EQC上市,奔驰的豪华又多了一种款式

电动+豪华=EQC

2016年巴黎车展,梅赛德斯-奔驰首次展示了电动出行产品和全新电动科技品牌EQ。EQ代表“电动智能”,衍生自奔驰“情感”和“智能”的品牌价值理念,是奔驰对于未来出行方式的寄语。

时隔三年,2019年的中国汽车市场,新能源车型应时崛起,奔驰EQ品牌的首款车型国产EQC也已蓄势待发。立冬之日,EQC进入纯电动汽车市场的浩瀚长河。

此次上市带来2款车型——EQC纯电SUV 400 4MATIC和EQC纯电SUV 400 4MATIC 创世代1886限量版,厂商建议零售价格分别为人民币579,800元622,800元。购买全新EQC纯电SUV的客户,还可享受购置税全部减免,并在购车时额外享受到人民币16,000元的国家新能源补贴。

这一刻,奔驰开启了出行新时代。以“豪华”为关键词的奔驰,从此又多了一种豪华的款式:先锋豪华。

奔驰赋予了EQC“先锋豪华”的定义。不过今天,我不想说它的设计、配置、动力、安全,这些我们之前都已经聊过了,点击Experience|奔驰EQC独白:等你习惯我的好回顾,在此不再赘述。今天,我想说的“先锋豪华”来自纯正的奔驰服务。

“服务”是奔驰最高级的豪华之一,燃油车如是,电动车如是,我相信如果以后有燃料电池车的话,亦如是。而EQC在充电服务方面,把你们想到的、没想到的顾虑都安排得明明白白。

1

“奔驰充电”服务有何特色?

EQC将会提供直流和交流两种充电方式。在全新的“奔驰充电”服务的体系下,涵盖从家用智能充电墙盒、公共充电桩、城市热点地区代客充电服务、道路救援充电服务以及奔驰专属充电站等几乎全部电动车使用场景。基于客户的不同使用场合,奔驰将提供多项充电服务:星管家、星随行、星护航、星驿站、星助理。

02

充电墙盒怎么安装?

奔驰的“星管家”提供家用奔驰充电墙盒和充电墙盒安装服务。其中AC交流充电墙盒额定充电功率为7kw,充电电缆长度为7米。在客户支付意向金后,会提供免费的实地勘测和辅助物业协调的服务。在车辆购买完成后提供专业的安装服务,并赠送40米基础安装。

智能充电墙盒提供3年质保,并通过奔驰App提供8年线上功能免费服务。充电墙盒具备多项互联功能:远程遥控充电起停 、监控充电状态、显示墙盒充电状态、预设充电起停时间、远程诊断充电故障、一键呼叫客服中、浏览过去12个月充电历史。

03

公共充电时能否体现品牌优越感?

“奔驰充电星随行”服务为所有车主提供量身定制的充电的服务。车主可以通过App或车机端进行操作,通过查找充电桩功能搜索并导航至周边公共充电平台,并查看直流/交流充电桩的可用数量。

在完成充电后可以接收推送通知,并通过APP完成支付和点评等功能,体验从实时监控充电状态,到支付并评价的互联互通一站式充电服务。

未来,这一平台将会覆盖全国300个城市以上超过90%的公共充电桩,并可针对约17万个公共充电桩的状态进行实时精准显示,包括充电是否占用和故障等,其中直流充电桩约6万个。

04

有没有奔驰专属充电站?

奔驰星驿站将在以EQC销售及售后城市率先提供奔驰智能充电站网络,首先在城市热点地区(如me体验店)和地标地区(如机场)以及经销商端铺设建立带有品牌标识的梅赛德斯-奔驰充电站(含7千瓦智能交流充电墙盒和60千瓦智能直流充电桩),并在经销商端安装必要数量的充电桩,以同时满足业务发展和客户日常使用需求。

以下星驿站预计将于年底前陆续投入使用:

一线城市机场:北京大兴机场、上海虹桥机场和四川双流机场等,基于客户使用场景逐步铺设奔驰专属充电桩。2019年9月29日,“奔驰充电星驿站”率先入驻北京大兴国际机场,为奔驰客户先期提供23个限时免费专属车位,通过星友荟预约,可以充分覆盖客户临时停车、接送机停车及短途出行服务等停车与充电使用场景,并提供4个梅赛德斯-奔驰合作专属的60千瓦智能直流快充桩和8个7千瓦智能交流充电墙盒。

城市热点地区充电服务、和品牌相符合的充电场景:如国家大剧院、上海奔驰文化中心,Mercedes me 体验店等。

2019年底前,在全国范围内52个城市中的经销商网络中遴选约200家梅赛德斯-奔驰授权经销商逐步铺设奔驰充电星驿站,提供超过600个供客户进行充电服务的充电桩,其中直流充电桩超过40%。

05

半路没电趴窝了怎么办?

星护航便是针对电动汽车车主提供的升级版的道路救援服务。常规服务中会提供不限次数的24小时拖车救援服务,就近到店/充电桩或回家充电。

同时,提供针对电动汽车升级的全国全方位保障道路救援服务,是为电动车量身打造的创新的应急充电服务。当车辆电量低于5%时车主可以选择通过车机me按钮或直接拨打道路救援400来呼叫救援,奔驰呼叫中心会根据道路安全、服务快捷以及客户意愿三个原则,向客户推荐最优的解决方案。如派遣充电服务车辆,可在40分钟内达到救援处(充电枪额定功率90千瓦时,紧急补电量8千瓦时)。

未来,还会带来更多更加尊享和丰富的移动充电方式和救援服务。客户不需要为应急充电服务支付额外费用,包括充电的电费等。

06

赶飞机没时间找机场附近的充电桩怎么办?

为了解决车主在城区内办公区域充电不便、外出时找不到车位或充电桩、机场停车充电不便等问题,奔驰推出了“星助理”服务。这一服务致力于为奔驰电动汽车车主提供高端、便捷、安全的代客充电泊车服务。

截至2020年初,将陆续在全国范围内22个城市(率先在14个城市的机场试点)提供代客充电及泊车等服务。该服务提供值得信赖的代客充电及泊车,同时提供专属机场停车位,车辆交接方便快捷,客户可通过梅赛德斯-奔驰App使用第三方服务,并付款至第三方。配备专属司机、专业停车场,还可享受奔驰电动车主专属优惠价格等福利。

仅需三步即可享受“星助理”服务 :通过奔驰APP下单;开车到机场把车辆交给专属司机进行泊车、充电和安全保管工作;返程,在机场从专属司机手里取回满电车辆。

“星助理”服务由奔驰专业的第三方合作伙伴提供,训练有素的全职司机和7×24小时监控的专属停车场为电动汽车提供安全保障;车主还可通过APP查看车辆的充电状态。

我一直都觉得,里程焦虑这事儿不在于续航里程的长短,而在于当电快用完的时候能不能及时充上。

所以,我理解的奔驰电动+豪华,更在于解决里程焦虑的各项专属服务。这是一个新的课题,能把这个课题做好,我相信电动起来的奔驰,依旧是豪华的奔驰。

End