林海雪原依旧,侠士英雄杨子荣不孤

林海雪原是上个世纪50年代问世的一部以真实人物真实事件为原型的畅销小说,小说一经出版便轰动时代,并被改编为京剧、电影等多种形式展现。当时包括军政领袖在内的诸多人士都是杨子荣的粉丝,尤其是小说的高潮智取威虎山一节更是引领了整整一个时代的流行乐坛。直至今日,孤胆英雄杨子荣的英雄事迹依然令人荡气回肠,而英雄身后的故事使人泪湿沾巾。今天我们的幸福生活是建立在老一辈革命者不畏牺牲、英勇奋斗的基础上的,他们奋力为我们开创了天下江山,我们有责任有义务为建设社会主义现代化强国而不懈努力,完成我们这一代人的历史使命。

永远的经典--智取威虎山。在解放战争期间,东北地区绿林遍地,他们拥有武装、滋扰民众、阻碍解放,而其中有一只绿林首领号称座山雕,尤为一块难啃的骨头。这时,一个匪徒的落网让东北共军了解了一些绿林中的暗号密码,于是杨子荣主动请缨,要求深入虎穴做卧底,再与部队里应外和,一举端掉座山雕这个山头。之后便是威虎山上永远的经典,杨子荣胆识惊人、临危不惧,与座山雕一行斗智斗勇,以迅雷不及掩耳之势端掉了这个土匪集团。东北剿匪的胜利为辽沈战役的成功做出了充备的准备。在杨子荣的身上,我们看得到古之侠者的风范,看得到古之谋士的风度,也同样看得到中共军士的满腔热血与忠肝义胆。

永远的战友—亲述林海雪原。智取威虎山后不久,杨子荣在参加一次剿匪行动中中弹牺牲了,而他的好战友曲波则迎来了新中国的诞生。建国后,曲波基于对战友的深情与思念,提笔写下了《林海雪原》,小说成功出版、畅销并影响至今。人世间有一种真情便是战友情,枪林挡雨中结下的深情厚谊甚至超越亲情超越知音,曾经并肩作战的小伙伴却没有走到最后,活下来的那个必然更为痛心。这份感情成就了作者的哀思也铸就了英雄事迹的不朽。

永远的亲情—正气的家风。杨子荣作为山东籍的参军战士,应征入伍后再也没有回过家乡,解放后作为失踪军人,家人享受到了烈属待遇。可是因一个从东北回原籍的退役士兵一句杨子荣在东北做了土匪,杨子荣的家庭蒙受了羞辱与不公,军烈家庭光荣牌被摘掉,家人出门总是遭遇指指点点。可是英雄的母亲完全不信,杨子荣的老母亲说他的儿子不会做土匪,知子莫若母,母亲深知自己孩子的品性,他的儿子一定是一身正气、威武不屈的,老母亲没有看错,他的儿子是顶天立地的英雄,是对得起家国天下的男子汉!遗憾的是英雄母亲在世时并不知道风靡全国的林海雪原正是自己儿子的英雄事迹,这也成了永远的遗憾。可是正气的家风能够传承,杨子荣的家庭现如今已是三代军人,可歌可泣,可敬可佩!

永远的队伍——杨子荣英模连。我军成立了杨子荣英雄连,正是要将烈士的英勇不屈、爱国奉献精神代代传承下去,我想杨子荣英雄连的每一位战士都会在英模精神的感召下砥砺前行,我想每一位解放军指战员都会以杨子荣为榜样捍卫祖国,我想每一位有血有肉的中华儿女都会于感动英雄事迹的同时不忘初心,为了国家更美好的明天而继续前行。

风萧萧兮易水寒,英雄去兮。威虎山上,林海雪原中,英模队伍里,英雄永远不孤!