秦朝的军功奖励制度,是个能打胜仗的制度,为何汉朝不沿用

秦朝的军功奖励制度,可以说是一个开创性的制度。这个制度让秦国在那时候从诸侯国中脱颖而出,最终灭掉六国,实现了全国的统一。由此可见,这一制度,是被证明十分有效的制度,是能够调动士兵积极性,增强军队战斗力的制度,是能够打胜仗的制度。

可是,为什么这项好制度,在秦朝结束的时候就截止了呢?汉朝为什么没有延续这项制度呢?要知道,汉朝当时虽然重新统一了全国,但是在和匈奴的作战中,屡战屡败。而且刘邦还被匈奴围困在白登山七天七夜。后来,吕后还受到冒顿单于的侮辱,当时吕后还只能忍气吞声,低声下气求情。而整个汉文帝、汉景帝时期,都不敢与匈奴硬碰。到汉武帝时期,虽然多次和匈奴打仗,也取得了不少胜利。但是,这主要是靠卫青、霍去病、李广等名将的个人战斗力和带兵能力,而不是靠制度取胜。当将军的作战能力带兵能力不行的时候(比如李广利),与匈奴的作战,就败多胜少了。

(网络配图)

如果汉朝能够一直延续秦朝的军功奖励制度,那么肯定就不存在打不赢匈奴的问题。汉朝为什么不继续沿用秦朝这项制度呢?

我认为,最根本的原因,是秦朝的军功奖励制度,到汉朝的时候,就失去生存的土壤了。为什么这么说呢?

秦朝在实施军功奖励制度的时候,首先是经过了一系列大刀阔斧的改革的。这个改革,就是把当时秦朝奴隶主贵族的土地给没收回来,按照在打仗过程中将士所获得的军功,重新进行分配。

不过,土地是有限的,就算重新进行了分配,也有分配完的时候。分配完了,如果又有人新建军功,就没有土地可以分配了。

当然了,在这个过程中,肯定还有一部分军队出去打仗是打了败仗的。打了败仗的军队,他们的土地肯定就会退出来,交回给国家。另外,秦朝因为不断在对外作战,因此会获得更多的新土地。这些新土地,都可以用来进行奖励。

在整个秦朝灭六国的过程中,秦国的国土面积增加了数倍。那些将士们,就算立了再多的军功,都是足够分配的。

(刘邦剧照)

秦朝建国以后,在短短的十几年时间里,这个军功奖励制度还一直延续着。根本的原因,是那时候秦朝还一直在向外扩张土地。比如他们追击匈奴,他们南征百越,都能获得更多新的土地。

不过汉朝建立以后,情况则发生了很大的改变。汉高祖刘邦在分封功臣的时候,一下子就把全国的土地给分光了。当时还发生了一个小插曲,正分封着,功臣们已经在议论纷纷,觉得分到自己的时候,肯定已经没有土地了。

在这种情况下,张良给刘邦出了一个主意,他让刘邦把他最痛恨的人雍齿给分封了。功臣们看见连雍齿都分封了,因此就不那么着急了。

刘邦虽然分封了功臣后,又遇到了一个问题,他的子孙们没有可分封的了。刘邦为了让他的子孙们有土地可分,同时又担心功臣们危害他的江山,所以开始打击异姓诸侯王。七个异姓诸侯王先后被他拔除,他因此获得了大片的土地。

但是,子孙在不断地生出来。一旦封赏下去了,后出生的子孙,就没有可分封的了。还有,吕后想分封她吕家的人,也没有可分的。于是,我们看见历史上,又出现了一轮新的皇室之间的争斗倾轧。

(吕后剧照)

后来,朝中大臣们,以及刘姓宗室们,又把吕家的势力打下去,把分封给吕家的土地夺了回来。除此以外,汉初获得分封的那些功臣们的后代,皇帝又以他们犯各种错误为理由,除掉他们的藩国,夺回他们的土地。

所以我们可以看出,那时候最大的特点,就是没有多余的土地。

在这种情况下,秦朝的军功奖励制度是没办法继续实施的。唯一的办法,只有发动新的战争。但是,一来当时国力贫弱,打不赢这个仗。二来没地方可打。要打,也只能去打匈奴。匈奴的土地那么糟糕,谁要呢?

这样一来,秦朝的那套军功奖励制度,就无法调动将士们的积极性,这个制度也就没办法实施了。

不过,虽然秦朝的军功奖励制度,在汉朝的时候已经没有办法实施了,但是秦朝所订立的那些爵位,很多在汉朝的时候还在沿用。比如汉朝的“关内侯”,就是从秦朝延续过来的。

(参考资料:《商君书》《史记》等)