在家供佛可行否?需要注意哪些?要怎样做更好?

问道解惑

——达照法师答疑

问:在家供佛可行否?需要注意哪些?要怎样做更好?请师父指点。

达照法师答:

在家里供佛像是一件非常非常好的事情,我希望所有的人都能够在家里供上佛,因为有时候到庙里面拜佛也不太方便,家里自己有佛供起来还更方便一点。

问道解惑

供佛也是一个表法。就是佛有法报化三身,虽然是泥雕木塑的佛像,也是代表佛的化身,就是佛变化在你这里。那么只要有佛的化身在,一切灾难自然会消除。而且佛是觉悟宇宙真相的人,他福德也圆满,智慧也圆满。所以有清净心、恭敬心供养佛的时候,真心以虔诚来供佛,对自身、对整个家庭都应该是吉利的。另一个就是有佛像在的时候都会有一些护法善神围绕着,对保佑家里平安也会有很大的帮助。所以,我建议要供。

问道解惑

那么另外有两点需要注意的:一个要以恭敬的心来供。有个人问我说:师父,我家里那个地下室很大,能不能做一个佛堂?我说:地下室做佛堂感觉不太好,你家人都住在上面,你能不能在三楼供一个佛?他说:我二楼有个书房可不可以?书房是可以的,在书房里面供好了。所以你首先要有一种“佛应是很受尊敬的”心,佛本来就是觉悟宇宙真理的人,那我们对这个真理不尊重也不太好,要尊敬,这是第一。

问道解惑

第二就是如果在家供佛的话,佛像请过来最好还是开光一下。有时候到庙里面请师父开光一下,或者如果有条件请师父到家里洒个净,那这样子就会更好一点。为什么需要开光?按照佛经里面或者有些现象看到的,就是佛像放在那里开光以后,佛菩萨的这种感应道交就好像在这里打开了一个网站的网页一样,就是跟佛菩萨完全能够接通。那么如果没有开光,有些人能看到说:有些神庙或者一些土地庙,他们把佛像塑在那里,也没有请什么高僧大德来开光的,表面上是佛像坐在那里,他背后有可能就是其他的那些鬼神住在上面。如果鬼神住在上面,你给他礼拜磕头,他可能也会保佑你;但是你如果稍不小心,不恭敬他,他找你算账。所以这个鬼不好玩就在这里,你对他好,他也对你好;你万一不小心对不起他了,他把保佑你的东西全拿回去了,他翻脸就不认人了,因为他是个凡夫。善神一般不会,像土地爷这些还好一点,如果是天神当然也不会。就是怕有些鬼,有些有福的鬼,甚至有些福也不够的,当然如果你开完光了以后,佛在那里就不会存在这个问题。所以,我们以恭敬心来开个光,这样会更好一点。

——摘自2015.03.11《佛说四十二章经》03答疑