提额、免息、增开花呗,千亿双11消费金融战打响

双11即将来开帷幕,在消费者疯狂填满购物车时,消费金融平台也做好了撒币放款的准备…

撰文 | 陈大柴

编辑 | 维姆

出品 | 热浪财经 · 消费金融频道

每年的消费狂欢日双11即将拉开帷幕,为消费提供资金助力的分期和现金贷平台,也跃跃欲试,等待着一场All in的战斗。

支付宝的花呗最近成为消费金融圈内的焦点,蚂蚁花呗取消账号限制,新开通了“多个账户用花呗”的功能,最多可支持一个账户开通三个花呗。

业内人士透露,支付宝在临近双11钱增开花呗账户,是让用户手中的资金更充足,再配合双11关键节点,一方面能有效提升电商交易额,另一方面也能扩充消费金融业务量。

不只是支付宝,其他拥有电商基因的互联网金融公司也开始了提额、扩充资金的动作,显然没有谁想错过这一天数千亿的消费购物场景。

花呗提额超30%

作为消费金融领域的流量明星,支付宝在双11之前通过取消花呗账户限制、助力提额、分期免息三方面盘活存量用户,相比以往双11,这次支付宝在消费金融方面明显加码。

首先是支付宝取消了账号限制。蚂蚁金服客服透露,为满足用户需求,在当前完成实名认证情况下,一个身份证最多可开通3个花呗,实际能否开通,会由系统综合评估。这也就意味着,部分支付宝用户在双11能使用多个花呗分期购物。

其次是天猫双11助力提额。部分用户在花呗界面可进去双11福利区,点击“看提额”查看个人天猫双11助力额度,部分用户提额在30%以上,此额度有效期为11月10日23:30至12日00:30。

“我花呗额度10500,双11提额3600,提了34%,这下可以更放肆地‘剁手’了。”在互联网公司上班的王明(化名)想趁着电商双11优惠,多买一些东西,花呗提额让他有更多选择。

此外,支付宝还推出部分商品花呗分期免息的政策。用户在花呗界面中的分期商品可以享受手机、家电、家装等商品分期免息活动,最高可享12期花呗分期免息。

「消费金融频道」认为,支付宝之所以采取多种授信提额政策,是因为其想借助双11场景和天猫、淘宝等渠道优势,做深做透C端存量市场。

同时,针对双11B端业务,支付宝联合金融机构密集开展。支付宝联合网商银行发布的天猫双11商家端报告显示,网商银行在今年天猫双11为300多万中小商家提供3000亿贷款资金支持,帮助商家解决备货资金周转难题。

业内人士透露,目前一共有30多家金融机构和蚂蚁金服合作,并且花呗近期提交4单ABS产品申请,募资多达480亿元,这意味着强大资金输出能力能不断带领其消费金融、贷款业务向上突破。

抢食双11

在去年双11中,天猫全天成交2135亿元,京东成交1598亿元,苏宁易购全渠道销售同比增长132%,国美全渠道整体销售同比增长206%。从去年双11各大电商营收数据来看,双11消费场景已是一块比较肥的肉。

面对双11期间商户和用户的消费贷款、供应链资金周转等金融需求,蚂蚁金服、京东金融、苏宁金融、国美金融等纷纷入局,以求电商和金融双赢局面。

以苏宁金融为例,其相关负责人透露,苏宁金融在11月1日至12日期间,通过免息、提额、免单、有钱、购物险保障等五大方式让利消费者。其中,苏宁任性付提供部分产品6期、24期专属免息;苏宁‘任性贷’产品,‘双11’借款额度最高可提100%,部分新用户可以免息。

为了保证放贷资金充足,各大金融科技平台通过联营信贷的方式,与银行、消费金融公司、小贷公司等开展合作,这就为银行、消费金融公司等入局双11消费场景提供入口。

金融机构等分期贷款平台的加入,能最大化满足消费者对信贷的需求,同时相互竞争有利于双11消费金融市场变得更加理性,利好商户和消费者。

值得注意的是,今天双11消费交易量可能会再创新高。天猫双11预售数据显示,截至10月31日,成交额破亿元的品牌数达64个,数量同比去年翻倍,预计双11当天淘宝和天猫App访问用户将增长一亿。

双11市场已被电商平台炒得越来越热,在这场全民消费狂欢背后,也考验着金融机构与金融科技平台的合作。这场合作不只是降息、提额、免息等前端产品设计,还有资金、数据和风控上的核心技术碰撞融合。