老对手新碰撞 名爵ZS对比长安CS35 PLUS

【太平洋汽车网 导购频道】CS35一直以来也是长安汽车在小型SUV市场的主力车型,自从PLUS车型上市之后,凭借更具时尚感的设计,帮助车系销量节节高升,近期推出的蓝鲸版车型动力提升了一个档次。同样受欢迎的名爵ZS也在近期完成了改款,无论设计还是驾驶,都往“性能化”靠拢不少,斑马3.0系统也给到很多惊喜。两位老对手在焕发新生后,势必成为消费者关注的重点,价格相近的这两款车,该如何去选择呢?

颜值这东西每个人的口味都不同,不过从风格取向来说,两款车都往年轻化靠拢。只是长安CS35 PLUS偏阳刚,新款名爵ZS偏动感。没有绝对的好坏,只有喜欢与否。若论变化程度,全新感性力设计让名爵ZS有了全新演绎,前脸变得跟你更加立体,车身看上去更优雅动感。长安CS35 PLUS则一直沿用家族设计,线条比较硬朗,蓝鲸版也仅在进气格栅“红”一点罢了。

可以看出,两车的设计都往年轻运动靠拢,均融入了不少相应的元素点缀。名爵ZS全新的“感性力设计”,前大灯、中网、黑化概念令人印象深刻,在线条上更倾向用曲线刻画车身跑态,给人动感又不失优雅感觉。长安CS35 PLUS在外观的表现上一直沿用了家族设计,线条追求比较平直,整车更具硬朗气场。总之,两者风格迥异,都属于好看耐看的设计。

两车的内饰同样延续了各家最新的设计,不过风格差异还是挺明显的。相比来说,名爵ZS走的是简约的运动风,黑红的撞色设计活跃了车内氛围,中控台稍稍向主驾倾斜,还有斑马3.0智能系统让周围精简至极,而且车内的大部分区域也被软质材料所包裹,很大程度提升了整车的好感。而长安CS35 PLUS就更加大众化一些,整体布局较为舒展大气,较特色的是,其用料却颇为用心,无论质感还是手感,都能很直接给到用户品质感,多媒体系统触摸式面板也提升了车内的科技感。

小型SUV的空间表现,相信大家会比较关心。虽然都是小型SUV,不过两者车内乘坐空间还是不错的。虽然算不上充裕,但乘客在车内还是可以比较舒适地乘坐。另外,名爵ZS为了照顾设计感,长车头消耗了一定腿部空间,不过CS35 PLUS方正的造型也没有讨到好处,头部空间比较紧张。

动力层面是两车改款的重点,也正因为新动力的出现,补全了之前性能较弱的短板。名爵ZS的1.3T+6AT动力组合在动力性能、平顺性有着不错的表现,长安CS35 PLUS的1.4T+DCT在动力响应方面有优势。总的来说,两者的动力表现在同一水平线上,百公里加速名爵ZS优势要更明显一些。

至于动态表现和驾驶感受,此前我们已对它们进行了详细试驾,点击下面链接即可快速查看:

总结:针对不同细分人群的“水桶车”

最近小型SUV市场迎来一股升级改款热潮,像缤智、X-RV、昂科拉等合资选手,纷纷推出了改款新品,来迎合年轻消费者口味变化。作为自主品牌主力小型SUV,名爵ZS和长安CS35 PLUS并没有松懈,通过改款均补全了原来动力短板,让车型的综合竞争力提升了一大截。虽然两者价格相近,设计和质量也都没有毛病,智能科技和驾驶辅助又亮点十足,两者都可以被称为无短板的“水桶车”。但从我们分析也可以看出,两款车型在细分的人群方面并不相同,名爵ZS更动感,CS35 PLUS更精致,选谁就看你口味了。(图/文/摄:太平洋汽车网 钟志涛)