当十二月行乐图遇到二十四节气

《雍正十二月行乐图轴》是一组表现雍正皇帝日常生活的作品,按春、夏、秋、冬四季12个月的顺序排列,分别为“正月观灯”、“二月踏青”、“三月赏桃”、“四月流觞”、“五月竞舟”、“六月纳凉”、“七月乞巧”、“八月赏月”、“九月赏菊”、“十月画像”、“十一月参禅”和“腊月赏雪”。

画面以山水楼阁为主,建筑描绘细腻,其中既有中式园林建筑,又有西式亭台楼阁,更有中西合璧者,画面的景观可能是画家以圆明园的建筑结合自己的想象而创作的。这12幅行乐图表现了12个月的不同节令风俗。

传闻,这十二幅画轴曾经在乾隆皇帝的宫廷里悬挂,每月一幅,按月更换。观赏者在欣赏每个月的景致同时,彷彿也参与了画面中的种种活动。

说到这里,您一定想到了可以指导人们从事农事生产生活的二十四节气。中国邮政于2019年11月8日发行《二十四节气(四)》特种邮票1套6枚,另特别制作《二十四节气》特殊版式小全张1枚。

2019-31 二十四节气(四)

本套邮票表现冬天的六个节气。经过了春天的草长莺飞、桃红柳绿,夏天的阳光灿烂、浓荫匝地,秋天的金风送爽、硕果累累,便迎来了飞雪凝霜、寒风刺骨的冬天。

2019-31 二十四节气(四)特殊版式小全张

在邮票发行之际,中国集邮总公司特发行《四时八节》邮票珍藏。

插套和封面均使用了《雍正十二月行乐图轴》,分别表现了春夏秋冬的节气特点和人物的活动,产品内含《二十四节气(一)》、(二)、(三)、(四)整版,2017-6《春夏秋冬》整版,《二十四节气》特殊版式,非常值得珍藏。

以上均为效果图,请以实际产品为准。

中国集邮 |不仅有集邮的自媒体