在中国做生意得罪了阿里巴巴,你会有多惨?

作者|花朵财经

花朵财经ID|F-Finance

||

在当今中国,商家得罪了阿里处境将有多难?看看格兰仕你就懂。

11月8日,格兰仕公司发布情况通报称,618大促时,格兰仕在天猫被搜索限流,致原有主力店铺的销售出现断崖式下跌。事情发生之后,格兰仕一直在以各种方式与天猫沟通,均未获天猫回应。格兰仕加大了猫宁店铺的销售力度,微波炉单品销量排名第一。但天猫在双十一大促来临之前,于10月25日将在猫宁店铺的格兰仕产品全部下架。

划重点,格兰仕加大了猫宁店铺的销售力度,说明其不仅不存要与阿里决裂的想法,反而是要继续依赖和重视阿里的渠道的。

但没有用,天猫依然将格兰仕猫宁店铺的格兰仕产品全部下架。

阿里人喜欢用武侠小说人名当绰号,风清扬、逍遥子领导的企业果然有一种武侠人物快意恩仇的范儿。

看过武侠小说你就知道,得饶人处且饶人的侠客是基本不存在的,只要你得罪过我、武功又不如我,见你一次虐翻你一次呀么嘿!

武侠小说里还有一个原则,人际关系普遍二元对立,杨康和欧阳克梅超风裘千仞们是朋友,他这些朋友一定就都是郭靖的仇人。

所以,2019年5月28日格兰仕高层拜会了阿里巴巴的敌人拼多多,就注定了格兰仕也是阿里巴巴的敌人。

此仇此恨何时休?花朵财经大胆揣测一下,按照武侠小说的套路,必须要等到某一天,拼夕夕死于非命,在宿敌坟墓前,阿狸才能接受曾与宿敌暗通款曲的格兰仕的投降,格兰仕还一定要纳头便拜,“惶愧万分、无地自容,深悔自己昔日受了夕夕的蛊惑。”

如此,阿狸才能不损大侠风范,除了仇敌,扬了气概,还能显示宽宏大量的胸襟。一统江湖,永远当它的武林至尊。

格兰仕VS天猫,是一场唐吉诃德枪挑风车式的悲剧。

仅仅从六月至今的三次公告上,都能看到一股哀兵强自振作的味道。

6月1的公告中,格兰仕呼吁:店大不能欺客。呼吁:别玩阴的。呼吁:请马总记得让天下没有难做的生意的初衷。

这太天真了,武侠小说里不会告诉世人,少年不一定都能变成郭靖。

对于格兰仕两封公告的呼吁,阿里巴巴的回应是:没有的事儿,天猫搜索一切正常。

各位品一品这公告的味道,什么是“一切正常”?其实说白了,就是“天猫想让它搜不到谁就搜不到谁的天猫搜索一切正常。”

打死格兰仕也想不到“武林盟主”竟然心眼忒小,眼看事情无法善罢,格兰仕选择诉诸法律。

11月5日,格兰仕在官微发布情况通报称,已于2019年10月28日向广州知识产权法院就天猫涉嫌滥用市场支配地位等相关事宜提起诉讼,并于2019年11月4日得到受理。

这封公告很短,结尾说:匹马立高台,单枪挑乌云。

谁是那站在高台上的马,谁是笼罩在电商界头顶的乌云?

单枪匹马,更是一种真实的写照,在当今中国商界,但凡没有自己的渠道,又想在网上卖东西的人,敢反抗马和乌云,敢不平则鸣的,简直万中无一。

淘宝、天猫首页上的广告,经常能看到“非买勿点”字样的,很多人以为这是商家利用逆反心理让人点击,殊不知,是因为点一下就得交几十块广告费。

都知道百度是竞价排名,其实阿里的竞价排名有过之而无不及。中国千万卖家,敢怒不敢言罢了。

格兰仕的第三封公告,就是开头的公告了,呼吁阿里巴巴“迷途知返,回头是岸!”

在《电商法》《反垄断法》等法律法规明文禁止二选一、禁止恶意垄断的情况下,阿里的高管仍然声称二选一是正常的。而且不仅是阿里的高管这么说,天猫更也是这么做的。

匹马立高台,换一种角度看,何尝不是马临深渊?