康熙大帝的惠妃真的是纳兰性德的初恋情人吗?

作者:蓝色星雨

(一)问世间情是何物,直教人生死相许

自古英雄爱江山更爱美人,多少肝胆男儿为情所惑,一个“情”字让多少痴男怨女为之疯狂。

满清王朝初期横空出世一位才子,那就是叶赫那拉家族的纳兰性德,被后人称之为的“小令之王”,他也是历史上的情痴,他的词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色“,流传至今。而他的诗词都写给谁?谁有幸得他一生一世的相思?直到今天他的诗词依然让痴男怨女心碎。

“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访牛津,相对忘贫。”

比较正统的说法,这首词是纳兰性德是写给他的原配卢夫人的。

纳兰性德与原配情深意笃,卢夫人因难产早逝,纳兰性德心中一直放不下,自此终身未娶。纳兰性德的诗词多为悼亡之词,不知道是念亡妻,还是逝去的爱情。

纳兰性德是清朝初年的词人,叶赫纳喇氏,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,他的原名叫做纳兰成德,但因为要避讳太子保成而改名纳兰性德。

纳兰性德是当时的权臣大学士明珠的长子,他的母亲是英亲王阿济格的第五个女儿,可以说家族十分显赫。

纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,受到国子监祭酒徐元文的赏识。十八岁考中举人,次年成为贡士。康熙十五年(1676年)殿试中二甲第七名,赐进士出身。

纳兰性德于两年中主持编纂了一部儒学汇编——《通志堂经解》,深受康熙皇帝赏识,授一等侍卫衔,多随驾出巡。

就这样一个正宗的官二代,满腹诗书的才子,常理来说凡俗人家的女儿是入不了他的法眼的,这不禁让我对纳兰性德诗词里影射的这个女子充满了好奇心。

(二)纳兰性德诗词是为纳喇氏惠妃所写的?

一直流传的一个说法是纳兰性德的初恋是他的表妹,康熙大帝的惠妃!那么,这个惠妃又是何许人也?

惠妃纳喇氏(那拉的异写),她的父亲是正五品郎中索尔和,是叶赫贝勒金台石的儿子,而明珠是尼雅哈的儿子,明珠和惠妃两人是叔侄关系,这么一排纳兰性德和惠妃竟是表兄妹?

惠妃纳喇氏祖籍开原叶赫,《清史稿·列传·后妃》载:惠妃纳喇氏满洲正黄旗人,叶赫国东城贝勒金台石的孙女,正五品郎中索尔和之女。

在清朝凡是秀女都首选大臣的家的女子,这有多层意思。

一是皇帝为了拉拢借助大臣实力势力辅佐,连上裙带关系;

二是为了后代血统高贵,同时大臣的女儿在宫中,也让重臣有所忌惮。

出身于叶赫纳喇氏家族的惠妃是叶赫贝勒金台石之后,因才貌出众所以也是备选之人。

要说这惠妃纳喇氏也是贵族血统,据说母亲当初怀她时梦见霞光万道,瑞彩千条,祥瑞中一条五彩凤凰上下飞舞,一头钻进夫人怀里,第二天醒来肚腹蠕动,心中暗想将来腹中胎儿不是封侯就是拜相,对腹中这胎儿十分期待,此女出生在初夏的某月初一,那一天夫人在后花园中赏花,突然肚腹疼痛感觉要临盆,丫鬟婆子急忙伺候房内顺利娩出一女,只见这女孩全身红彤彤满脸褶皱不太好看,可是啼声嘹亮,赶紧禀报老爷,因夫人的梦境被认为有祥瑞之兆,大富大贵之女。

此女自小聪明伶俐,年过七岁以后,生得越来越好看,肌肤早已褪去出生时的红色,脸颊饱满粉面含春,肌肤白的像那剥了壳的煮鸡蛋,满满的胶原蛋白。并且酷爱琴棋书画,小小的年纪就已经吟诗作赋,女红女工样样出色,深得父亲的喜爱,每逢散朝无事便教这掌上明珠读书弹琴,好不开心。

转眼间到了十三岁,父女常常打趣婚嫁,女儿俯在父亲膝盖上说一辈子服侍在父母身边云云。

大学士明珠的长子纳兰性德因两家是至亲经常往来,女眷们也常在一起赏花游玩,孩子们也随着大人们往来不断,两个玉璧似的人儿暗生情愫,却又不敢明面往来,只有通过书信填词寄托情感……

