复联死侍蝙蝠侠统统被干掉 《小丑》成为史上最赚钱漫改电影

《小丑》成为史上最赚钱的漫改电影

自从今年10月4日上映,截止到美国当地时间本周五晚上,华纳兄弟公司的“非典型”超级英雄电影《小丑》,已经在北美获得了3.042亿美元的票房,全球总票房则达到了9.57亿美元,这是其6250万美元制作成本的15.3倍。根据美国著名财富杂志《福布斯》的报道称,该片已经成为史上利润最高的漫改电影。

此前,利润最高的漫改电影是著名喜剧明星金·凯瑞1994年主演的《变相怪杰》,该片以2300万美元的制作成本收获了3.51亿美元的票房,其它高利润的漫改电影,还包括9000万美元制作成本、全球票房8.54亿美元的《毒液:致命守护者》;制作成本3500万美元、全球票房4.11亿美元的《蝙蝠侠》;制作成本5800万美元、全球票房7.83亿美元的《死侍》;以及制作成本1350万美元、全球票房2亿美元的《忍者神龟:变种时代》。

《小丑》

值得注意的是,虽然迪士尼和漫威影业的《复仇者联盟》系列票房都非常高,《复仇者联盟3:无限战争》的全球票房超过了20亿美元,《复仇者联盟4:终局之战》的全球票房更是超过了《阿凡达》,成为史上票房最高的电影,但由于这些电影的制作成本都非常高,动辄就要两三亿美元,因此在利润方面逊色于上述这些低成本的漫改电影。

成为有史以来最赚钱的漫改电影的《小丑》,也代表着好莱坞每一家制片厂的梦想,因为这是一部中等预算的2D电影,投资风险非常低,虽然该片因为分级原因没能在中国上映,但其全球票房仍然达到了顶级大片的水平。

《复联4》虽然打破票房纪录,但是利润方面不及《小丑》

目前,在所有全球票房超过9亿美元的电影中,《小丑》的制作成本是第三低的,仅次于制作成本5200万美元、全球票房9.02亿美元的《波西米亚狂想曲》,以及1994年那部制作成本5500万美元、全球总票房9.68亿美元的《狮子王》。按照现在的趋势,《小丑》的全球总票房超过10亿美元指日可待,一旦超过这个里程碑,那么它就是史上制作成本最低的10亿美元票房电影,此前这一纪录保持者是1993年的《侏罗纪公园》,史蒂文·斯皮尔伯格执导的那部电影的制作成本为6300万美元。

自从2014年派拉蒙影业的《变形金刚4:绝迹重生》以来,近些年全球总票房超过10亿美元的电影都是来自迪士尼和环球公司,直到去年12月,华纳公司的《海王》(11.48亿美元)才打破了这一垄断,今年暑期档索尼影业的《蜘蛛侠:英雄远征》票房也达到了11.31亿美元,但是跟这两部漫改电影不同的是,《小丑》不但不是3D格式的,而且也没有在中国内地上映。该片非常有望超越10.04亿美元票房的《蝙蝠侠:黑暗骑士》,成为没有在中国上映的票房最高的电影。不过,由于缺少了中国市场的支持,《小丑》最终的全球票房恐怕很难超越迪士尼的《阿拉丁》,后者的全球票房为10.506亿美元。

《海王》是目前全球票房最高的DC电影

美国当地时间本周日晚上,《小丑》在北美的票房将达到3.12亿美元,这也跟其它大制作的漫改电影相差无几——2013年《超人:钢铁之躯》北美票房为3.22亿美元,2016年《X特遣队》北美票房为3.25亿美元,2014年《银河护卫队》北美票房为3.33亿美元,2017年《蜘蛛侠:英雄归来》北美票房为3.34亿美元,2018年《海王》北美票房为3.35亿美元,2007年的《蜘蛛侠3》北美票房为3.36亿美元。

如果《小丑》的北美票房最终能超过《海王》,那么该片将成为北美史上票房收入第四高的DC电影,仅次于《神奇女侠》、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》和《蝙蝠侠:黑暗骑士》。如果其全球票房超过了10.4亿美元,那么《小丑》将成为史上全球票房第三高的DC电影,仅次于《海王》和《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》。

《小丑》将是奥斯卡热门

除了票房上大赚特赚,《小丑》也成为奥斯卡颁奖季呼声最高的电影之一,华纳兄弟公司已经为该片申请竞逐奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳男主角提名。这部由托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影,有望借着颁奖季再火一把。《福布斯》杂志认为,除非《极速车王》、《小妇人》或者《邻里美好的一天》能够出现票房奇迹,否则《小丑》将是今年奥斯卡颁奖季票房最高的热门影片,而且就像去年的《波西米亚狂想曲》一样,《小丑》也将是小金人的有力竞争者。

(文/嘟嘟)