显赫出身

梁武帝萧衍,是南北朝时期梁朝开国皇帝。他出身于著名的兰陵萧氏,兰陵萧氏的始祖就是鼎鼎有名的大汉第一代丞相萧何。而到了萧衍这一代人,按照萧家族谱考证是萧何的第二十五世孙。

但是这么强悍的家世背景,如果没有朝中高官其实也不算啥,同样是汉初开国侯爵的弘农杨氏,哪怕是四世三公之家,也照样被曹操制的服服帖帖。

萧氏厉害之处在于,他不仅有显赫的背景,更要命的是还是齐朝的皇族!萧衍的爸爸名叫萧顺之,萧顺之并不出名,但是萧顺之有个非常强悍的族兄萧道成。

萧道成后来掌握了南朝宋的大权,逼迫宋顺帝禅让,建立了南齐。

有这样的皇族亲戚,还有显赫的世家传承,可以说萧衍从小就接受了顶级的皇族子弟教育,仅仅这一点,就已经战胜90%的皇帝了。

二、天赋极高

有了顶级的师资教育,还的看学生的天赋如何。萧衍厉害之处就在于不但享受着顶级的教育资源,自己本身的天赋也是顶级。

根据历史记载,萧衍年轻的时候和当时的七位极其出色的青年才俊,经常一起在竟陵王萧子良府上聚会,因此被称为“竟陵八友”。

这八个人可以说基本上代表了当时文坛最优秀的几位人才,竟陵八友中有南朝文学领袖,创立诗歌“永明体”,撰写《宋史》的文学史学大家沈约;沈约不但学问渊博,还非常精通音律,与周颙等人创立了“四声八病”之说,为当时韵文创作开辟了新境界。

有和谢灵运并称“大小谢”的谢眺,是著名的山水诗人,更重要的是他进一步丰富和发展了五言诗,可以说开唐诗之先河。连李白也称赞过谢眺诗词“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。”。

而萧衍能和这些人齐名,可见其文学天赋。

“竟陵王子良开西邸,招文学,高祖(萧衍)与沈约、谢朓、王融、萧琛、范云、任昉、陆倕并游焉,号曰‘八友’。--《梁书·武帝本纪》

三、儒史皆通

梁武帝萧衍称帝后,可以说完全发挥了自己在文学一道上的积累和天赋。萧衍自己主持编撰的书籍多达几千卷,而且范围涉及到了儒家、史学、阴阳学说、书法、音乐、宗教等等各个方面,我们随便列一下萧衍为第一作者的著作吧。

1、在儒家经学上撰有《周易讲疏》、《春秋答问》、《孔子正言》、《制旨》、《孝经》、《毛诗》、《尚书》、《中庸》等讲疏二百余卷。

2、在礼法上萧衍主持制成“吉、凶、军、宾、嘉”五礼,共一千余卷,五礼条数多达八千零十九条,在全国颁布施行;还制作了了“赞、序、诏、诰、铭、诔、箴、颂、笺,奏”等文共一百二十卷。

3、在史学上,萧衍不喜欢《汉史》这样的断代史,干脆自己主持编撰了六百卷的《通史》,对于此书,萧衍甚至自负的说道:“此书若成,众史可废。”

4、在书法上,萧衍也留下了赫赫有名的著作,不论是和大书法家陶弘景的对话录《与梁武帝论书启》,还是萧衍的《观钟繇书法十二意》、《草书状》、《答陶隐居论书》、《古今书人优劣评》四部书法理论著作,都是中国书法史上赫赫有名的理论大作。

5、萧衍还是音乐家,据记载萧衍“素善钟律”,曾经创制准音器四具,名曰“通”。又制造了长短笛子十二笛和音乐中的十二律一一对应。

6、萧衍还是一位围棋国手,棋力被评为逸品;

看看,萧衍自己能给大臣讲解《春秋》、《周易》,能著书立说,还能主持撰写《通史》,礼法、琴棋书画样样精通。可惜的是经过侯景之乱,这些著作大都遗失在历史长河中了,我们也没办法去一睹梁武帝萧衍的大作。

四、三教合一

梁武帝被人诟病的一点就是大兴佛教,并且自己还干出来了皇帝出家,要国库给寺庙交钱赎人的闹剧,而且这样的事情发生了不是一回两回,而是四次!

在梁武帝统治期间,各地的佛教寺庙多达2846座,全国僧侣多达82万人,不但侵吞了巨额的税款,对民生百姓也造成了极大的影响,从这一点上,梁武帝萧衍绝对是不称职的皇帝。

但是在文化研究上,萧衍自己因为信佛的原因,倾注大量精力研究佛学,著有《涅萃》、《大品》、《净名》、《三慧》等数百卷佛学著作。

之前说过,萧衍对于儒家和道家学说也是非常精通。于是在萧衍研究了佛教典籍后,竟然天才一般的把儒家的“礼”、道家的“无”和佛教的“涅槃”、“因果报应”揉合在一起,创立了“三教同源说”!虽然萧衍一直在贬低儒家和道家,认为:孔子和老子都是如来的弟子!又说天下大道96道,只有佛教是正道,其他95种是邪道。--《敕舍道事佛文

虽然我们目前对这一观点都持否定态度,但是在中国三教融合的历史上上,萧衍的确起到了重大的作用。

这一思想可以说一直影响中国人直到现在!连热门的网络小说中都经常提到一个词“佛本是道”,这个词其实最早就是来自于萧衍。

而且在南朝时期,梁武帝组织了一场非常有名的大辩论,梁武帝和众多的僧侣是一方,辩论题目是“神不灭”;而著名的无神论者范缜自己是一方,辩论题目是“神灭论”!

这场“神灭神不灭”之争是中国历史上极为有名的一场有神论和无神论的大辩论;梁武帝萧衍亲自下场写了《敕答臣下神灭论》,并且组织曹思文等“王公朝贵”64人,写了75篇文章来展开辩论;而坚持无神论的范缜所写的《神灭论》更是中国封建王朝时期无神论的理论巅峰。

……

综上所述,梁武帝萧衍(86岁)除了是中国历代皇帝中仅次于乾隆皇帝(88岁)的第二长寿帝王,而且凭借着自己绝佳的出身,绝顶的文学天赋,在诗词歌赋、史学、经学、佛学、易学、书法、阴阳、音乐、围棋……等诸多方面都有建树,并且获得历代文人学者公认的成就。

所以说梁武帝萧衍虽然只是割据一方,没有完成大一统壮举,而且在从政过程中犯下了许多巨大的错误,比如大肆兴建佛寺;不能任用陈庆之这样的名将;重用侯景,酿成侯景之乱……

但是在文学这一点上,萧衍基本上可以称霸于中国历史上四百余位皇帝了。

—《END》—