看相、算命、看风水等不是佛法

提问

想请教师父,现在的人喜欢算算生肖生辰、看看星座,也喜欢看看黄历或者周公解梦,有些人觉得很准,有些人觉得不以为然,但有的时候发觉又有一定道理,比如生肖、星座有时相辅相成,比如动土、红白事看黄历,请阴阳先生看与不看,结果截然不同。很多地方民间风俗又是千奇百怪,什么祭拜狐仙,祭拜黄大仙等,但有时又是对的。

我发现我去的一些地方或多或少的都会在乎什么仪式时辰、风水布局,而且一些人都比较喜欢或者擅长这些,一直无缘探讨求证。这些事情有佛教根据吗?佛教里所说所信的“命”就是这些事物的载体面?在佛教里面来说是不是我执?算不算封建迷信?

隆宣法师

开示

南无阿弥陀佛!佛教的正见很重要,佛教是树立在最基本的八种法门中:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定(见《八正道经》)。八正道中首重正见,以至于说“宁可破戒,不可破见”,破戒还可忏悔(当然也不是说戒律不重要,可以随便破),破见则南辕北辙了!

佛教不完全否定在因缘层次面相、命运、风水对人类有一定影响,但佛法正是要超越、改变这些外缘的,上述所谓算生辰八字,观星座,依黄历,看风水等民间风俗不是佛教的内涵,甚至背道而驰。

佛教中明确规定正信佛教徒不能以下述四种方式生活:

《大智度论》卷三载:以树艺自活为下口食以,观视天象自活为上口食,以曲媚豪利,通使四方,巧言多求为方口食,学种种咒术,卜算吉凶自活为维口食。

修四谛观,以无漏智慧舍除四种邪命,1、方口食,如游说四方等,2、维口食,如咒术、算卜等,3、仰口食,如仰观星宿等,4、下口食,如不务正业等,不以四种邪命而自为生活。

至于有人认为偶尔也有“灵验”,一是巧合,二是某些人有执着,心执着,自己也会产生业力因果,就如佛教认为一三五七奇数为吉祥,西方宗教认为星期五、十三等数字不吉祥一样,因执着感应而产生业力。

也许有些大德为了度化某类执着的众生,先用些他感性趣的话题,“先以欲勾牵,后令入佛道”,可能会有这种情况,但这些确实与了生死、出轮回毫无关系。

我在出家前曾了解过给人看相算命、看风水、为死人“开路”的人所用的方法,他们中也有把佛经里的内容牵强过去,以至于令很多对佛教不了解的人上当受骗,此举实在令人深恶痛绝!更不敢用此等迷信手段害人!也希望学佛人能老实受持三皈五戒,信愿念佛求生西方才是究竟!

法师简介

隆宣法师

昌臻老法师弟子,四川盐源人;毕业于盐源师范;

1999年礼昌臻老法师剃度出家;

2000年于五台山圆照堂礼海信和尚受具足戒;

现任乐至报国寺住持。

现任资阳市佛教协会副会长、乐至县佛教协会副会长、乐至县政协委员。