刘备巅峰时期实力有多强?带甲十余万,一个半州二十余郡

208年赤壁之战后刘备攻取了荆南四郡,终于有了一块稳定的地盘;此后的刘备有如神助,先是从孙权手中借得南郡,接着攻取西川拿下益州,219年5月经过近两年的苦战又从曹操手中抢得汉中,使得东西两川合二为一,6月又派刘封和孟达夺得东三郡,此时刘备的实力可谓是达到了全盛时期,那么刘备巅峰时期实力有多强?带甲十余万,一个半州二十余郡。

先来看看此时刘备手中有多少兵马?曹操南下荆州时诸葛亮过江联合孙权时说过:“豫州军虽败於长阪,今战士还者及关羽水军精甲万人,刘琦合江夏战士亦不下万人。”也就是说赤壁之战前刘备自己兵力才万人左右,当然刘琦死后一万荆州军也归了刘备。

赤壁之战后刘备实力发展很快,入川时“将步卒数万人入益州”,后来诸葛亮张飞赵云前去支援刘备又带走了部分兵力,不过在215年孙刘双方差点打起来的时候,不仅刘备“先主引兵五万下公安”,而且关羽的荆州军此时也是“羽号有三万人”,可见215年刘备已经拥兵近十万(包括成都留守部队)。

215年关羽的荆州军已经有了两三万,那么219年关羽发动襄樊之战时其麾下又有多少兵马呢?从关羽把曹仁围困在樊城动弹不得,以及曹操派于禁率七军三万余人救援曹仁来看,关羽北上襄樊的兵力三万多人肯定是有的,留守荆州防备东吴的兵力怎么也得一万人,这样算起来关羽荆州总兵力有四五万,否则不足以同时面对孙权和曹操两方的压力。

刘备的主力益州兵团有多少兵马呢?从215年就能带兵五万支援关羽来看,刘备在拿下益州后实力大增,虽然不清楚当时益州兵力有多少,但是从日后刘备兵败夷陵的损失大概可以估算出来:《傅子》记载:“权将陆议大败刘备,杀其兵八万馀人,备仅以身免”,由此可见刘备伐吴的总兵力当在十万左右(包括屯驻江北的黄权)。

益州本土还有几个地方需要用兵,比如汉中、巴西阆中和江州:汉中好不容易才从曹操手中夺取,曹魏在关中一线布有重兵,所以汉中是刘备另外一个重兵布防区,不过考虑到汉中易守难攻,保守估计汉中太守魏延手中的兵力一两万人肯定有。

刘备伐吴时张飞从巴西阆中赶来,“先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州”;刘备伐吴赵云没有随行,那是因为赵云需要镇守江州,再加上诸葛亮留守成都也需要相当的兵马,所以这几个地方加起来也有几万兵马。

这样算下来,221年刘备伐吴之时益州兵马至少有十几万人,不过考虑到这是221年离刘备拿下汉中和东三郡已经过去两年时间,一方面关羽败亡后荆州兵有可能会有部分逃回到益州,另外一方面刘备为了伐吴做准备兵力应该有所扩充,也就是说219年实力巅峰期益州兵团总兵力不如伐吴时多,但是至少也有十万人,加上关羽荆州兵团四五万人,刘备实力巅峰期总兵力当在十五万人左右。

接着来看看刘备巅峰期的地盘有多大?关羽占据荆州的南郡、武陵、零陵和宜都四郡,刘封和孟达占据东三郡(房陵,上庸和西城三郡),益州是东汉十三州中天下最大的一个州,治下包括汉中在内多达二十个郡左右,大概相当于现在的四川、重庆、云南、贵州的大部分和陕西、甘肃一部分。

所以在关羽发动襄樊之战之前的刘备全盛时期的219年6月,刘备占据了包括天下第一大州益州和半个荆州在内的二十多个郡,麾下兵马十余万可谓是兵强马壮、实力雄厚,如果不是关羽兵败导致荆州丢失,刘备大可和曹操一争天下。