国青第二名比较暂列第四 想进军亚青赛至少要战平韩国

第41届亚洲U19青年锦标赛预选赛昨天(8日)已经战罢第二轮。中国国青队尽管小组前两轮取得了两连胜、因净胜球少而排名韩国队之后,列小组第二位,但由于两场比赛中均只是取胜对手2球,因而在比较各个小组第二名时,在11个小组第二名中排名第四位,整个争取出线权的形势并不是十分乐观。不过,国青队至少在前两轮比赛中拿到了6分,尚未掉队,想要最终获得决赛阶段的入场券,末仗对阵韩国队至少战平,则是必须要完成的任务。

1、第二名比较 国青暂列第四

与中国队同组的韩国队在第二轮与东道主缅甸队的比赛中,上半时就以3比0领先。易边后,韩国队有所放松,并未像上半时那样全力进攻,最终以3比0拿下了缅甸队。这样,韩国队两轮之后以2战2胜、进14球失0球而名列小组第一,净胜球较中国队多10个。中国队则名列小组第二。

按照此次亚青赛预选赛规则,11个小组的第一名加上成绩最好的四个第二名,再加上东道主乌兹别克队,将取得明年亚青赛决赛阶段比赛。以目前的情况来看,中国队除非在最后一轮比赛中战胜韩国队,才能以小组第一名的身份晋级。但坦率地说,以目前国青队的硬实力,取胜韩国队难度相当大,除非“放”一颗“小卫星”。在无法以小组第一名晋级的情况,国青队就只能争取成绩最好的四个第二名之一,以此拿到明年决赛阶段比赛的入场券。于是,国青队就只能去与其他小组的第二名进行比赛。

以目前的情况来看,国青队尽管拿到了6分,但因为在净胜球方面不占优势,因而在第二名的比较过程中,国青队也不占什么优势。两轮之后,目前在各个小组的比赛中,国青队暂时排名第四位。请看下表:

尽管国青队在对阵新加坡队的比赛中仅仅只是以2比0取胜,相比而言,进球数少了一些,因为这场比赛是国青队争取净胜球的机会,毕竟新加坡队是这个小组中实力最弱的队伍,但是,值得庆幸的是,国青队在这场比赛中还是拿到了3分,这比什么都重要。要知道,现在整个亚洲青少年足球的发展都很迅猛,所以,本届亚青赛预选赛开始之后,各种“幺蛾子”情况不断。就以昨天的比赛为例,像泰国队居然以1比2输给了柬埔寨队,而阿联酋队则以0比2输给了吉尔吉斯队,这样的结果,无论如何恐怕都是球迷们赛前根本就无法想象的事情。

不仅仅是昨天的第二轮比赛,在之前的首轮赛事中,澳大利亚队在对阵老挝队的比赛中,以2比2言和,而且还是在上半时以2比0领先的情况下,最终下半时连追2球。而朝鲜队也以1比1与中国香港队战平,同样出人意料。

所以,从这个角度来说,中国国青队虽然没有取得球迷预想中的大比分,但至少拿下了比赛、确保了3分,这比什么都重要。而且,两连胜也为国青队最终去争取小组出线权奠定了基础。

2、至少平韩国 必须完成任务

就目前的情况来看,由于在各个小组的第二名中,拿到两连胜的队伍就只有4支,因此,从出线的角度来说,如果这4支队伍(包括中国队在内)在最后一轮比赛中只要拿到一个平局,即积分达到7分,则肯定可以拿到最后的入场券。因为前面已经提到,因为其他小组相继出现了“幺蛾子”,在之前的比赛中都先后丢分,于是,再出现第二名拿到7分的情况基本没有可能。所以,这4支队伍就可以锁定进军乌兹别克的席位。因为乌兹别克队是东道主,所以各个小组第二名中排名再往后的一支队伍也可以出线。

当然,由于第一小组即伊拉克队、阿曼队、巴勒斯坦队、科威特队以及巴基斯坦队所在组的比赛原本应该同一时间在伊拉克进行,但因为国际足联前几天下令禁止伊拉克再主办国际比赛,主要是安全原因,因此,这个小组的比赛已经改到阿曼进行,比赛从11月22日开始。由于这个小组的比赛尚未开始,很难预料会出现怎样的情况,姑且存在着第二名可能拿7分的情况。但即便如此,加上前面提到的4支队伍,这五支队伍将获得出线权。

