展台比去年扩了一倍,百年嘉吉在进博会收获满满

“过去一年,中国进一步落实了一系列对外开放的举措,这不仅为像嘉吉这样的外资企业创造了更好的经营与投资环境,更坚定了嘉吉在中国长期发展的信心。”11月6日,在第二届中国国际进口博览会(下称“进博会”)现场,嘉吉亚太区主席Marcel Smits这样向《国际金融报》记者表示。

成立于1865年的嘉吉是一家集食品、农业、金融、工业产品及服务为一体的多元化跨国企业集团。上世纪70年代初,嘉吉开始推进中国市场的业务布局。过去七年,嘉吉在中国的投资翻了一倍。

今年是嘉吉第二次参加进博会。此次进博会期间,除了与中国客户签署数十亿美元的合作协议,嘉吉还宣布在上海设立农业供应链亚太区总部。11月6日一早,嘉吉亚太区主席Marcel Smits及亚太区总裁Robert Aspell接受了《国际金融报》记者的采访。

除了表示对中国市场的认可外,这两名嘉吉的高层均表示将继续推进于中国市场的投资。“嘉吉始终支持兼容并包的贸易政策,开放贸易使各经济体可以跨越国界获取商品、服务和资本。未来,我们将继续与各方合作伙伴共同努力,以进博会为契机和平台,推动全球贸易的持续发展。”Marcel Smits如是对记者表示。

1

借“平台”达成合作

对于此次进博会,嘉吉显然是格外积极的。进博会前夕,嘉吉中国区总裁刘军就曾和媒体进行过一次直面沟通。彼时,他表示,首届进博会落幕后,其便开始为第二届进博会进行筹备工作。除了让展台面积扩大一倍外,嘉吉全球主席兼首席执行官麦伟德也很快决定出席进博会。

去年的进博会,对于这家全美最大的非上市公司而言是收获颇丰的。刘军此前向《国际金融报》记者指出,通过这一平台,嘉吉不仅与政府、同行和消费者等各方进行了卓有成效的沟通,还与多家中国企业签署了总额超过24亿美元的谷物、牛肉、棉花、铁矿石等合作协议。

根据嘉吉方面11月6日提供的信息,此次进博会期间,其将与中国客户签署预计超过31亿美元的合作协议,包括牛肉、禽肉、谷物、菜籽油以及铁矿石等多种产品。此外,嘉吉公司还为其在中国的投资公司增资1亿美元,进一步推动嘉吉在中国的业务增长。同时,其还宣布在上海设立农业供应链亚太区总部,与设在新加坡的嘉吉亚太区域办公室一起,推动嘉吉在亚太区的业务发展。

Robert Aspell表示:“在嘉吉亚洲农业供应链业务中,中国是最大的市场,有巨大的增长和投资机会。因此,我们选择在上海建立区域总部。新成立的农业供应链亚太区总部将帮助我们更好地服务中国和亚太地区的客户。未来我们还将在人才培养、产能提升等方面持续投资。”

此外,Marcel Smits对记者坦言,进博会是一个很好的平台。“不仅为所有像嘉吉这样的外资企业提供了展示产品和服务的机会,还为企业和客户创造了一个相互连接与沟通的平台,政府、机构、企业甚至普通的消费者都可以借助这个平台增进了解,同时帮助我们更好地了解中国市场。大家注意到,今年我们的展台面积比去年翻了一倍,这也说明我们对去年进博会的收获感到非常满意,因此我们愿意做更多的投入。”

据Robert Aspell介绍,2018年,中国在深化改革与开放方面采取了很多措施,比如取消大豆压榨方面的部分限制,其也借此做了很多的投资。此外,在过去一年中,受到进博会及政策的鼓舞,嘉吉在中国进一步扩大了贸易与投资活动。未来,嘉吉将继续在中国投资发展,与客户、合作伙伴、消费者等利益相关者开展更多更深入的对话,持续履行在华承诺。

2

多方面投资中国

对于嘉吉来说,拥有庞大消费人口的中国显然是其全球布局上格外重要的一个市场。据了解,自20世纪80年代开始在中国大陆投资以来,嘉吉在中国投资已达500亿人民币(75亿美元)左右。

早在2010年,嘉吉就制定了其中国市场2020发展战略,这10年规划的核心议题即是如何更好地与中国共成长。城镇化进程、大宗商品需求日益突出、可支配收入增加以及对食物和蛋白的消费需求增强等因素,均推动着中国农业和食品业的迅猛发展。

Marcel Smits告诉记者,在这一战略的指引下,嘉吉在中国的业务推进较为成功。“从目前来看,我们可以很高兴地说嘉吉在中国的业务要么是盈利,要么是处于平衡的状态,没有亏损的情况。”

据其透露,过去一年,嘉吉在中国的投资额已达到13亿元,涉及动物蛋白、玉米深加工、美丽护理和动物营养等领域。

事实上,仅2019年来看,嘉吉已经于中国市场进行多方投资。今年2月,嘉吉在上海开设亚太首个个人护理研发应用实验室;2019年3月,嘉吉宣布投资超过2亿人民币在江西宜春动工建设饲料预混料项目;时隔一个月,该公司在东北吉林松原投资7.5亿元人民币扩充玉米深加工工厂的产能;2019年6月,嘉吉再度出手,在安徽滁州投资3.38亿人民币扩建的动物蛋白深加工二期工厂正式投产。

“未来五年,我们会继续在中国投资,除资金投入外,我们希望通过培养本土化人才等措施,增进对中国市场的深度理解及联系,以此推动业务的发展。”Marcel Smits如是对记者称。

Robert Aspell也表示,未来嘉吉在中国除了拓展市场外,还将在创新方面有更多的投入。“比如在技术创新方面的进步,我们会和本土的合作伙伴共同来推动。我们这样做是因为看到了中国市场上的客户自己在做很多变革,所以也必须要跟客户一起来进行变革,不管是业态发展还是技术方面,我们都希望能够更好地满足客户需求。”

记者 王敏杰