汉中十大美食盘点

一、面皮

汉中面皮历史久远,面皮传说源于秦始皇时期,距今已有两千多年历史,相传有一年陕西户县秦镇一带大旱,稻谷枯萎,百姓无法向朝廷纳供大米,有个叫李十二的用大米碾成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇,秦始皇吃后大喜,命每天制作食用,形成了久负盛名的传统小吃。面皮菜豆腐是汉中人每天必吃的早餐。每逢节假日、年关,不管是出差的、求学的,还是在外打工的回到汉中,一下火车、汽车,首先吃上一两碗才出笼的热面皮。仿佛随着口舌间的享受,一切出门在外的烦恼以及那种浓浓的思乡之情便也都烟消云散了。

二、菜豆腐

菜豆腐,又称菜豆腐粥,制作历史悠久。菜豆腐质地细嫩,色泽清白如玉,含有丰富的蛋白质。根据口味不同可以配以油煎辣椒,蒜泥等拌成的佐菜,食之后清香意爽,余味无穷。菜豆腐营养价值高,既经济又实惠。如果你来汉中,来一碗热面皮就着一碗菜豆腐,那真是----山珍海味油腻腻,不如汉中菜豆腐。

三、苕粉皮

传统的粉皮是由生长在山上的蕨根茎捣碎,取其淀粉加工而成。但是这种加工方法已经很少,基本都是用土豆或红薯制作成淀粉,然后制作成粉皮,吃的方法有很多,可以凉拌、煮火锅等,嚼之光滑,柔韧,自带几分凉爽。寒热皆宜,老少喜爱。粉皮的调味非常讲究,一般都佐以少许的菠菜、豆芽、红萝卜,调入盐、醋、酱油、芥末、姜蒜汁、红油辣椒汁及味精,颇能诱发食欲。

四、浆水面

汉中的浆水面,其味酸,辣,清香,别具一格,相传该名是由汉高祖刘邦与臣相萧何在此吃面时所起。它一直是汉中人民喜爱的面食,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳,白菜,芹菜也可。制作时,将菜洗净,在沸水中煮烫至蔫,取出放入瓦盆罐中,加入面汤,一至二日待菜色变为金黄即可,再用食油,精盐,加蒜苗炒熟,配以蒜花,姜末,花椒粉等佐料调好的豆腐丁,烩入炒熟的浆水菜作为潲子。浆水面条要用人工擀制,使之叶宽,条长,片薄。将煮熟的面条入碗,调上浆水菜的潲子,浇上辣椒红油,浆水面即成。它看上去红白黄相间,入口酸辣清香,回味无穷,并具有开胃之功效,是汉中的名小吃。

五、石门麻辣豆瓣鱼

被誉为陕南一绝的石门麻辣豆瓣鱼,见长于活鱼快做,鱼鲜肉嫩入味爽口,红油漫浸柔辣不腻,麻中透香回味悠长。 “去石门旅游,到褒河吃鱼”已成为汉中人饱眼福、享口福的一道风景线。

制作材料:鲤鱼一条,姜4片,葱、蒜、红辣椒适量,豆瓣酱2勺,酒、 糖、生粉、番茄汁适量。

制作方法:鲤鱼洗净,两边鱼身各剖三刀。 油烧至8成熟,将鱼滑下煎至 两边金黄,盛起。 烧红锅,爆香葱、姜、蒜蓉放 入鱼,加豆瓣酱、酒及调味煮 五分钟后用生粉勾芡上盘即可。

六、宁强麻辣鸡

麻辣鸡是陕西汉中宁强一种独具特色的传统风味小吃,属于凉菜。高档的宴席少不了它;老百姓的餐桌上时常见到它;朋友来了一定要吃它;给人馈赠也常常选它。它就是鼎鼎大名、享誉西北的宁强地方风味小吃王家麻辣鸡。相传最早出自王婆夫家前辈所雇一成都厨师之手。二十世纪五十年代在宁强城内悄然兴起,八十年代末开始在宁强城乡普及。此菜色泽金黄鲜亮,肉质细嫩脆爽,肥而不腻,麻辣出头。吃后舌尖、嘴皮火烧火燎,使人既怕又爱,经不住诱惑而一吃再吃。

七、西乡酸辣子

在陕南汉中的西乡,酸辣子是一道家常菜也是家家必备的菜,新鲜的辣椒洗净,晾干,剪去把,装入坛中,放入花椒,姜和蒜,还有盐,最后倒入酸水腌制而成。将新鲜的辣椒采摘下来,洗干净,晾干,然后放入坛中,加上蒜,姜末,盐,可适当加一点糖,最后加入制作好的酸汤水,腌制一个星期左右,等到辣椒变成黄色就可以使用,而且还可以长久保存。