王宠:我花了39年,成为明代书法顶级高手

王宠(1494年--1533年),字履仁,号雅宜山人,吴县人。王宠博学多才,工篆刻,善山水、花鸟,他的诗文在当时声誉很高,而尤以书名噪一时,书善小楷,行草尤为精妙,是明代中叶著名的书法家。

王宠,他的书法最吸引人的地方在于字里行间透出的那份空灵、舒朗,这份美感源自恬淡自适的生活中所孕育出的高旷的人品,而绝非才力、技巧所能展现。

王宠四十岁即离开人世,许多人为他的英年早逝感到惋惜,慨叹命运没有给他更多的时间创作更完善的书法。也许并不算是书史上的大名家,但他疏朗、洁净、无一丝尘俗之气的书法与清纯的心灵,也足以令人永远对他喜爱与怀念。

常有人云:王宠是天生的艺术家。为什么这么说呢?

王宠 楷书扇面

王宠 楷书

首先,他天生就是一位追求美的人。对于任何漂亮的事物他都主动将其用自己的笔墨表现出来。有故事说,王宠小时候进私塾读书,只要见到美丽的事物就会不由自主的想画下来。有一次他看见师母很美,就画师母。再见到漂亮的师姐,就大张旗鼓的画出了师姐的画像。这下可把重礼教的老师惹怒了,可想而知,他被逐出了师门。后来师母去世,怎么都找不到传神的遗像,竟还是用了王宠即兴画的那张。

行草李白诗卷

其次,王宠诗书画印俱佳,可以称一代全才。假如早生二十年,江南四大才子的组合肯定不是现在所知的这一组合。不过,王宠凭着自己过人的才华,很快得到了前辈才子的赏识,并与其成为了忘年交。话说王宠18岁那年,去桃花庵串门,和43岁的唐伯虎一见如故,并在唐的画作上题跋。此后两人往来颇多,这么一来二去的,唐伯虎竟将自己的心爱的女儿许给了王宠的儿子,两人从知己结成了亲家。也是成就了一段民间佳话。

行草西苑诗

最后,是王宠的艺术天分,表现在做什么像什么。在一个风和日丽的某天,王宠打算去街上散散步,吹吹风,顺便在采点美景好作画。

突然他眼睛一闪,看见一位银匠所做银器很是漂亮,于是自己边和银匠聊天,边动手做,这不做不知道,一做就把银匠吓一跳,这世上还有这种天才般的匠人,竟比专业30年的银匠做的不遑多让。可见这位少年天才的艺术细胞是多么的丰富!

小楷南华经

这些饱满的艺术细胞散落在书法上,很快就让王宠光芒四射了。他在蔡羽那里启蒙,又从智永、虞世南上溯晋人,终于在王献之那里找到归宿。

那种外放的潇洒,将王宠深深套牢,而早逝的厄运,也落到了王宠头上。天妒英才的遗憾总是这么的灵验。佳人妙字,奈何苍天不宠,年仅40,王宠便与世长辞,他就像天上的流星一样,瞬间的璀璨耀眼,刹那的美丽过后,留给世人的便是深深的叹息!

天才的早逝,时常让人以为,是他们才华光芒太盛,而过早地烧尽了生命。

小楷临晋人

看王宠生平,读王宠书作,忽然联想到春天那些花团锦簇,任性盛开的海棠。海棠开花的最动人之处,就是每一朵都张扬,每一朵都骄傲,它们毫不客气地拥挤着,怒放着,就像王宠短暂而又璀璨的一生一样。给他一个春天,他便为你用生命盛开:哪怕不是最美的花朵,也要绽放出最耀眼的芳华。