精神病电影,一样能吓人

很多描写精神病患者的影片都在给我们陈述一个事实,那就是精神病人的世界与正常人的世界是有所偏差的。这种偏差难以被理解,被接受。同时,那些影片也在讲述另一个事实。如果一个精神病人不犯病。那么他跟正常人是没有什么区别的。一旦犯病,就马上进入到另一个世界了。在那个世界里,很可怕。对于正常人来说是如此,对于精神病人来说更是如此。

因此,我们才能在希区柯克的《惊魂记》中看到一人分饰两角的精神病患者,同样也能在《致命id》中看到一个变态分裂出来的九种不同的人格。

对于很多精神病人来说,人格分裂只不过是初始阶段。在这个阶段里,我们看到的是一个人的不同种性格的出现。当他进入到更深层次的世界以后,问题就复杂了。因为此时的精神病人已经分不清现实和虚拟了,因此在这种情况下,那些精神病人们便开始将自己在虚拟世界中所面对的当成现实,而将现实当成虚拟世界。这样的时刻是极度危险的。更加危险的是,我们普通人不能预判这样的时刻什么时候会到来。

今天给大家推荐的这部电影,讲述的就是这样一个故事。《冷血惊魂》是罗曼波兰斯基在六十年代的一部电影。本片讲述了一个初到伦敦的女版Tony的故事,她因为从小地方来到大城市,因此,心中难免有所顾忌,一方面想尽快的融入到这个城市,另一方面却克制不住自己心中的那种陌生以及疏离感。相反,自己的姐姐却如鱼得水。她不仅在这个城市站稳了脚跟,而且交到了男朋友。女Tony虽然有着一个帅气的小伙子追求,但是她总是很犹豫,且不肯更进一步。

有一天Tony的姐姐要与自己的男朋友去旅行,得知消息的Tony感觉到很不安,她拼命想要阻止自己的姐姐离开,但是没有用。在姐姐离开后,Tony开始陷入到痛苦的循环中去。先是觉得房间里有人,每一次都感觉被偷窥,后来她变得疑神疑鬼。当自己的男朋友来找她的时候,却被无情的杀害,房东过来收房租,看到神志不清的Tony,妄图想要占便宜,也被Tony击倒在地。

连续杀了两个人的Tony觉得这个时候可以平静一下了,但没想到自己依旧是不能摆脱房间里的那个“人”。最终,Tony奔溃了,当姐姐和男朋友回来之时,被眼前的景象惊呆了。厕所里躺着死人,而Tony却神志不清。

这是一个恐怖故事,而且是一个讲精神分裂的恐怖故事。罗曼波兰斯基的这部作品距离希区柯克的《惊魂记》上映只过了5年。同一届大师的作品我们可以看出来的是对于同一件事情的不同表达。希区柯克可以通过主观视角来为我们呈现那一种非常直观的恐惧,而波兰斯基并没有在视角上下功夫。他所呈现给我们的是一种聚合物。

惊悚的节奏音乐,腐败的食物以及突如其来的吓人场景(裂开的墙缝,以及镜子中突如其来的人,还有就是沉重的脚步声等),最恐怖的莫过于当女主被想象中的人侵犯的时候,整个电影是无声的。这种我们每一个人都在梦魇中的那种恐惧感觉很好的被展现了出来,这不得不说是本片的高明之处。

另外,精神病人的那种歇斯底里却毫无征兆的发病表现也是本片比较恐怖的原因。第一次面对男友的时候手握得重物以及面对房东得时候,手里的剃刀都成了精神病人被诱发的牵引物。你绝想不到他什么时候会爆发,因此也不会有所防备,一切都会毫无征兆的出现,却又会在平静中结束。这就是精神病人的世界,一个你意想不到的世界。

结尾处的悬念堪称精妙,女主等来了自己的姐姐的发现以及邻人的关注后,这一切看似烟消云散。但是谁又会想到这究竟是真实的,还是说这一切仅仅是女主的精神世界里的一种想象到的结果。影片此时给我们留下了想象的空间的同时,也再一次也是最后一次的呈现了一个精神病患者的内心世界。

普通电影从业者与大师的区别就在于对细节的捕捉。我们经常想到的关于精神病患者,他们都会臆想出来很多种不一样的人格。但是这在大师眼中却会有不一样的发现,他们可能不会对于人格有过多的体现,而会从相反的视角出发,将我们所习惯的人格淡化,而将精神世界推行一下。因此,我们才能更加全面的看到精神病人的世界观。同时,一部影片也会成为经典。

有时候,独处时间久了真的会造成臆想症,警告,精神病人接近中……

……

别看了

没二维码

失望了吧

就不让你扫

你过来打我