科学家发现新型艾滋病毒株;芬兰海滩现万颗“冰蛋”

【今日封面】

在第十九届中国水色遥感大会上,自然资源部国家卫星海洋应用中心研究员刘建强在会上分享了一批“海洋一号C”卫星遥感影像图。这些由太空中卫星拍摄生成的图像色彩斑斓,美轮美奂。刘建强 供图

新发现

美国研究人员领衔的科研团队获得一种艾滋病病毒新毒株的基因组序列,在艾滋病病毒相关命名准则发布19年后首次确认新毒株。据悉,这种新毒株属于HIV-1型M群,被确认为L亚型。世界上大多数患者感染的艾滋病病毒毒株属于HIV-1型,其中M群最为常见。

据英国《科学报告》8日发表一项研究指出,气候变化造成的北极海冰减少可能会让感染海洋哺乳动物的病原菌在北大西洋和北太平洋之间更频繁地传播。海冰消融等环境变化不仅会改变动物的行为,还会开放新的航道,让本来不同的种群接触,从而增加对新病原菌的暴露。

纯科技

骨螺钉概念图

近日,德国联邦材料测试研究所的研究人员正在研究一种由镁制成的小型植入物和螺钉,它具有足够的机械稳定性,并在人体内的降解程度可控,不会导致人体组织损伤。

消息站

中车唐山公司最新研制的新一代智能B型地铁列车,11月7日在试验线上以无人驾驶的方式稳定运行,按指定位置精确地停靠站台,定位停车精度达2cm,标志着该车顺利通过无人驾驶测试。

据监测,截至10月底,安徽已有51个市县维持重度以上气象干旱。其中,南陵县工山镇遭遇60年来最严重的干旱,当地安排运水罐车24小时不间断运水,并重新铺设水道管网,有地方还开始人工增雨。未来一周内,安徽仍无有效降水。

目前,京东、阿里巴巴、苏宁易购、唯品会、小红书、国美、当当、一号店、拼多多等9家电商平台已采取实际措施落实要求,屏蔽电子烟店铺,下架电子烟产品。部分电子烟企业已关闭所有电商平台店铺,实现全网商品下架。

看天下

近日,位于波罗的海最北端的芬兰海卢奥托岛近日出现罕见异象,海滩上凭空出现一颗颗浑圆乳白的冰球,在阳光照射下犹如一大片“冰蛋”。这些“冰蛋”排列在海岸上,范围高达数平方英里。

德国政府近日发布的2019年药物和成瘾报告显示,该国约27万名12至17岁青少年对网络游戏和社交媒体成瘾,人数与2011年相比翻了一番。

文中图片除注明外均来自网络

编辑:刘义阳

审核:王小龙