五大剧集公司2020片单解析

泛娱乐顶尖自媒体 只说真话和笑话

犀牛娱乐原创

文|肉狗 编辑|夏添

随着各大卫视和视频网站秋招会的召开,各家新一年的排兵布阵逐渐清晰,不少剧作公司明年的发力路线和策略也都已明晰。

有人正在开拓新方向,有人在深挖自身优势,也有人在稳步提升,犀牛君整理了新丽、柠萌影业、耀客传媒、华策、完美世界五大主流影视公司的2020剧集片单,一起来看看吧。

新丽:

发力女性群像,古装题材近半

新丽今年虽在电影市场收获了一个《诛仙》,但在电视剧方面却能创造亮点。

何冰等一众戏骨加持的年代剧《芝麻胡同》口碑滑铁卢,豆瓣5.9/24492人;张若昀、王鸥主演的谍战剧《谍战深海之惊蛰》口碑超越了前作《麻雀》,收视成绩却一直被同时段播出的《光荣时代》《奔腾年代》压制,网络热度方面也是表现平平。

依据腾讯视频2020年V视界大会公布的消息,新丽迟迟未能上线的头部古装大剧《庆余年》将于11月在腾讯视频上线,只是,从网爆消息以及优酷、爱奇艺两家的宣传安排看,罗晋与李一桐主演《鹤唳华亭》、李现和李一桐主演的《剑王朝》以及许凯和张榕容主演的《从前有座灵山》也都将在Q4季度播出,届时四家争鸣,《庆余年》想脱颖而出不是易事。

与今年不同,新丽明年的发力方向更明确。新筹备的四部剧《精英律师》《流金岁月》《他其实没那么爱你》《玫瑰之战》里,后三部皆属于女性群像戏题材,聚焦点也都落在女性自我成长上。

《流金岁月》改编自亦舒服同名小说,讲述了朱锁锁和蒋南孙在上世纪90年代的上海互相扶持同甘共苦,各自成为成熟女人的成长历程;《他其实没那么爱你》聚焦记者孙艺荷、名企高管任染、少女丁丁、单亲妈妈薛凯瑞四位女性,讲述她们三十岁后在各自工作和生活的瓶颈中痛苦成长的故事;《玫瑰之战》聚焦的同样是四位女性的成长蜕变,只是四位女性的身份、面临的困境与《他其实没那么爱你》不同。

古装剧方面,新丽的储量也不小。除去《庆余年》《狼殿下》两部积压剧,新丽还储备了《斗罗大陆》《岁月青莲》《天龙八部》三部不同类型的剧集,其中,肖战、吴宣仪主演的古装玄幻剧《斗罗大陆》目前呼声最高。

柠萌影业:

长短结合,女性与悬疑双向发力

现实主义题材的创作一直是柠萌的优势和创作基因,柠萌影业2014年正式成立前,该团队就曾制作过《浮沉》《杜拉拉升职记》《长大》等一系列聚焦社会现实的大热电视剧,累积了丰富的经验。

成立后,柠萌影业虽以电视剧为主攻方向,逐渐形成了现实主义题材创作和古装大IP开发两条路,但推动其迅猛发展的主动力还是现实主义题材,今年亦是如此。

已播的三部大剧里,海清、黄磊主演的都市家庭剧《小欢喜》收官双台收视均破1%,截止目前豆瓣8.4/142578人;与企鹅影视合作的电竞题材青春励志剧《全职高手》不仅收获了良好的口碑和热度,更于近日被腾讯视频官方认证为平台2019自制剧招商TOP1。

从片单看,柠萌影业明年似乎有暂缓开发古装大IP的打算,公布的剧集类型皆为当代现实类,且具备鲜明的“长短结合”特点。

长剧集方面,柠萌在持续开发教育“小”系列,以《小舍得》聚焦早期教育的“起跑线之争”的同时,还开辟了全新的女性成长系列。

《三十而已》以三位三十岁女性视角,透视新时代女性在三十岁这一重要年龄节点时所遭遇的多重压力和人生态度,由《好先生》导演张晓波和编剧张英姬再度联手打造;《二十不惑》讲述了四名即将大学毕业的女生的青春烦恼和成长困惑,关晓彤、卜冠今、李庚希、董思怡主演。

此外,王凯、王鸥主演的《猎狐》也较为吸睛。该剧由知名编剧赵冬苓执笔,取材于“猎狐行动”的真实案例,讲述当代中国经侦警察跨国追缉经济罪犯的故事。

短剧集方面,柠萌影业算是国内第一家如此正式且规模化投入短剧集制作的影视公司。

值得一提的是,从《安魂使者》《亲爱的弗洛伊德》《生吞》这三部剧的内容介绍看,柠萌影业和爱奇艺一样都将“悬疑”作为主突破口,且与以往的悬疑题材相比,柠萌影业的三部短剧集风格更极致,主题情感更聚焦复杂人性、人生成长的剖析。

耀客传媒:

持续深耕现实,“新爆款”产出有望

耀客传媒自成立以来一直将现实题材作为自己的主要发展方向,并先后推出了《心术》《离婚律师》两部脍炙人口的现实题材剧集,但2015年后至今,耀客传媒推出的现实题材剧诸如《女不强大天不容》《敢爱》《好久不见》等,口碑和热度皆表现平平。

