一台垃圾设备,让展商三天挣3亿

记者 | 徐宁 江帆

编辑 |

1

田梦超没有想到,公司为进博会准备的物料还是少了。

“就这三天,我们1000多份的介绍单,600多张名片都被拿空了。”她是阿吉斯高科技有限公司副总裁。进博会期间,她的主要任务是在展台上负责接待访客。

阿吉斯高科技有限公司成立于2017年,是德国阿吉斯装备制造集团(下称阿吉斯)的大中华区直属销售机构。

阿吉斯的展台,位于国家会展中心(上海)的北广场东侧。这是本届进博会新增展区,主要为了满足直升机、部分工程机械、特种车辆等大型“重量级”展品不受高度限制的需求。

阿吉斯的展品,就是“重量级”展品之一。这是一台建筑垃圾处理设备,名为IMPAKTOR 380 PLUS,重达15吨,被称为“终极粉碎机”。

11月8日下午,界面新闻在阿吉斯展台注意到,个把小时,共有来自北京、衢州、苏州和绍兴等地约40余位参展客商前来阿吉斯展台上参观、咨询。

“一百多个客户加我微信,每天电话都接不过来。”田梦超略显兴奋。

“这台设备卖多少钱?处理效率怎么样?”这是参展客商对该设备最关心的两个问题。

据田梦超介绍,这是阿吉斯全球首发的设备,售价约一千万元左右,它能以每小时约150-200吨的速度,将建筑垃圾等就处理成乒乓球大小的石头子料或钢筋等。

阿吉斯的垃圾处理设备。图片来源:阿吉斯

阿吉斯中国区总裁张毅向界面新闻记者透露,每天有不少交易团来公司展台进行洽谈,目前已收到近三十台设备的意向订金。

若这些已交定金的单子最终全部成行,那就意味着阿吉斯在参加进博会前三天,就挣得了近3亿元,这相当于该公司去年垃圾设备业务销售额的十分之一。

去年,阿吉斯的建筑垃圾和固废金属设备年销售额约为5亿欧元(约合人民币39亿元)。

“有的采购商非常快就签署了意向订单,”张毅说,“因为他们一直都在寻找这样的设备,进博会提供了一个很好的平台,采购商想要的设备找到了,购买的决心就下得很快”。

参展客商参观阿吉斯建筑垃圾处理设备。图片来源:徐宁

张毅表示,通过第二届进博会将这台垃圾处理设备引入中国市场,目的是为了响应中国政府建立“无废城市”政策的要求。

目前,“无废城市”试点名单中的徐州、许昌等地都已派代表前来和阿吉斯商讨合作设厂事项。

阿吉斯还计划,明年在中国设立该设备的装配工厂,除设备中核心的刀头、发动机等技术外,其余约有70%-80%的装配部件将实现本土化生产。

今年阿吉斯在进博会的展览面积为100平方米。基于今年展台的火爆程度,阿吉斯希望,在明年进博会上将展台面积再扩大十倍。

同样关注垃圾处理市场的,还有瑞士企业拉法基豪瑞集团,其业务产品主要覆盖水泥、骨料、预拌混凝土等。

拉法基豪瑞集团是一家建材企业,在本届进博会上重点展出了Geocycle废弃物循环利用解决方案。这一方案也被称为水泥窑协同处置技术。

它可将生活垃圾、危险工业废物、一般工业废物等垃圾进行源头分类并预处理后,使它们变成性状均一的混合物。这些混合物可以代替水泥生产所需要的传统化石燃料,经过2000度高温的锻造后,即可生成安全无害的水泥。

据拉法基豪瑞企业传播副总裁白安(Bernd Eitel)介绍,农业废弃物等同样适合放置于水泥窑中进行燃烧。国际上协同处置效果好的水泥窑,可用预处理后的垃圾来代替约八成的传统燃料。

拉法基豪瑞大中华区总裁罗志光向界面新闻记者表示,去年,拉法基豪瑞及其中国关联公司利用该技术累计在中国处置生活垃圾142.07万吨、三峡漂浮物5.93万吨以及危险废物3.11万吨等。

拉法基豪瑞江油工厂。图片来源:拉法基豪瑞。

因为时间、展览面积不合适等原因,拉法基豪瑞错过了首届进博会。这次,他们争取到了260平方米的展台,并提前半年为参加第二届进博会做准备。

据展台工作人员介绍,拉法基豪瑞在中国有150余个水泥厂,目前已有不少地方政府和企业前来展台询问,并有意向与公司当地的水泥厂就协同处置等项目进行合作。

除“硬核”设备展出外,垃圾处理市场也吸引了一些企业涉猎“软服务”。

在本届进博会上,第三方检验、检测和认证机构T V莱茵首次发布了废弃物零填埋认证服务。

T V莱茵是德国公司,此次发布的认证服务,可以帮助企业找到废弃物管理和减量的最佳方案,从而降低法律违规风险,节约成本,提升绿色制造水平。

据T V莱茵大中华区管理体系服务EHS专家李欣骏介绍,大部分的制造型企业都面临着如何处理废弃物的问题。

通常而言,废弃物分为生活垃圾、工业固体废弃物、危险废弃物等。“由于每一种类废弃物处理的方法和管理条例都不一样,如果企业把这些废弃物进行混放,不仅造成环境污染,可能会受到相关处罚。”李欣骏说。

近年来,国家的环保政策正在逐步收紧。从改善土壤环境质量的《土壤污染防治行动计划》,到《固体废物污染防治法》规定非法处置危险废物超过三吨将构成污染环境罪,再到严查企业非法处置废弃物的草案版《固体废物污染环境防治法》,以及今年开始施行的《土壤污染防治法》,制造型企业面临的合规风险正逐步加大。

T V莱茵大中华区管理体系服务副总裁方为民对界面新闻记者表示,2016年以来,公司研究发现,电子产品生产厂、整车厂等这些制造型企业,在实际运营过程中非常需要专业的第三方机构,帮助他们对废弃物进行管理和提升。

“T V莱茵顺应中国的法规政策要求及市场需求,定制开发了这款认证产品,它将最先在中国市场导入,未来还会在全球范围内进行推广。”方为民说。

目前,垃圾分类已成为中国全社会关注的焦点。7月1日,上海率先宣布对干湿垃圾实现分类处理。北京、天津等城市也将随后跟进。

“你是什么垃圾?”一度成为上海人头疼的问题。本届进博会上展出的这款机器人,或许能解决这个难题。

在瑞士ABB集团(下称ABB)的展台上,一款智能机器人准确地将塑料瓶、面包干等垃圾扔至不同的垃圾桶内。

据ABB介绍,这是其根据上海市此前发布的生活垃圾管理条例,开发出的人工智能垃圾分类解决方案。

ABB人工智能垃圾分拣。图片来源:ABB

这套解决方案由负责分拣的双臂协作机器人YuMi、负责上料的小型机器人IRB1200、物料传送与智能跟踪系统、智能分类算法以及相应的控制系统组成。

ABB集团高级副总裁、ABB中国总裁张志强对界面新闻记者说,该垃圾分拣机器人投放的准确率可达百分之九十几,适用于小区等生活垃圾集合度较高的地方。

张志强表示,此机器人目前还处于研发和实验阶段,距离落地还需要一段时间。“因为有些技术看起来很简单,实际用起来却不是那么容易。”张志强说。