前三季度我国经常账户呈现顺差

经济日报-中国经济网北京11月8日讯(记者 姚进)国家外汇管理局8日公布的我国国际收支平衡表初步数据显示,今年前三季度,我国经常账户呈现顺差,跨境资金流动平稳,我国国际收支保持基本平衡。

具体来看,一是经常账户呈现顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差缩小。前三季度,经常账户顺差1432亿美元,上年同期为逆差55亿美元。其中,国际收支口径的货物贸易顺差3435亿美元,同比增长34%;服务贸易逆差2017亿美元,同比下降12%。服务贸易项下,旅行、运输和知识产权使用费逆差分别同比下降8%、15%和10%。

二是来华直接投资保持在较高规模。前三季度,直接投资净流入277亿美元。其中,对外直接投资净流出693亿美元;外国来华直接投资净流入970亿美元,仍保持在较高规模。

三是证券投资呈现顺差,双向资金流动活跃。据初步统计,前三季度,我国证券投资顺差约400亿美元。其中,我国对外证券投资逾600亿美元,来华证券投资逾1000亿美元。

四是储备资产基本稳定。前三季度,储备资产因国际收支交易减少130亿美元。考虑汇率、价格等非交易因素影响,今年9月末,我国储备资产余额32045亿美元,较去年末增加365亿美元。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,总体来看,在我国经济基本面长期向好、全方位对外开放持续推进等背景下,预计全年国际收支将继续呈现总体稳定、基本平衡的格局。