再融资大松绑,市场担忧声音不少,究竟是利好还是利空?

再融资

2014年下半年至2015年6月,中国股市上演了一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,股市投资活力一下子得到了激活。其中,当时A股两融余额持续处于万亿规模以上、股市日均成交量能更是达到1、2万亿的规模级别,这恰恰也是股市投资热情全面升温的真实写照。

但是,在股市投资热情以及赚钱效应大幅升温的背后,上市公司却采取了更激进的投资策略,例如不少上市公司深度参与股权质押,有的上市公司质押率更是达到50%以上。与此同时,当年A股市场的再融资规模持续活跃,甚至超过了IPO的发行规模,而整个市场处于高度活跃的氛围之中。

随着2015年6月股市行情的触顶回落,甚至掀起了一轮去杠杆化的过程,市场的活跃度也从高点降至了冰点。在此期间,A股市场指数从5178高点缩水一半,上市公司股票价格更是大幅缩水,有的价格缩水超过8、9成。与此同时,随着减持新规、再融资收紧等规则的出炉,却进一步打击了上市公司的减持与再融资需求。从近两年A股市场的定增规模来看,却处于持续萎靡的状态,而在持续收紧的再融资规则以及日趋严厉的减持规则影响下,机构参与定增的热情也骤然降温。

自2015年下半年股市触顶回落以来,A股市场已经展开了长达四年时间的深度调整行情。时隔四年之后,以创业板为代表的市场指数,累计跌幅巨大,上市公司的普遍估值逐渐回归理性,之前近似疯狂的估值泡沫也得到实质性的挤压。但是,在市场估值回归理性的背后,不少上市公司却处于资金压力趋紧的状态,而反映在实体经济上,则是体现出融资贵、融资难的问题。

近日,再融资规则存在大松绑的迹象,针对资本市场,也颁布出多项再融资松绑的举措。具体而言,例如取消创业板上市公司非公开发行股票连续两年盈利的条件;又如取消创业板上市公司非公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件。此外,还调整了非公开发行股票定价与锁定机制,且不适用减持规则限制等。

从近期颁布的再融资规则办法来看,较以往趋严的再融资规则已经有了实质性的松绑迹象。站在市场的角度思考,自然也会有着不同的声音。有的认为,再融资大松绑,意味着A股市场再融资需求再度升温,结合当前高度活跃的IPO发行需求,对A股市场的融资及再融资压力进一步加大,进一步分流市场的存量流动性。但是,也有人认为,再融资大松绑,意在缓解上市公司资金困局,此时选择大松绑,或暗示出当前的市场环境已经得到实质性回暖,而再融资松绑有望重新刺激上市公司的炒作预期,对未来上市公司的资金压力以及业绩回暖构成有利的影响。

站在理性的角度思考,再融资大松绑固然会存在利弊两面。但是,回忆起之前再融资持续收紧、减持规则持续趋严的大环境,其实并未从本质上提升整个市场的投资信心,而股票市场仍然处于深度调整的环境之中。如今,减持限制略有放松、再融资有所松绑,可能会有着不一样的含义。

站在创业板企业的角度思考,在融资难、融资贵的背景环境下,不少企业存在资金面的压力,而此前上市公司触及质押平仓线,甚至可能触及系统风险,最终还是离不开资金的问题。与此同时,在以往再融资规则收紧的背景下,上市公司缺乏了再融资的出路,融资效率并不高,对处于资金困局的上市公司来说,更是带来雪上加霜的影响。对于再融资的松绑,会从一定程度上为上市公司的再融资需求提供了便捷,同时也利于更好缓解上市公司的资金面压力。

值得一提的是,通过取消创业板上市公司非公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件,为存在再融资需求的企业提供了更大的选择空间,增强了再融资的便捷度,相关上市公司不用再担心资产负债率过高而无法获得再融资的需求,此举对业绩波动周期较大的上市公司来说,也是带来了福音。此外,对于锁定期以及减持期的放宽,则为参与定增等再融资的机构提供了套利的空间,从某种程度上提升了机构参与定增的积极性,对于上市公司而言,在重要的时间点内,积极引入战略投资者的重要性颇显关键。

再融资大松绑,对创业板上市公司来说,也许是一个福音,但关键在于,当企业缓解了融资需求,资金面得到实质性回暖后,会否助推业绩的回暖,且后续会否为投资者创造利益,这将会直接影响到投资者的投资回报预期。除此以外,在IPO提速以及再融资松绑的背景下,股市融资再度发力,仍需要充分衡量市场自身的风险承受能力,实现股市投融资功能的持续均衡发展,这也是股票市场长期健康运行的关键所在。

由此可见,通过资本市场助力实体经济发展固然重要,但作为市场重要参与者的投资者,仍需要兼顾好他们的投资回报需求,让他们享受到企业发展以及经济回升的实际成果。