创三个“首次”,五粮液、故宫再携手,跨界文创再上新?

11月8日晚,由五粮液独家冠名的大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季在北京卫视、爱奇艺播出,并斩获同时段地方卫视及网络播出双平台收视第一的佳绩。

在赢得观众好评的同时,《上新了·故宫》同样获得了众多名家的一致认可。“《上新了·故宫》让我们再一次看到,年轻人在中华优秀传统文化传承过程中肩负的使命和热情,他们对待学术的严谨让人感动”,故宫博物院院长王旭东表示。

北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任张颐武也表示:“这档节目确实是一个大胆的创造、创新,故宫本身博大精深,怎么抓住重点讲难度很高。《上新了·故宫》做到了举重若轻,把故宫的文化和文创有机结合,把历史和今天有机结合。”

“以六百年,敬六百年”,五粮液与故宫共寻历史

自明代建成至今,如果说紫禁城是对艺术极致追求的600年,那么五粮液则是自明洪武年间开辟古窖池以来,坚守中国白酒传统酿造技艺开拓创新的600年。

正因如此,故宫与五粮液,是在同时代背景下内外契合互为印证的600年。“以六百年,敬六百年”,也是在新时代文化自信背景下,五粮液与故宫两大传统经典文化“正青春”的共同愿景。

拥有651年窖池历史的五粮液和即将迎来600岁生日的故宫,二者拥有着共同的记忆,沉淀着相似的文化:故宫,以文物还原历史真貌,传承华夏文明,留住民族根脉;五粮液,以古窖酿造岁月浓香,传承先人匠艺,述说白酒故事。

“以六百年,敬六百年”,是两大文化遗产同脉相承的惺惺相惜,也是一段共同岁月彼此交织的此呼彼应。

从酒坊到皇家,五粮液与故宫揭示匠心价值

故宫,是历史的凝集,亦是文明的象征。在它背后,历经辽、金、元、明、清五朝的丰赡积淀,是八个世纪的建都史,也是北京不断承袭沿革与改造扩建的见证。而《上新了·故宫》不仅诠释了皇家宫殿的最高成就,更让观众感受到大国匠心的薪火相传。

从盛唐时期的重碧酒,到宋代的姚子雪曲、明初的杂粮酒,再到1909年正式得名,五粮液作为中国白酒的典型代表,已传承四千年。

可以说,每一瓶五粮液都融入了绵延悠久的品牌历史和民族辉煌,和其精细复杂的酿造匠艺与传承千年的匠心精神。不同的匠艺,同样的匠心,一个以恢弘与庄重讲述,一个用气质与底蕴诉说。

作为传承中华文化的集大成者,紫禁城承载了中国五千年来的智慧与文明,亦是我国古建筑艺术的登峰造极之作;而《上新了·故宫》则以数字化手段让紫禁城再次惊艳世人,成为炙手可热的文化IP。

拥有几千年酿酒技艺的五粮液,酿酒文化源起先秦,在时光的更迭里薪火相传,如今正迈着年轻有力的步伐,与国际名酒同走丝绸之路,在新时代里开启千亿征程,用浓香佳酿展示中华酒文化的魅力。

一面是文化,一面是工艺,对两者的传承,便借由《上新了·故宫》展开。而将这种共鸣作用于市场和消费者,则更能凸显五粮液在打造品牌内涵上的智慧。