英杰力发动机故乡 探访捷豹路虎发动机工厂

【太平洋汽车网 文化频道】发动机绝对是一台车上最重要的组成部分,就犹如人的心脏一般,一颗健康的心脏可以让人身体强壮,而一台好的发动机也会让一台车注入有趣的灵魂。捷豹路虎作为来自英国的豪华品牌,多年来一直作为皇室及政府高官专用车,而在中国也是不折不扣的高端豪华品牌,而其“英杰力”系列发动机的推出,则让捷豹路虎向着未来迈出了坚实的一步。

此次笔者有幸来到了常熟市奇瑞·捷豹路虎工厂的发动机工厂,参观“英杰力”发动机的生产流程,感受捷豹路虎最新的工业技术。

英杰力发动机是英文“Ingenium”的音译词,在2018年捷豹路虎部分车型年度改款时,英杰力发动机第一次出现在量产车型上,替换掉了之前使用的福特Ecoboost发动机。

英杰力发动机如今有1.5T三缸、2.0T四缸以及3.0T六缸三款发动机可供用户选择。并获得2018年沃德十佳发动机称号。

前几天上市的2020款路虎揽胜运动,就搭载了最新款的3.0T L6英杰力发动机,并且四缸发动机也进行了全面升级。

英杰力发动机的核心亮点在于有更高的燃油经济性以及更低的使用成本,并且还能有出众的性能表现。优势在于其匹配宽容度较高,不管是前驱、后驱还是四驱,自动挡还是手动挡,横置布局还是纵置布局,英杰力发动机都可以进行适配。

1.5T版本发动机共有高低两个功率可选,低功率发动机最大输出功率117kW(160PS),峰值扭矩260N·m;高功率发动机最大输出功率147kW(200PS),峰值扭矩280N·m,运用了可变冷却液/机油泵,可变凸轮正时、将WCAC水冷式增压空气冷却器集成到了进气歧管中的关键技术。

2.0T版本发动机共有高中低三种功率可选,分别为147kW(200PS)/320N·m;184kW(250PS)/365N·m以及221kW(300PS)/400N·m,相比较1.5T发动机,2.0T发动机运用了双涡管技术、集成排气歧管技术以及连续可变气门升程技术,并且在这个基础上还可以搭载一套48V轻混系统,以获得更好的燃油经济性以及性能。

3.0T版本发动机共有高低两种功率调校,分别为264kW(360PS)/495N·m以及294kW(400PS)/550N·m,相比较老款机械增压的3.0T V6发动机在动力参数上有着大幅度提升。

英杰力发动机搭载的连续可变气门升程技术可以完全控制气门的打开和关闭,优化进入发动机的气流,改善冷启动发动机的性能,提高燃油效率以及节气门响应。

L6发动机采用了双增压技术,除了搭载了一套机械增压系统以外,还增加了一套电子涡轮增压系统,据厂家宣称,该涡轮转速可高达每分钟12万转,并且在高转速时也不会停止工作。

而搭载的双涡管涡轮增压器集成排气歧管技术可以精确管理涡轮进气量,提高增压效率,避免了排气气流脉冲干扰,使得气体至涡轮增压的能量传递效率大幅度提高。

英杰力发动机搭载的自动启停功能,可以在时速低于17km/h时关闭发动机,并且在停止工作期间保留动力及所有功能,重新启动时间在600毫秒以内。

位于中国常熟的奇瑞捷豹路虎有限公司成立于2012年11月,由中国奇瑞集团和英国捷豹路虎集团共同出资组建,双方占股比50:50,是国内首家中英合资的高端汽车产业。

如今奇瑞捷豹路虎共生产并销售5款车型,分别为路虎揽胜极光、路虎发现神行、捷豹XFL、捷豹XEL以及捷豹E-pace,未来还会生产仅供中国地区销售的特供车型。

奇瑞捷豹路虎常熟工厂是捷豹路虎首个英国本土以外的整车制造工厂,与2014年10月份正式投产,一期年产能为13万台,二期新增产能7万台。

奇瑞捷豹路虎常熟工厂拥有国内首家专制全铝车身车间,引入了航空领域的铆接胶合技术,并与中国联通江苏省分公司签署了5G战略合作协议。

作为捷豹路虎首个在海外的发动机工厂,奇瑞捷豹路虎发动机工厂占地面积约5万1千平方米,机加产能18万台,装配产能达24万台。发动机缸体、缸盖和曲轴实现了厂内自制,英杰力发动机是首款引进生产的产品。

工厂内实现100%自动机械化加工,可生产多款发动机、机械加工及装配全过程应用了最新的托盘加工技术,可高效完成多种产品混线生产的快速切换。

引入的MES系统可在随件托盘芯片上写入工件质量状态,测量不合格的产品会被产线上的设备拒绝,避免不合格的产品流入生产线。

生产线通过智能的工业互联网,实现机加与装配全程可追溯,托盘上的智能芯片可全程记录加工信息,并将所有数据实时上传至MES制造执行系统进行分析。

VNC虚拟诊断系统可以通过3D可视化对MES已标记的零件进行定位和诊断,作妨错化处理,持续优化产品质量。

国内首个使用TMS刀具管理系统的企业,可随时保证刀具调节精度和刀辅具仓储效率,全程监控加工信息。

机加车间共有53台高精度数控加工中心。保障了 刀具用于“面”及“孔”的精细加工。“面”加工包括车拉刀、铣刀;“孔”加工包括钻头、镗刀、铰刀、珩磨、丝锥。其中,镗刀、珩磨的加工精度为微米级。

环保理念也是一个高端汽车制造厂商应具有的思维,奇瑞捷豹路虎工厂可实现废水零排放,发动机工厂循环水处理标准高于灌溉用水,100%回用于制造环节,每年节水8232吨。

通过干式削液工艺,每年节约大概75吨削液,废弃削液经过混合物分离后,可循环使用。

工厂顶部设有光伏电站,减少碳排放,节省用电成本,降低建筑能耗。

在未来,常熟奇瑞捷豹路虎工厂会继续引进更多的捷豹路虎车型,而英杰力发动机也会有更多的零部件进行发动机工厂内自制,众多引进的高科技生产技术以及精密的生产仪器,配合上捷豹路虎几十年来对于汽车制造领域独到的见解,常熟工厂对于捷豹路虎品牌来说也会越来越重要,这不仅有助于中国汽车制造行业的发展,更代表着我国工业制造领域又迈出了坚实的一步。(图/文/摄:太平洋汽车网 宋枫桦)