不过从片单看,耀客传媒的现实爆款续接有望在明年实现。目前,孙俪和罗晋主演的《卖房子的人》,杨洋和李一桐主演的《特战荣耀》以及靳东和闫妮主演的《人民的财产》都拿到了不俗的观众期待值,《卖房子的人》《特战荣耀》微博话题阅读量都已达到2亿+。

此外,鹿晗、吴磊主演的青春竞技网剧《穿越火线》就目前的话题热度看,播出后也有望成为下一个《全职高手》。

除去以上四部剧集,耀客传媒还储备了聚焦“反恐精英”的《浴火》,描写地下工作者忠诚和信仰的民国版“史密斯夫妇”《梅花红桃》,以“给你一次过别人人生机会”为独特视角的《人生拍卖会》,以及由沈芷凝担任编剧的《无双》等,只是就目前公布信息看,这些剧集明年播出的可能性不大。

华策:持续发力“甜宠”

手握“余生”、“爱5”、“有翡”

华策今年已播的《亲爱的,热爱的》《宸汐缘》《加油,你是最棒的》《我只喜欢你》取得了不俗的口碑和热度,尤其是《亲爱的,热爱的》,不仅收视、热度多次登顶各大榜单,也将两大主演杨紫、李现的事业推到了新高度。

从片单看,尝到甜头的华策明年加大了“甜宠”内容的布局力度。未播先火的《余生,请多指教》改编自柏林石匠同名小说,讲述了音乐系大三学生林之校与医生顾魏的爱情故事;《你是我的城池营垒》改编自沐清雨的军旅言情代表小说,讲述了专情雅痞特勤精英和纯情美萌军医之间生死与共的爱情,已于10月中旬开机;《暖暖,请多指教》梁靖康、李凯馨主演,讲述了前女团成员暖暖与“超忆症”天才视觉家韩彻相遇、相知、相互扶持成长的爱情故事。

“甜宠”之外,华策也和多数影视公司一样将现实题材和主旋律内容作为一大主发力点。除去两部挤压剧《平凡的荣耀》《完美关系》,华策还储备了《以家人之名》《下一站是幸福》《觉醒年代》《绝境铸剑》四部新剧,类型包括职场、家庭、情感等多种。

值得一提的是,除于企鹅影视合作的《余生,请多指教》,华策自己还主控了《有翡》《爱情公寓5》两部同样备受期待的剧集。

完美世界:题材丰富多元

“青春”、“流量”惹眼

完美世界Q3财报显示,今年前三季完美世界实现营业收入58.12亿元,剔除2018年转让院线业务影响同比增长16.10%;实现归母净利润近14.76亿元,同比增长12.00%;扣非归母净利润近14.20亿元,同比增长28.47%。

完美世界的盈利增长,与影视产品三季度的市场表现亮眼密切相关。8月26号《老酒馆》在北京卫视、广东卫视黄金档开播后,收视一路走高,收官平均收视达1.418%,目前位居省级卫视年度收视第二位。

余下三部剧《小女花不弃》《青春斗》《山月不知心底事》皆收获了不俗的话题热度。数据显示,《山月不知心底事》播出期间上榜微博热搜20余次,收官平均收视1.151%,江苏卫视收官后,又接连登陆深圳卫视、江苏综艺台进行二轮、三轮播出。

回看片单,明年完美世界也将持续发力,但剧集题材类型与柠萌相比更多样化,反谍、都市、青春竞技、军旅等均有涉及。

其中,《暴风眼》《热血同行》两部剧集无疑是最吸睛的。两部剧的主演杨幂、张彬彬以及黄子韬、易烊千玺皆是具备超强粉丝号召力的艺人,且各自的聚焦点和创作风格也与以往同类题材有显著不同。

此外,吴倩、张新成主演的青春竞技剧《冰糖炖雪梨》宣布制作后,同样引发了不小的讨论度。

该剧同名原著小说与《亲爱的,热爱的》的改编小说《蜜汁炖鱿鱼》,同属于“甜死人不偿命”型网文,且制作团队为《香蜜沉沉烬如霜》原班人马——完美世界刘宁工作室。

从五大影视公司的片单看,现实主义题材仍旧是“宠儿”,且多向投射现实生活;都市剧类型越来越多样,女性成长、青春励志、亲子教育等热点话题成为创作主风向;短剧集的创作风潮被开启,甜宠有望在明年再次点燃市场。

可以想见,明年的电视剧市场必将热闹非凡,希望轮番登场的好戏,能为整个剧集市场带来更多思想高度与情感厚度兼具的高质量作品,也能给各家公司带去新气象,助力寒冬回暖。

END

【合作 | 投稿 | 应聘 | 读者社群】

犀牛娱乐诚招记者、实习生、兼职若干名,要求对泛娱乐领域产业报道有态度、有热情、有文笔,善于观察和思考。有媒体经验者优先,财经和新闻相关专业优先,对影视、网生内容有较深入了解者优先。