谁童年还没个费玉清

估计在微博上,很多人对费玉清的印象就是“污妖王”和段子手。甚至坊间还有过这样的传闻,当年白冰冰经历了轰动一时的“白晓燕命案”后,整日愁眉不展,以泪洗面。白冰冰当属处于人生低谷期时候,费玉清曾连续一个月每天来她家照顾慰问。有着“老司机”之称的费玉清每天给白冰冰讲黄色笑话,使她从痛苦中走向快乐,成功助她走出心理阴影。

当然,这或许是一个笑话,但如果是真事,对于费玉清来说,也不算稀奇。毕竟“污妖王”的名号不是吹出来的。

对于大多数九零后以及零零后往上的年轻人来说,费玉清这样的段子手,也只是个段子手而已,充其量有人听过他与周杰伦演唱过的《千里之外》就已经很不容易了。但是对于很多八零后以及七零后的朋友来说,他们的童年是经历过“费玉清时代”的。甚至于费玉清一定程度上是和曾经的言情剧霸主,琼瑶阿姨分不开的。

为什么这么讲,因为我们要说的是费玉清本来的身份,歌手,而且一段时间内,他属于琼瑶钦点的言情剧歌手。

《一剪梅》可能是大家最为熟知的费玉清了。甚至于多少年之后,开心麻花的第一部电影中,疯狂致敬这首歌,以至于后来大家残存在脑子里的与这首歌有关的记忆全部给了尹正。它距离费玉清就更远了。

电影《夏洛特烦恼》剧照

但是熟悉的人依旧熟悉,还是有人知道真正的《一剪梅》的。1984年,台湾中视出品的电视剧《一剪梅》经由中央电视台在1988年引进内地后,立刻火遍大江南北。但是几十年过去了,本片衍生出来了一个奇怪的现象。当年的这部电视剧,记得清楚剧情的没有几个人了,但是说起曾经的主题曲《一剪梅》,大家还是对费玉清这个人有着不可磨灭的印象的。

这算是国内观众第一次听见费玉清吧,但是这个标签却伴随了他一生。你说费玉清他可能不知道,但是你提起《一剪梅》大家马上就能反映出来他是费玉清唱的。

尔后在几部琼瑶剧中,费玉清所演唱的那几首歌依旧成为经典中的经典。当时的琼瑶的言情作品是台湾影视剧的主流。有人将费玉清引荐给琼瑶,于是,《庭院深深》、《一帘幽梦》、《你我曾经走过纪元》等歌曲成了费玉清的保留作品,他的名气也更大了。

当然,费玉清还有一首更加出色的歌曲叫《凤凰于飞》请注意,这里的所说的并非是刘欢为《甄嬛传》创作的的那一首,而是一部非常古老的电视剧《台湾第一巡抚》中的片尾曲。

电视剧《台湾第一巡抚》剧照

《台湾第一巡抚》有多古老,现在照着原名已经找不到,因为它改了名字,现在能看到的名字叫《一品夫人芝麻官》但是主演很厉害。他就是现如今很火的宝藏男孩张国立,当然,这感觉不恰当,所以仅仅做形容吧。虽然那部电视剧比较糟糕,但是片尾曲给很多人留下了深刻印象。这自然归功于费玉清的演唱。

还有一部电视剧也是很多人小时候的童年回忆。郑少秋主演的电视剧《香帅传奇》又是一部能勾起很多人回忆的作品。但是今天说的不是它,而是它的前身,1985年台湾中影出品的《楚留香传奇》。本剧开播11年后,郑少秋才再一次出演了《香帅传奇》。

电视剧《楚留香传奇》剧照

该剧的片尾曲由费玉清演唱,当然,这里说的是国语版的片尾曲。通过费玉清独特的嗓音,楚留香的那种飘逸以及盗帅的形象恍惚眼前。

当然,说了这么多电视剧,也仅仅是证明费玉清在很多八零后往前的人心目中,还是留有记忆的。而往后的粉丝歌迷大都只听过他的那首《千里之外》,而且还是因为周杰伦。但是在周杰伦眼里,费玉清可不是一般人。要知道他的婚礼就连吴宗宪都没有请,但是却请了费玉清,可见二人关系相交甚好。

坊间传言当时的费玉清被邀请唱歌,连唱几声都不在调上,后来被邀请和周杰伦一起唱《千里之外》,紧接着他为了掩饰自己的尴尬,接连讲了好几个黄段子,维护了污妖王的尊严。

当我们开始对一个演员进行回顾的时候,总是难免伤感,作为一个歌手开启自己演艺圈生涯的费玉清来说,可能唱歌仅仅是生活的一部分。虽然47年的歌唱生涯画上了句号,但或许新的生活才刚刚开始。每个人都有自己的选择,让我们祝福小哥,迎来新的美好生活。