还有一种说法是据《永宪录》等史书记载说:惠妃叶赫纳喇氏是纳兰明珠的妹妹,纳兰性德的姑母。这种说法后来却被误解为惠妃是纳兰性德的表妹。

纳兰家族因不想让自己的女儿进宫,就由府里收留的亲戚遗孤代替入宫,而这个惠妃,因父母早亡而养在明珠家中,虽是孤儿但也是被纳兰家当作女儿抚养,也是诗书礼乐教养成人。

这个女孩在府中读书时与纳兰性德两厢情悦,因为替纳兰家的女儿选秀进宫,阻断了他们的爱情,纳兰性德刻骨铭心的初恋就这样被无情的扼杀,传说最终纳兰性德因此郁郁而终。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿”。

这字字句句,饱含了情愫,融满了相思泪,人间“薄幸”为那般?空余诗句欲断肠。

自惠妃进宫,纳兰性德虽然作为康熙的侍卫,却与意中人无缘相见,这种咫尺天涯的距离让他在郁郁寡欢中常常饮酒写词,反复品味痛哭,又常常一个人怀疑意中女子变心,矛盾纠结把一个多情人折磨的死去活来,于是把相思愤懑之情付诸诗词。

所以有传闻说纳兰性德诗词是为纳喇氏惠妃所写的。

(三)惠妃之死

九重宫闱深似海,那是一个没有硝烟的战场,一个个鲜活的生命,有时为了争取皇上的宠爱,斗得你死我活。

割舍了爱情的惠妃,茫然顺从命运进入了皇宫,初入宫禁时,纳喇氏并无封号,也无位分,只是康熙一名普通的庶妃,受尽了委屈。

在宫中没有恩宠就没有生存的空间,生来知书达理的纳喇氏,还是因才貌贤德温柔得到康熙的爱恋认可,康熙九年(1670年),纳喇氏为康熙生下了他的第三个皇子,康熙帝龙颜大喜亲自为其取名承庆,但是承庆由于早产等原因,仅仅两岁就夭折了。

两年后的康熙十一年(1672年),纳喇氏再次为康熙生下了一个儿子,由于康熙前三个皇子全部早夭,纳喇氏这个儿子成为康熙事实上的庶长子,这个儿子就是后来参与"九子夺嫡"的皇长子胤褆。

康熙十六(1677)年八月,纳喇氏被晋为惠嫔,从此有了名分,成为了一宫主位。

岁月无情,自古色衰而爱弛,纳喇氏也没有逃脱这个千古规律,自康熙二十年封妃之后,直到康熙六十一年康熙帝去世,在长达四十一年的时间里,惠妃再没有受到晋封,位分止步于妃位。后来惠妃之子胤禔因参与"九子夺嫡",并且对太子胤礽行巫蛊之事而被康熙帝圈禁,惠妃因此受到牵连。

康熙去世后雍正继位,雍正下恩旨,允许康熙皇帝有子的嫔妃出宫随儿子居住,年近七十的惠妃由于胤禔仍被圈禁,被廉亲王胤祀接到府中奉养,胤祀对这位没有血缘关系的庶母非常孝顺,让惠太妃享受了一段短暂而温暖的时光。

但是这段美好的时光随着廉亲王胤祀的获罪而结束,胤祀获罪被剥夺了封号,并且圈禁在宗人府,惠妃(时为惠太妃)不得已再次搬回紫禁城的寿康宫居住,雍正帝对康熙的遗妃们尊封位分时,惠太妃因为儿子获罪而被雍正皇帝忌讳,遭受不平的待遇,在孤苦伶仃、无依无靠中惠太妃走完自己的人生旅程,于雍正十年(1722年)四月初七日去世,据推算时年近八十,是妃子中难得的高寿之人。

历史,给予我们太多的迷雾,传说毕竟是传说,除了当事人我们无法再去考证究竟惠妃纳喇是不是纳兰性德的初恋情人,两个人是否有千丝万缕的关系?但我们都无法否认,纳兰性德因词句中饱含深情而流传至今,隐含着尚不被人知的真实;惠妃纳喇氏也因史书上记载的各种说法成为那时历史的焦点,留下无尽的谜团。惋惜也好,感叹也罢,唯有那流芳的诗句,感动着后世的读者。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

白乐天说“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,他恨什么呢?

古代女子重新做人有多难?看看尤二姐的命运就知道了

《红楼梦》里薛宝钗与林黛玉是闺蜜?