不止方寸——史一2019版画作品展在昆明开展

云南网讯(记者 李悦春)11月8日,不止方寸——史一2019版画作品展在文林美术馆开展。

史一2019版画作品展在昆明开展 记者 李悦春 摄

史一,1939年生,浙江鄞县人。曾任云南艺术学院教授,美术系副主任、版画教研室主任。中国版画家协会理事,中国美术家协会会员等职。其作品多次荣获国内美术展等奖项,版画作品《雪域之梦》获第16届全国版画作品展银奖,《石林 仙女湖》获第10届全国美术作品展优秀作品奖。作品被中国美术馆、神州版画博物馆、欧洲木版基金会、美国亚洲艺术学会、日本相生森林美术馆等机构收藏。

史一2019版画作品展在昆明开展 记者 李悦春 摄

本次展出的100件小版画,画家用他独有的审美,向观众讲述他的经历,及所思所想。既有过去式的景象,记忆中的街景,又有生动有趣的生肖形象,有内心主观感受的具象表达。作品落款时间跨度达四、五十个年头,黑色的油墨,得益于刻版的深浅,或虚实明暗,或留黑留白,清晰地呈现在纸上,仿佛时间的痕迹,方寸之间,尽展无色的视觉观感,绘尽万千有色景象。潺潺流水、凌烈风嘯,四季交替和岁月変迁尽在画面中。

版画作品 记者 李悦春 摄

版画作品 记者 李悦春 摄