东风日产天籁10月份销量过万,有希望追上本田雅阁吗?

近日,各大车企公布了10月份的市场销量情况,在车市寒冬中,中国汽车市场整体销量低迷,但也有例外的,比如日系合资品牌依旧表现强势。数据显示,东风日产10月终端销量为108026辆,比去年有所增长。其中东风日产天籁10月份的销量达10130辆,延续热销的状态。

谈到日产天籁,在消费者心目中是省油、稳定、舒适的代表车型,尤其后排的“大沙发”让广大消费者喜爱有加。而目前最新一代东风日产天籁在造型设计上偏向运动化,更符合年轻消费者的目光。

在日系品牌中型车市场上,雅阁、凯美瑞、以及天籁一直是销量榜前几位的人气车型。虽然日产天籁已渐入佳境,最近几个月的销量都突破了1万辆,但是和同级别的雅阁、凯美瑞等对手相比,销量还差了不少,甚至远不如巅峰时期的销量。

那么,日产天籁到底是哪里不如对手呢?从核心的发动机来看,日产天籁提供了2.0L自然吸气和2.0T涡轮增压两种动力,由于中国市场上的中低配版本大多为走量车型,因此天籁2.0L自然吸气车型是主力销售。该发动机最大功率为117kW,峰值扭矩208Nm,传动系统匹配CVT变速箱。对于一台中型轿车来说,这样的动力水平很弱鸡,虽然应付日常代步足以,但也谈不上有激情。

同级别的本田雅阁入门车型采用1.5T低功率发动机,最大功率130kW,峰值扭矩230Nm。无论是动力表现还是燃油经济性,1.5T低功率版本的雅阁都要优于天籁2.0L自然吸气车型。

如果消费者追求更强的动力,那么日产天籁搭载的2.0T涡轮增压发动机是足够让人惊喜的。这台VC-TURBO发动机采用可变压缩比、可变燃烧循环模式、双喷射系统等先进技术,可提供185kW的最大功率,峰值扭矩达380Nm。在0-100km的加速上也只需要不到7秒,相信这样的动力表现可以让大多数消费者满意。但是考虑到市场售价,天籁2.0T车型的起步价格为21.68万元,相对同级对手的高功率车型更贵。

此外,日产天籁的配置水平相对来说比较低,比如“乞丐版”车型都是卤素大灯、手动空调,而且LED日行灯、电动天窗、皮质座椅、主副驾驶座电动调节、后排出风口、倒车雷达等实用的功能都没有配备。对于消费者来说,要选到天籁的中配车型才能拥有基本的常用配置,所以性价比一般。

如今2020款东风日产天籁已经上市,针对中高配车型的配置进行了升级,市场售价区间依然保持在17.98-26.98万元,这在同级别并没有多大优势。目前东风日产天籁的月销量稳定在1万辆以上,如果进一步扩大终端优惠力度,相信会吸引更多消费者。(文/华铮)