汉朝将军投降后,匈奴为何会封他们为王,匈奴的用心很险恶

匈奴在和汉朝的战争中,俘虏了很多汉朝的人,匈奴都没有杀他们。尤其是一些俘虏的汉朝将军。不但不会杀他们,而且还会把他们封为王,单于甚至把自己的女儿嫁给他们,把他们当成一家人。

(李陵剧照)

最典型的例子,是李陵投降匈奴以后,匈奴单于就把他封为王,把女儿嫁给了他。当时在匈奴,已经被匈奴单于封为王的,还包括早些时候投降过去的卫律和李绪,后来李广利也投降了过去。

而且围绕这几个投降匈奴的人,还发生了很多故事。当时李绪是最积极投降匈奴的人,他不但投降了匈奴,还帮助匈奴练兵,用以攻打汉朝。李陵没这么做,但探子回去给汉武帝报告说,李陵在帮匈奴人练兵。因此,汉武帝把李陵一家老小全部给杀掉了。这件事,也造成李陵恨透了汉朝。

后来汉武帝去世以后,霍光和上官桀派人去匈奴,准备把李陵接回去。当时卫律招待汉朝使者,实际上是监督李陵,不许李陵回去。而李陵因为伤心和愤恨,坚决表示不回汉朝。

后来,李广利投降了匈奴以后,匈奴也封他为王。但是,他和卫律争斗了起来,结果,卫律怂恿匈奴单于,杀掉了李广利。

看看,汉朝的将军投降匈奴的,不但非常的多,而且还在匈奴的高层中形成了派系的争斗,真是非常热闹。

(李广利剧照)

那么,匈奴为什么那么看得上汉朝将军呢?

一、匈奴认可汉朝是上邦大国。

在古代几千年的历史中,北方游牧民族一直认中原国家为上邦大国。我们之所以会有这样的认识,是因为中原国家的文明高度发达,物产也非常丰富,礼仪制度各方面都比较健全。这让北方游牧民族非常羡慕。

北方游牧民族虽然多次南下入侵中原国家,从某种意义上说,其实是眼红。他们想获得中原国家那些丰富的物质,乃至于入主中原这一片土地。如果打得赢的时候,他们一定会打;打不赢的时候,他们就会去求中原国家,希望中原国家能给予他们照顾。比如说赐给他们一些物资,比如希望中原国家的皇帝能够把自己的女儿嫁给他当妻子。等等。

他们仰慕中原国家,因此对中原国家的人才也就非常欣赏。在他们看来,无论是卫律,还是李陵、李绪、李广利都是治理国家的大才。他们希望这些人才,能够把中原国家先进的经验带到匈奴去。比如,他们让卫律当了宰相,让李绪帮助训练军队等等。

既然是人才,因此他们当然不会杀的。

(汉武帝剧照)

二、匈奴软化汉朝军队的意志。

汉武帝时期,汉朝的军队整体上对匈奴的军队构成一种攻势。也就是说,匈奴军队一般都打不赢汉朝军队。在这种情况下,他们当然不愿意汉朝军队把他们往死里打。如果俘获了汉朝军队的将领以后,对他们给予很大的优待。那么,那些汉朝将军们在战场上,如果打不赢就会投降。反正投降过去以后,都会获得极大的优待,为什么还要拼死打呢?

这一点,其实不只是匈奴人这么做,汉朝也这么做。当年,有五个匈奴将军投降了汉朝,汉景帝就立刻把这五个人封为侯。因为这件事,汉武帝还和周亚夫争执起来。周亚夫认为,投降的人品德上是很差的,不能够封他们为侯。但是汉景帝认为,封侯会软化匈奴军队的意志。

原因就在于,汉景帝时期的汉朝的军队,打不赢匈奴的军队。

(霍光剧照)

三、匈奴分化瓦解汉朝的朝廷。

以李陵事件为例,最能说清楚这个问题。

李陵在投降匈奴以后,围绕李陵事件的问题,汉朝朝廷里,很多人都卷入其中。大史学家司马迁还因为李陵,受到了腐刑。朝廷中很多人也非常同情李陵,同时对汉武帝穷兵黩武的政策,越来越不满。觉得汉武帝做法,实在是薄情寡恩。后来汉武帝去世以后,霍光和上官桀立马就派使者去匈奴,想把李陵接过来。这就是他们不满汉武帝的表现。

后来李广利投降匈奴以后,汉朝朝廷内部又一次出现了极大的分化,甚至牵涉到了汉武帝立储的问题。

而这些事情的发生,最终也让汉武帝认识到自己的错误,晚年的时候,他调整了政策,不再对匈奴穷追猛打了。

由此可见,匈奴的做法,在汉朝朝廷中确实起到明显的干涉效果。

(参考资料:《史记》《汉书》)