令人心生欢喜的秘诀:不要讲话就像命令

令人心生欢喜的秘诀

宗性法师

你讲的话是否所有众生都愿意听、高兴听?

诸位可以反省一下:你讲话有几个人愿意听的?各位老太太反省自己。你在家里讲话,别人说:“别唠叨了,老说那些话。”年青人讲话,你说:“真的哟?是不是骗我的?”我们常常说话都让人不欢喜。

菩萨通过语言,让众生能够紧紧地围绕着他,从而摄受众生。菩萨讲话的语气、语调、内容等都要让众生生欢喜心。爱语不是普通人认为的,想听啥就讲啥。爱语是你心里有爱、有慈悲心,你就会注意讲话的方式、方法和内容,你讲的话才是充满爱和关切的话。这可是很不容易的。

我举个简单的例子。一般家庭里,大人对子女都有疼爱之心,但是很多大人表达的方式不对。孩子回来了,你马上说:“赶快写作业,不要去玩,不准看电脑,不准上网。”孩子心里烦闷,答应的口气都不情愿。如果你换一种语言表达:“你回来了,今天怎么样啊?作业写完了没有呀?没写完就继续写吧。”这样孩子更容易接受你的意见。你不要一句话说出来,孙悟空的金箍棒都打不烂,那孩子心里就不能接受。爱语实际上是语言的艺术,我们要把话讲得别人心里愿意听、生欢喜心。真正的爱语不容易做到。对老年人、中年人和小孩讲话的方法都是不同的。

你们有没有做生意的?今天做生意的人大部分都不会做。生意人讲话三句话离不开一个字——钱。但钱是怎么来的?他就扣扣脑袋,想不明白。我教你一个怎么赚钱的诀窍。你看生意的“意”字是怎么写的?“意”:上面一个“立”字,中间一个“曰”字,下面一个“心”字。“立”是站着的意思,“曰”是说的意思,“心”是别人的心里。合起来就是你站着讲话说到别人心里头,他马上把包包里的钱掏给你了。这就是做生意的诀窍。

因此,什么是爱语?怎么样用语言让众生对你有依靠感、安全感?就是你讲话要讲到众生的心里头,让他听你讲话觉得心里温暖、喜悦和开心,让他心里充满力量。我们就要讲这样的话。

要用怎么样的心态才能把话说到众生的心里?要用无我的心态去讲话。比如有两个人闹了点不愉快,你去搞协调工作。你说:“你就道歉吧。”他说:“我才不道歉呢。”或者硬邦邦地说:“对不起呀。”结果不说还好点,越说对方越生气。为啥会这样?你心里有“我”嘛!爱语是你内心真的对众生有无私的爱。这样才能真的把话说到众生的心里头。如果你总是考虑“我”,说话也选对“我”有用的说,对“我”高兴地说,跟“我”无关的不说,对“我”不利的不说。你心里全是我、我、我……心里就不会有众生,也做不到爱语。按照因果的道理,你只要心里有众生,众生心里就有你。你以无我的心,把话说到众生的心里,众生自然就会接受你这个人。

佛菩萨讲法是怎样达到这种效果的?现在做思想工作的人特别会讲话,他和人讲话拿捏得很准。从什么角度讲、讲几句,都想好了的。但是菩萨更高明,菩萨对一切众生讲话都让众生生欢喜心。

据经典记载,佛和菩萨讲法,众生听完后感谢、感叹、心里舒服极了。经文最后都用两个词表达:“信受奉行”和“皆大欢喜”。开会时,你讲话能不能让大家皆大欢喜?你开会讲话,常常让几家欢喜几家愁。有人开心,有人不开心。别人对你讲的话能不能信受奉行呀?当你讲时,别人顾着你的面子都说:“好,讲的好,讲的是对的。”你讲完后,谁理你呀?可菩萨就不同了。菩萨讲法,大家听了以后,皆大欢喜,信受奉行,作礼而去。多好!

佛菩萨讲法是怎么样达到这样效果的?你想过吗?除了讲法本身以外,还有一个原因,就是语言优美。

爱语就是用优美的语言、艺术的语言来善待众生。众生爱听爱语,觉得讲得真好听,说话像唱歌。菩萨没有自己端着架子、高高在上,而是用爱语跟众生亲近,使众生感觉平等。

我们讲话要学习菩萨,说话不要有训话的感觉。有人在单位是领导,走到哪里讲话都像领导,都像训话。他跟谁讲话都像训小孩一样,谁愿意听他的?所以我们讲话要注意方法。在家里对家人讲话用一种方法,对别人讲话就要换一种方式;在单位对下属讲话用一种方法,出了单位你和大家一样,也要换讲话方式。

人总是喜欢用居高临下的态度去指挥别人,讲话就像命令。这些讲话方式都不行。菩萨的爱语,就是使用优美的语言,让众生听了生欢喜心。