聚焦/别光盯着林书豪,神勇福格让人想起了当年的马布里!

北京的两支球队新赛季都有新气象。当人们把关注的目光多放在林书豪身上的时候,不应该“忽视”另一位核心外援凯尔·福格,正是他在第二个加时14分并且全场43分的神勇表现,率领北控客场134比123击败广州队,颇有当年马布里一夫当关的神采。

北控对阵广州的比赛,是新赛季球队的第一个客场。北控小外援,正是为广州队效力两个赛季而后转会而来的凯尔·福格,而广州队的助理教练席上,也出现了一个久违的身影,那就是此前在北控执教了一个多赛季被中途解聘的丁伟。北控队现任主帅马布里也曾是丁伟手下的球员。这还不是全部,连续两个赛季在北控队打球,现在被马布里委以重任的国产后卫张帆,当年也是离开广州队之后加盟紫禁勇士军团的。两队的关系可谓剪不断理还乱,揪扯不清,又知根知底。

但整场历时整整三个小时的双加时大战,最大的英雄当属福格,他用43分11个篮板5次助攻的傲人数据证明了自己的价值,也证明了广州队放走他是个错误。两个加时赛,在马布里的充分信任下,福格在10分钟内狂砍20分,其中第二个加时赛他独取14分,几乎是以一己之力率队拿下了这场艰苦的对决。

这一幕很像2014-15赛季半决赛首钢队在Game4中老马神奇表演的再现,当时马布里也是在加时赛中一人独得12分,并最终助攻朱彦西绝杀了广东宏远,淘汰对手继而在当赛季问鼎。尽管两场比赛的重要性无法相比,但是从福格的身上确实看到了当年老马的影子。

“尽量去限制小外援福格,他是北控队的发动机,限制住他,对手的进攻就会停滞下来。”这是上一场北控负于上海队的比赛之后,上海队主教练李秋平的发言。上场比赛,福格14投只有5中,他的传球路线被卡死,这使得球队在外线的命中率很挣扎,全场比赛福格的得分被限制在23分,与他首场击败深圳队时35分10助攻9篮板的准三双数据不可同日而语。

与广州队这场比赛的常规时间内,福格的前队友们也是像上海队所做的一样,对福格的盯防和包夹非常充分,让他难以有上佳的发挥。特别是在第四节最后时刻,北控队在领先3分的有利条件下,先是孙悦被吹进攻犯规,好不容易拿到球权的北控队将球传给福格,可是他在广州队外援赛克斯的盯防下也出现了不冷静的进攻犯规,并导致对方球员郑准外线远投3分命中,将比赛拖入加时。

好在马布里充分信任福格,最后的10分钟,福格完全接管了比赛,打出了全明星级别的表现。第一个加时,他先是补篮命中,继而在比分落后的情况下连续突破造成对手犯规,并且稳稳的4罚4中;第二个加时福格大展拳脚,5分钟内神奇般地拿下14分,包括突破打成2+1、外线远投3分,罚球命中等各种形式。

其实,北京球迷大多还都不了解初来乍到的福格,他明年1月就将年满30岁,身高1米91,曾是2012年NBA落选新秀,在同年与NBA火箭队签过一段时间的短期合同,但不到一个月就被裁掉。随后便混迹在NBA发展联盟。在2013年又与NBA掘金队签约,但同样很快便被裁掉。

此后福格辗转芬兰、比利时、德国的球队之后,加盟西班牙马拉加队,并跟随球队获得了2017年欧洲篮球杯冠军。2017年他来到了广州龙狮队,上赛季在广州队出战45场,场均拿下35分、5.8个篮板、5.6次助攻和1.8次抢断。他曾在CBA单场砍下60分。

对旧主反戈一击的福格相当兴奋,他把胜利归功于主教练马布里对他的信任和栽培,“这是一场重要的比赛,广州队刚刚赢下深圳,气势正在上升,又是主场作战,我们并不好打。我们的胜利要归功于教练,他在赛前制定了很好的作战计划,让我们能够在比赛中很好地贯彻,并赢下比赛。”

再看看马布里又是如何评价福格的呢?“这场比赛无论对我们还是对弗格来讲都非常重要,赛前我跟弗格也特意开了一个会。上场比赛结束后,教练组跟弗格说,他其实可以打得更好,希望他能让球队把球运转起来。他是一个双功能后卫,能得分能组织,他打得很无私,做好了自己的防守,能够把球分享给队友。这场比赛对于我们来讲是一场特殊的比赛,弗格发挥得非常好,是他帮助我们赢下了这场球。”

福格在北控的生涯才刚刚开始,谁知道他还能创造多少奇迹呢?