季羡林:与人相处,一定要做到这两点

国学大师季羡林曾有言道:“对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。”

你的善良,一定要学会看对象,你的好要留给值得的人。

《诗经》上说:“投我以木桃,报之以琼瑶。”

对待善良的人不仅要礼尚往来,还要学会这两点,一是真诚,二是容忍。

1.与人以真,莫善于诚

庄子曰:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”

著名画家黄永玉就以真诚待人著称。

黄永玉与钱钟书是好朋友,他深知钱钟书的时间宝贵,因此从不轻易去打扰他,就算是买了礼物,也只是加一张纸条,放在钱家门口,还没见人,就走了。

有一次,国家要送一份礼物给一个外国城市,最后敲定让黄永玉画一幅《凤凰涅槃图》作为国礼。

等画画好后,代表团团长王震要黄永玉写一个简要的文字根据介绍一下“凤凰涅槃”这四个字。

听起来很简单,但一到写的时候黄永玉却犯了难:因为他查遍《辞源》、《辞海》、《中华大词典》、甚至跑去《人民日报》的资料室都没有找到相关的内容。

他问遍了全北京的寺庙、宗教协会都依旧一筹莫展。

钱钟书

出发在即,他突然想到钱钟书,连忙打电话问道:“钱先生,平时绝不敢打扰你,但这次我顾不上礼貌了,凤凰涅槃,这四字的根据,我查遍全北京,一筹莫展啊。”

电话那头的钱钟书立马回道:“这有什么根据?那是郭沫若自己编出来的一首诗的题目,倘若要说有,也有一点相关的,你去翻翻中文版的《简明不列颠百科全书》,在第三本里可以找到。”一事。”那些心怀鬼胎的恶人我们不能纵容,但那些爱我们的善人,我们也不忍使之受伤。

曾经有一对恩爱夫妻,他们结婚十多年了,感情一直很好,

黄永玉一翻,果然如此,事情立马就得到解决。

黄永玉对钱钟书十分真诚,尤其注重尊重他和他的家人,知道他时间宝贵,从不随意打扰他。他待钱钟书以真以诚,钱钟书自然也以真以诚回报他。

鲁迅说过:“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。”

对待善良的人,你要将真诚和慈爱挂在颈项上,刻在心板上,人敬我,我敬人;人爱我,我也爱人。

鲁迅

2.容人之度,莫在于忍

弘一大师曾在《格言别录》中说:“人之谤我也,与其能辩,不如能容,人之侮我也,与其能防,不如能化。”

万事和为贵,俗话说:“忍一句,息一怒,忍一事,少邻里都颇为羡慕。

有一天,他们忽然因为一件小事大吵一架,双方都不肯让步,丈夫气得不行,就买了一张船票,自己一个人坐船走了。

妻子很恼火,发誓再也不理他。过了几天,丈夫来了电话,妻子原本打算挂掉,却鬼使神差地接通了电话。

电话那头传来丈夫平静的声音:“老婆,我错了,你不要生气,我爱你……”

话音是被硬生生地打断的,不久后的新闻报道,有一艘去往重庆的船因为遇上龙卷风失事了,无人生还。

一时的生气,竟让一对恩爱夫妻,从此阴阳相隔。

弘一法师

《三言》的作者冯梦龙曾说:“事不三思终有悔,人能百忍自无忧。”

鲁迅和许广平是对恩爱夫妻,但也有因一些小事吵架的时候。

可事后,鲁迅总会及时地让步:“唉,都怪我这人不好,脾气暴躁,老惹你生气。”

许广平一听气就全消了,噗嗤一声笑道:“要不是看在你以前是我老师的份上,我才不原谅你呢。”

忍耐虽是痛苦的,但它的结果却是甜蜜的。

梁启超的老师康有为曾说:“开诚心,布大度。”对待爱你的人,你忍一下集既非受辱,也非羞耻。许多人对与他无关的陌生人都能谦和有礼,但对于爱自己的人却任由情绪发泄。

别把别人的善意当作理所当然,没有人天生就一定要对你好,不爱你的人能忍你,是因为教养;爱你的人能忍你,是因为爱。

这世上的善良,不是教养,就是爱。