10月销量前十出炉:速腾回前三,日系势头依然很强

11月8日,乘联会发布了10月份我国汽车市场的销量情况,整体184.3万辆的新车销量虽然与去年同期相比下降了5.7%,但与9月份相比却有着3.5%的增长,传统旺季由“金九银十”变成了“银九金十”。

在轿车领域,10月份共销售新车87.2万辆,与上个月相比仅有1.5%的微增,远不及MPV与SUV市场的环比增速,下面我们来看TOP10榜单的排名情况。

TOP1 新朗逸

销量:46186辆

朗逸再次成为月度销量冠军,4.6万辆的销量成绩与去年同期相比也仅是下跌了2000余辆,强大的产品力与稳定的终端价格成为朗逸始终保持销量领先的关键。

另外,值得关注的是,全新朗逸上市后,不但上代朗逸没有退市,最近上汽大众又推出了全新朗逸1.5L自动视野版车型,官方售价13.69万元,与目前在售的全新朗逸相比,新推出的视野版车型更多的还是配置上的变化,不断扩大的产品阵营在某种程度上也是朗逸销量的重要支撑。

TOP2 轩逸

销量:42630辆

不可否认,14代轩逸在外观设计上有了颠覆性的变化,这也在一定程度上改善了它在消费者心中的印象。以上一代轩逸的外观来说,作为日产品牌的入门级车型,轩逸的外观难有亮点可言,消费者似乎也接受了这样的产品定位,在收获低油耗之外不敢再要求太多。而14代轩逸全新家族化的外观显然超出了部分轩逸粉丝的期待,这种心理上的变化无疑会助推轩逸的销量提升;另外,网约车市场同样对轩逸的销量提升有明显作用。

TOP3 速腾

销量:33374辆

虽然10月份大众仅有4款车入榜,印象中这也是大众品牌车型首次在前10榜单中的占有率少于一半。不过虽然入榜车型少了, 但速腾的销量依然突破3万辆,且与去年同期相比暴涨了26.6%,这也直接使它成为三甲之一。不过对于速腾来说市场前景并不会因为销量的增长而变的更加啊乐观,因为卡罗拉就在它的身后。

TOP4 卡罗拉

销量:32964辆

在9月份,卡罗拉并没有进入销量前10的榜单,虽然有些令人意外,但这并不意味着它已经失去了市场。10月份卡罗拉的销量仅比速腾少了几百辆,9月份这个差距还有八千余辆,可见卡罗拉在市场上的生猛。

一方面卡罗拉诞生自丰田最新的TNGA架构平台,另一方面双擎动力的加持也让它在油价飙升的时代更加吸引大家的目光,总之,卡罗拉的市场很难被其它车型所占据。

TOP5 新宝来

销量:32371辆

新宝来作为一汽-大众旗下的经典家轿,10月份的销量无论是同比还是环比都呈增长的态势,这对于一汽-大众而言显然是件喜事,而新宝来与速腾也构成了一汽-大众的家轿产品线,某种意义上,这也是大众品牌在中国市场的一道“防线”,一旦最走量的家用车市场被其它品牌所突破,对大众品牌的影响无法估量。

TOP6 全新英朗

销量:29848辆

全新英朗的存在令美系车在家轿市场中依然有着存在感,五六年前美系车诸如科鲁兹甚至是赛欧还经常出现在销量榜单中,彼时的别克品牌在消费者眼中还是比较高端的、可以与大众掰掰手腕的品牌。

不过由于英朗等车型的终端售价大幅跳水,在竞争激烈市场环境中采用了价格战的方式来应对,这对品牌的伤害无疑是很大的,最好的例子便是全新英朗抢占了不少科鲁兹的市场,两个品牌不但没有形成互补,反而成为了对手。

TOP7 思域

销量:21972辆

家用轿跑思域已经成为月度销量前10榜单中的常客,同时它的月销量也十分稳定,无论市场如何变化,思域的月销量始终可以突破2万辆,如果仅从产品的角度出发,目前市面上能够真正意义上成为思域对手的车型并不多,因为思域的定位就与普通的家用车有所区别,它更注重动力与操控,而非空间与配置。

TOP8 帕萨特

销量:21408辆

帕萨特进入月度销量前10榜单已经不是什么稀奇事儿,一方面市场竞争激烈导致B级车的价格不断下探,另一方面随着前几波车主换车周期的到来,曾经开A级车的车主显然会对B级车更感兴趣,所谓的消费升级正在不断的影响着车市的竞争格局,而在轿车领域,自主品牌的长期缺位也导致了自主轿车距离月度销量前10榜单越来越远。

TOP9 雷凌

销量:20745辆

作为卡罗拉的“孪生兄弟”,雷凌似乎始终被卡罗拉的光环所笼罩,不过月销破2万的成绩在提示着我们,在家用车市场,雷凌依然是一股不可忽视的力量。同样的TNGA架构、同样的丰田动力技术,但不同的外观却给了热爱丰田技术的消费者们另一个选择,而这也是奉行“双子星”策略的丰田品牌所看重的。

TOP10 雅阁

销量:19318辆

从雅阁官网的宣传上也可以感受到广汽本田对它的年轻化定位,在褪去商务的外以后,雅阁从外观到内饰再到动力,都变的更加年轻、动感起来,而舒适性却得到了最大的保留,这便是雅阁面对国内市场变化所作出的产品应对,从它的销量来看,这种策略显然是取得了不错的效果,以帕萨特、雅阁领军的B级车正在中国车市的换车潮中疯狂收割,未来某月的月度销量前十榜单中,会不会以B级车为主呢?让我们一起等待。