换而言之,中国队如果至少战平韩国队,不管乌兹别克队是否会与沙特队战平也拿到7分,也不管第一小组的第二名是否积分可以达到7分,中国队肯定将锁定进军乌兹别克的入场券。从这个意义上说,战平韩国队是国青队必须完成的任务!当然,取胜韩国队则直接就以小组第一的身份出线了,也就无需再展开讨论了。

假设国青队不幸输给了韩国队,哪怕只是输掉一球,则整个形势就很难预料了,因为在6分的情况下,国青队争取四个成绩最好小组第二名之一出线难度相当之大。

3、输给韩国队 出线几无希望

首先,从第二小组的第二名也门队来说,最后一轮对阵卡塔尔队,不出意外的话,将以平局收场,因为卡塔尔人一直在帮也门足球,跟9月份在多哈进行的亚洲U16少年锦标赛的情况一样,末轮双方战平,卡塔尔国少队小组第一出线、也门队则以成绩最好的四个第二名之一出线。而且,要知道,这次预选赛开始之前,沙特方面由于与卡塔尔关系紧张,一直是在想办法阻止也门队去卡塔尔打比赛的,也包括本月稍后时间将在多哈进行的第24届海湾杯赛。鉴于此,也门足协上告国际足联,国际足联出面干涉之后,沙特才让步。出于政治方面的考虑,卡塔尔队与也门队的平局可能性相当大。所以,也门队肯定7分、占据一个出线名额。

第六小组的第二名乌兹别克队因为是明年亚青赛的东道主,末仗对阵沙特队胜负其实无所谓。由于沙特是这个小组的东道主,在净胜球已经压倒乌兹别克队的情况下,双方打平、皆大欢喜,无疑是双方都可以接受的结果。所以,最终结果保不齐也是平局。这样,乌兹别克队将积7分。

第十小组的越南队作为东道主,迎战第一名日本队,由于越南队主帅特鲁西埃的关系,双方如果战平,对日本队来说并不是什么不能接受的结果。这就好比2013年亚青赛预选赛小组赛期间到中国参赛,最后一仗与中国队战平,日本队照样以小组第一晋级。所以,届时越南队也有可能是可以拿到7分。但即便小负给日本队,因为净胜球较中国队多,也将有可能压住中国队。

其他小组方面,以第十一小组为例。印尼队目前两战全胜,积6分,净胜球为6个,较中国队多。假设末轮对阵朝鲜队不幸失利,尽管积分也是6分,但依然有可能压住中国队。而且,印尼队是东道主,大比分输给朝鲜队的可能性并不大。

第七小组即泰国队、马来西亚队、柬埔寨队、文莱队以及北马里亚纳队所在的小组,最后一轮比赛中,泰国队与马来西亚队交锋,很有可能战而胜之,则这个小组的形势将异常复杂,因为柬埔寨队末仗取胜文莱队的可能性很大,而且很有可能大比分取胜。于是,泰国队、马来西亚队、柬埔寨队相互之间很有可能形成循环套,但在净胜球方面,泰国队、大马队目前都已经超过10个,所以,在积6分的情况下,净胜球也将压倒中国队。

第四小组的阿联酋队0比2爆冷输给了吉尔吉斯队,但如果末仗拿下伊朗队,而吉尔吉斯队又大胜尼泊尔队的话,则阿联酋队、伊朗队与吉尔吉斯队之间形成连环套。可由于三队都在尼泊尔队身上拿到了较多的净胜球,因而不管谁是小组第二,在净胜球方面也将超过中国队。

而第五小组的约旦队如果末轮战胜了巴林队,巴林队因为在前两轮比赛中有7个净胜球。所以,如果巴林队积6分,净胜球方面也将压倒中国队。

可以这么说,如果中国队不行输给了韩国队,在积6分的情况下,净胜球最多也就只有3个(即国青队0比1小负韩国队),在与其他积6分的小组第二名进行比较时,净胜球毫无优势可言。于是,被挤出决赛阶段比赛也就再正常不过了。

所以,对中国国青队而言,10日末仗至少战平韩国队、拿到1分,是无论如何都必须要完成的任务!