林书豪有多火?国安核心穿他球衣来追星 而李根在五棵松只有嘘声

11月8日晚,北京首钢男篮主场94-88力克上海男篮再次捍卫主场,豪取新赛季三连胜,这支“团队至上”的北京男篮,已经渐入佳境。

CBA新生的成绩单

林书豪入场

这是林书豪的第一个CBA赛季,开赛9天时间,进行了三场常规赛,林书豪场均出场35分钟,得到25分7个篮板和6.3次助攻,罚球命中率达到82.1%,投篮命中率为47.2%,三分球命中率为16.7%。从数据上看,除了三分球不尽如人意,这位从NBA漂洋过海“转学”的CBA新生还算是稳健地度过了“转学”的阵痛。但是,如果仅仅凭借数据评价一名球员,那就是一叶障目、管中窥豹了。林书豪的个人魅力是无法阻挡的,有不少球迷专程赶来一睹林书豪的风采,这其中不乏颇有知名度的人物,比如,北京国安外援奥古斯托,身穿7号球衣现身球场,引来摄影媒体记者闪光灯的热情欢迎。7号的号码本应该作为第一个被MC介绍上场的球员,却被特意安排在最后一位登场,“7号,林书豪!Number 7, Jeremy Lin!”接下来便伴随着山呼海啸般的呼喊。

奥古斯托身穿林书豪球衣现身五棵松

比赛开始,上海队对于林书豪的防守十分严密,一旦林书豪持球突破,上海队马上进行补防,不断给予林书豪压力,面对严密的防守,林书豪失误次数增加,上半场就4次失误。即便是这样的防守强度,上海队主教练李秋平在赛后仍旧表示不满意:“相持阶段我们在林书豪这一点防得不够硬,做得不够好。”而林书豪听到却一脸不解,无奈笑道:“他们很不错啊,我觉得我今天什么空间都没有。”显然,林书豪对于在CBA旅程中所要面临的防守强度还没有完全适应。

雅尼斯夸赞林书豪“是个聪明的学生”,就在于他可以自我学习、自我调整,林书豪有着优秀的阅读比赛的能力,雅尼斯教练说:“他在板凳席上看对方打球的时候也在思考该怎么调整应对。对方如何对他进行防守、在用什么策略,他知道怎么见招拆招。”下半场比赛,林书豪利用他最擅长的突破反击一次次闯过上海队的防线,找到了适合自己的解题方法后,抓住机会上篮得分,后两节林书豪得到18分逆转对手。

不可否认,林书豪作为新生,仍在适应,但令人欣喜的是,他和北京队的融合已经渐入佳境。

团队篮球而非巨星篮球

林书豪和翟晓川进行交流

雅尼斯信仰团队篮球,他需要每一个球员的倾心倾力、相互配合。在比赛进行中,翟晓川、方硕、朱彦西、林书豪总是互相沟通,他们是一个整体,林书豪被限制,便无私地把球分享给其他队员,而其他队员也能抓住机会进行进攻得分。

方硕在本场比赛中有着亮眼的发挥,出场近40分钟的时间贡献19分3篮板5助攻,尤其是在最后一节关键时刻顶住压力反击抛投得手,并且之后突破强行上篮为球队锁定胜局。林书豪赛后不吝夸赞:“方硕在第四节接管了比赛,他真的是一个非常好的球员,也是我们球队的X因素。” 主教练雅尼斯为方硕的表现感到高兴:“他在成长,我很高兴球员能在关键球的时候做到沉着冷静。”

新赛季的三场胜利,可以说是顺利却不完美。顺利在于三连胜,毕竟是赢了,但是两场主场的鏖战也暴露了球队所存在的问题,正如主教练雅尼斯所说:“人类一思考,上帝就发笑。三连胜并不能代表什么,脚踏实地,专注于下一场比赛。”

李根反戈旧主无奈遭嘘

李根出席发布会

李根对位曾经的队友翟晓川,两个人场上有不少直接的身体对抗,翟晓川在一次持球突破时造成2+1甚至引起全场沸腾,而李根发球时,球迷则响起嘘声,甚至只要李根掌握球权,球迷的声音就会高出一节。全场比赛李根只有12投4中,三分球更是只有6中1,得到12分3篮板。曾于2013年加盟北京首钢的李根效力三年,帮助队伍两次荣获总冠军,但是李根15年离开北京首钢转会至新疆,但这次转会使双方结下恩怨,显然,首钢球迷还未释怀。

赛后,李根接受采访时却表现得很大度,“对手比我们大的更有韧性、更耐心,在僵持阶段犯错误更少,有着成熟的体系。希望两支球队有更好的默契配合,在后面的比赛有更好的发挥。”

三连胜的北京将继续捍卫主场!

(文 / 腾讯CBA特派记者 张凤菲)