没有这个人,赵匡胤很难完成统一

开国皇帝,其人生经历大多非常精彩。很多人是从一个不知名的小人物,在经受种种磨难之后,逐渐变成了“万人之上”的大人物。今天,我们要说的后周太祖郭威,也有这样的经历。但是,他与其他帝皇有所不同,那就是:后周太祖郭威的继承人不是自己的亲儿子,而是自己的内侄——柴荣。

那么,他为什么会选择这样一个继承人呢?

郭威出生于河北省,很小的时候父亲就去世了,在随母亲生活了几年之后,母亲也因为积劳成疾死了。孤身一人且年龄还小的郭威,无法独自一人生活,所以,只能跟着远亲生活,一直到他长大成人。

郭威的幼年,过得并不快乐,死了父亲没几年又失去母亲,小小年龄就丧失双亲,尝遍了人间疾苦。虽然,郭威幼年时期的生活比较艰苦,但是,他仍然成长为了一个身体强壮、魁梧有力的男子。并且,除了身材健壮之外,还学习了一些武功,且略有所成。

在郭威长大之后,被人生中的第一位贵人李继韬看中,并且,得到了他的悉心栽培。经过李继韬栽培之后,郭威除了会些武术,还逐渐接触到了文字,接受军事理论的指导,个人能力则逐渐上涨,整个人也变得成熟多了。另外,习文也为郭威能看懂兵书,多年之后创下伟业,打下了坚实的基础。

除了被李继韬看中外,郭威还被刘知远看中过,并且,为其做过巨大的贡献,让刘知远的势力发展得更加壮大。而且,在郭威的劝说下,刘知远最终登基成为了皇帝,也就是后汉的开国皇帝。

在刘知远快死的时候,因为,继承皇位的儿子还太小,于是,他把新皇帝交托给了郭威,使其成为了托孤大臣,希望郭威能够辅助新帝治理国家。但是,郭威在军队的威望非常高,这让新帝感觉到了威胁,对郭威也是非常的不信任,甚至,还派手下去刺杀他。

在这种种作为之后,郭威选择了反击。他推翻了新帝的统治,自己当了皇帝,建立了后世闻名的后周王朝。郭威是后周的建立者,也是后周的第一个皇帝。在其成为皇帝之后,并没有满足于现状,也没有被权势蒙蔽双眼,仍然勤勉治国,最终,成为了一位勤俭、贤德的皇帝。

出生于市井的郭威,是一名不折不扣的市井小民,那么,他究竟经历了怎样的奇遇,才能黄袍加身成为后周王朝的第一位皇帝呢?

其实,我们可以把郭威的人生分为三个部分:

第一部分,是后周太祖郭威的少年时期;那时候,幼年的痛苦和挫折并没有把他击倒,反而,让他越挫越勇,激发了自己的潜能。他专心钻研武术,最终,在武术上取得了一些成绩,为日后的从军生涯奠定了基础。

第二部分,是郭威的从军生活;在成年以后,郭威因为各种原因进入到了军队之中成为了一名士兵,经过自己的努力郭威成功的引起了当时将领的注意,并教授他识文断字,这也为他日后成为一名合格的将领奠定了基础。大量的实战经验和丰富的理论知识,让郭威的领兵能力越来越强。

第三部分,是郭威与刘知远相识相知时期;

在刘知远做皇帝的日子里,他非常信任郭威,升戳为枢密副使、检校司徒,成为统帅大军的将相,而且,郭威也对得起他的信任。但是,随着刘知远的逝世,继承皇位的刘承祐对郭威并不信任,不但远贤臣,近小人,最后,演变成了派手下暗杀郭威。

在被逼无奈的情况下,郭威为了保命只能反抗。

显德元年,即公元九五四年的时候,后周的创建者郭威因病去世,并把皇位传给了自己的内侄柴荣,让他成为了自己的继承人。柴荣这位外姓人,在继承皇位以后,一直战战业业,推行了一系列有利于江山社稷的政策,不仅推动了后周经济、社会的繁荣发展,还成为了历史上一位非常有才能的君主。

虽然,柴荣是一位有才能的皇帝,且为后周的发展做出了巨大的贡献,也让当时的百姓能够安居乐业。但是,柴荣还是一位有着很大争议的皇帝。事实就是这样,柴荣确实不是郭威的亲生儿子,两个人只是妻侄和姑丈的关系,虽然,后来成了养父子的关系。

那么,为什么郭威会把皇位拱手让给外姓人柴荣呢?

不管是野史还是正史,我们都能够发现:郭威和柴荣两人的相处非常融洽,不管是在生活上还是在工作上,两人的思想和能力都非常相似,不是父子却胜似父子。虽然,柴荣不是郭威的亲儿子,但是,柴荣从很小的时候开始,就居住在郭威的家里,两人的感情一直非常好。

郭威在做皇帝之前,有两个亲生的儿子,但是,这两个儿子在很小的时候就被后汉的第二位皇帝——汉隐帝刘承祐杀死了。所以,郭威在登基做了皇帝之后,才会把养子柴荣定为了继承人。当然,郭威并不是因为跟柴荣感情好,就随意把他定为继承人,因为,柴荣也是一个很有才能的人。

年富力强的周世宗柴荣,雄心勃勃,决心遵照养父的遗愿,干出一番大事业。他曾向左谏议大夫王朴发问:“朕当得几年?”精究术数的王朴答曰:“臣固陋,辄以所学推之,三十年后非所知也。”柴荣听后十分欣喜地说:“若如卿所言,朕当以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平足矣!”

可以说,为实现这一宏伟目标,柴荣在他五年多的统治期间,励精图治,锐意改革,南征北战,揭开了结束分裂,统一天下的序幕。

古代人的思想比较传统,血缘的重要性自然不言而喻。其实,不仅古人觉得不可思议,现代人也很难相信会有这样的皇帝。所以,即使柴荣有很强的能力,但是,在当时仍有许多人反对郭威把皇位传给他,建议他把皇位传给自己哥哥的孩子,至少和自己有血缘上的关系。

对此,郭威严肃地拒绝了臣子们的建议,坚持了自己的选择。

从之后发生的事情来看,我们可以发现柴荣确实是一位好皇帝,郭威也选对了继承人,只可惜,他选的这个继承人太短命了。在当时中原纷繁复杂的形势下,之后的北宋仅用了20年便完成统一。这固然离不开赵匡胤的英明决断,但是,更重要的则是他接手的后周政权国力强大,统一之势已不可阻挡。

参考资料:

【《新五代史·周本纪》、《周太祖实录》、《资治通鉴》】