诗词写生 峨眉山奇花

峨眉山奇花

珠子

峨眉入画翠风开,迷雾寻香绕鉴台。

天际灵空芳竞蕊,心摇耳目惠音来。

鉴台:梳妆台,喻指奇花的生长环境,一朵朵奇花犹如亭亭玉立的美人。

惠音:清扬和畅之音。

峨眉山是大峨山与二峨山两山相对如眉而得名。山势陡峭险峻,常年云雾缭绕雨丝霏霏,悬泉飞瀑奇花争艳,丰富的植物资源助推了“峨眉天下秀”的美誉,其中不乏很多名贵珍稀濒危植物,丰富了峨眉的旅游资源。记得学生时代与同学结伴同游峨眉山,不知什么时候猴子就跑来戏耍游客抢夺东西,当时的惊心至今记忆犹新。峨眉山的美也早已深藏心间。

【珠子诗词写生】:

诗词写生立足于应时应景,春天不说秋天的话,夏天不写冬天的诗,生活点滴可成诗。明确生活无处不诗歌的理念。

今天社会的人们物质生活富足,随之对精神层面的追求更高,这已经是一种生活常态。近几年流行一句话:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。我把它看作励志。因为“眼前的苟且”形象现实,“诗和远方”却很鸡汤模糊。

在这里继承传统,传播正能量。让人们回味老祖宗给我们留下的美味精神大餐。让诗歌从束之高阁的神坛走向日常生活,让诗歌思想不再是少数人才能体会到的逸飞文渊。所谓的诗意生活就是对生活方方面面喜怒哀乐感受的感受。是清晰可见的“诗和远方”。玉壶冰心,谁说生活没有诗意。希望我们更加珍惜眼前,快乐当下,希冀明天!坚信不面对现实,也没有追求的生活是没有意义的,让我们插上诗歌的翅膀去享受生活。

注:珠子所有作品已在腾讯开启全网原创保护抄袭必究。