云南省的这个县,是“元谋人”的发现地,号称“东方人类故乡”

云南省,简称云(滇),省会昆明,位于中国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。云南省历史悠久,人杰地灵。早在战国时期,这里是滇族部落的生息之地。在中国古代历史上,云南即“彩云之南”“七彩云南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。截至2018年底,云南省下辖8个地级市,8个自治州。其中,就元谋县来说,人口超20万,隶属于云南省楚雄彝族自治州。元谋县是中国境内发现最早的人类“元谋猿人”发现地,所以号称“东方人类故乡”。

首先,元谋县隶属于云南省楚雄彝族自治州。元谋县地处滇中高原北部,东经101°35′-102°06′、北纬25°23′-26°06′之间。元谋县东倚武定,南接禄丰,西邻大姚,北接四川会理,西南与牟定接壤,西北与永仁毗连,也即该县地处云南、四川两省的交界处。元谋县的县城距省会昆明189公里,距四川省攀枝花市143公里,距楚雄州府134公里。全县面积2021.69平方公里。元谋人,因发现地点在云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,定名为“元谋直立人”,俗称“元谋人”。“元谋人早于“蓝田人”、“北京人”、“山顶洞人”等猿人,从而把中国发现的最早人类化石的年代推前了一百多万年。

基于此,谋县是中国境内发现最早的人类“元谋猿人”发现地,所以号称“东方人类故乡”。就元谋县的历史来说,早在春秋战国时期,该地区属古滇国的疆域。滇国,疆域主要在以滇池中心的云南中部及东部地区。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。不过,对于秦朝,并没有将郡县制推行到该地区。西汉时期,今云南省元谋县一带属益州郡。东汉时期,今楚雄彝族自治州元谋县一带仍属益州郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今元谋县一带成为蜀汉的疆域。蜀汉时期,该地区属益州云南郡。

西晋这一历史阶段,今元谋县一带属宁州云南郡。东晋到南朝梁时期,该地区属宁州。北周时期,该地区属南宁州。隋文帝杨坚建立隋朝后,今元谋县一带属南宁州总管府。唐武德七年(624年),设立西豫州。贞观三年(629年)改为靡州,今元谋县一带属之。麟德元年(664年)设立姚州都督府后,唐朝后期,该地区属南诏国。宋朝时期,该地区属大理国,隶威楚府。元至元二十六年(1289年),正式设立元谋县。由此,就元谋县这一建制,始于元朝时期,距今已有700多年的历史了。

最后,朱元璋建立明朝后,元谋县隶属于武定府这一建制。清初沿明制,为元谋县,隶属于武定府。清朝乾隆三十五年(1770年),武定府改为直隶州,元谋县属之。到了1914年,元谋县属滇中道。1928年,元谋县直属于云南省。如今,元谋县隶属于云南省楚雄彝族自治州。截至2018年底,元谋县总面积达2021.46平方千米,总人口约为22万人,也即为云南省人口较少的一个县。对于元谋县,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史