首届进博会以来,海关被“逼”出这么多创新

10月24日世行发布的《2020年营商环境报告》显示,中国营商环境排名提升15位,从第46位攀至第31位。其中上海在“跨境贸易”全部8项指标中有6项大幅进步,尤其“进口单证合规耗时”优化幅度最大,耗时较去年压缩54%。

而这些进步在很大程度上,是上海口岸跨境贸易营商环境以进博会为契机高质量发展的结果。11月8日,上海海关在第二届进博会现场发布“支持办好进博会,促进贸易便利化”大量改革举措与成效,列举首届进博会以来上海海关被“逼”出来的花式创新。

譬如以服务进博会为最重要应用场景,上海海关推进大数据平台建设,实现进博会物资证明函“无纸化”,且大数据平台提前汇集展品进境信息、港区信息等,支持展品“靠泊即提”;

如扩大“提前申报”范围,即在进口环节,鼓励企业在确认舱单信息传输后、货物抵港前,就向海关申报,提前办理所有的单证审核和缴税手续,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。由此,带给进口企业“货物还在海上漂,报关系统显示‘已接单’”这一极大获得感;

又如,推进《海关专用缴款书》打印改革试点,改革前企业需跑腿并耗费1周才能拿到税单,改革后“足不出户”最快10分钟便可自行下载打印;

位于陆家嘴西路153号的上海浦东海关办事大厅内,2台高速打印机闲置已久,不复有往日“日打万张”税单的激情。(李晔 摄)

再如,促进综保区高水平开放、高质量发展。今年4月,一架从上海浦东机场综保区内融资租赁公司租借而来的南航客机,在执行完租期届满前最后一个飞广州的航班后,不必再飞回上海办理相关退租飞机的海关监管手续,而是留在了广州办理。由此,这架飞机实现了全国首架综保区内租赁退租飞机异地委托(委托广州海关)监管。此项新政有力刺激了上海现代高端金融服务业的发展,仅今年上半年,浦东机场综保区开展融资租赁业务飞机就达21架、货值119亿元,同比分别增长1.6倍和2.6倍,并吸引了新注册租赁企业6家。

这些从进博会“溢出”的创新完全没有止步的迹象,历经两届进博会,上海海关已“改革上瘾”。据记者了解,今年10月30日,上海关区已正式启动“两步申报”改革试点,允许企业选择先“概要申报”,之后在规定时间内再完成第二步“完整申报”,以推动海关对物流的最小化干预甚至不干预,再度压缩企业经济和时间成本。此外,设立“疑难报关单受理专窗”、开通上海海关12360热线综合查询平台、实施肉类和化妆品快速通关机制、进一步健全企业主动披露容错机制等改革也在齐头并进中。