总决赛八强巡礼 费德勒 时光不老天王犹在

北京时间11月9日讯:本周日晚2019年ATP终总决赛就将在伦敦O2球场开战,世界排名前八位的高手将分为两个小组展开争夺。作为总决赛六冠王的费德勒,在美网通过首轮后成为本赛季第三位入围ATP年终总决赛的选手。他与德约科维奇坐镇比约博格组,将和蒂姆以及贝雷蒂尼争夺两个出线席位。今日就让我们看看瑞士天王在本赛季的发挥。

作为年终总决赛上最成功的球员,费德勒此前先后16次参加总决赛,十进决赛,获得六个冠军,都是史上最多的。上个赛季的年终总决赛费德勒在小组出线后,半决赛遭到德国新星小兹维列夫淘汰,距离上一次夺冠已经过去8年之久。虽然今年费德勒已经年满38岁,过去几年也被纳达尔和德约科维奇压制,但是打出状态的瑞士天王,仍是这个世界上最难被击败的球员。

今年澳网作为卫冕冠军的费德勒在第四轮遭到希腊新星爆冷逆转,全场拿到10个破发点没能取得破发也是生涯首次。但随后,瑞士天王开启赢球模式,在迪拜决赛中复仇西西帕斯,达成生涯第100冠里程碑。紧接着费德勒又在阳光双赛都闯入决赛,在印第安维尔斯大师赛决赛,遭遇蒂姆逆转;但随后的迈阿密大师赛在击败伊斯内尔后成功夺得生涯第28个大师赛冠军,也是赛季第二冠。

来到红土赛季,费德勒时隔两年终于再度征战红土赛事,在马德里大师赛上,他连胜两场闯入八强,可惜遗憾错失赛点再度遭到蒂姆逆转。随后的罗马大师赛,费德勒再次进入八强,但由于赛程安排导致连续作战身体疲劳,选择了退赛。时隔三年再战法网,费德勒在八强战中力克同胞瓦林卡相隔七年再次进入四强,虽然半决赛遭遇老对手纳达尔横扫,但费德勒在红土赛季的表现已经让人满意。

进入瑞士天王最擅长的草地比赛,费德勒在哈雷顺利连胜五场,成为赛会十冠王,这也是他生涯第102冠,赛季第三冠。在温网费德勒状态依然出色,半决赛战胜老对手纳达尔,第12次进入温网决赛,可惜遗憾的是,在决赛中费德勒在总得分更多,破发次数更多,并拿到发球胜赛局和两个赛点的情况下,最终长盘输给了德约科维奇,错失温网第9冠。这次决赛的失利,对费德勒影响真的很巨大,经历了一段低迷期。

转战美网系列赛,费德勒在辛辛那提大师赛,第三轮即遭到卢布列夫爆冷出局。美网的比赛,费德勒第17次获得总决赛资格,闯入八强前的状态一度十分出色,然而面对此前从没输过的迪米托洛夫,天王的身体却突然出现问题,最终五盘落败。在自己举办的拉沃尔杯带领欧洲队达成三连冠后,来到上海参战的费德勒,八强输给了小兹维列夫。回到家乡巴塞尔室内赛,天王终于一扫此前的阴霾,获得赛季第四冠,并且第二度达成单赛事十冠王。

对于已年满38岁的费德勒,今年这样的表现其实已经十分出色,他仍然在大赛中具有强大的竞争力。今年的总决赛,大家可能更多的被纳达尔和德约科维奇的年终第一之争和新生代的表现所吸引,但作为总决赛的六冠王,费德勒依然是最不应该被低估的那一位,让我们期待天王在总决赛能有出色的发挥。