悟公上人:学佛修行的秘诀

今天刚开学,我恭贺你们来这里学习佛法,让我送给大家一个学习佛法的秘诀,那就是“广生欢喜不生愁”!

相信大家对佛像都不会陌生的,每一尊佛像都是善容欢喜、慈眉低垂,平等悲愍地俯视一切众生!尽管敬拜或求拜的众生是造恶的、行善的、懈怠的、精进的、久修的、初心的、有求的、无求的......佛像从来不曾显出懊丧、颓废、忧心慽慽或愁容满脸的神态,但却呈显“广生欢喜不生愁”的超然心态!

那么,大家要怎样才能实现这一句“广生欢喜不生愁”呢?那就是平日若遇到不如意的事,不发脾气、不闹情绪、不退缩、不讲是非、不明知故犯......等等。

反过来,要自我转化、自我启导、自我策励、自我释怀等;如遇违逆之境,即转念认为是一次难得的磨练机会,当下释怀、不退缩、不懊丧;若遇无理取闹的,即转念认为是一次消宿业的果报,当下释怀,不紧张、不闹情绪、不讲是非;若遇艰深难明的佛理,即转念认为是自己智慧浅薄,一时未能理解,当下自我策励,不退缩,亲近善知识,务求通达......等。不单如此,更发毅然、决然、坚固之心,并长远心,但切切不可学“明日还有明日”等待懈怠之心!

如果你们都能够培养如是学习佛法的心态,则我再一次恭贺大家,你们都已掌握“广生欢喜不生愁”的秘诀了,今后学业一定能成就!

——摘自悟公上人开示录《蓬莱拾遗》

回向

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608