伊朗宣布击落外国无人机,美国澄清,以色列未回应

据卡塔尔半岛电视台报道,伊朗国家新闻机构伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道称,官方宣布军方击落了一架外国无人机。

伊朗防空部队是当地时间周五上午在该国西南部的港口城市马赫沙赫尔击落这架“不明无人机”的。报道没有说明该无人机是军用还是商用,只是表示“击落的无人机无疑是属于外国的,其残骸已经被找到,并正在被检查。”伊朗南部胡泽斯坦省省长古拉姆瑞扎· 沙里亚蒂对IRNA表示。

沙里亚蒂称这架无人机侵犯了伊朗的领空。

早些时候,半官方的塔斯尼姆通讯社报道称,这架无人机是在伊朗领空被一枚国产的默萨德(Mersad)地对空导弹击落的。

伊朗阿拉伯语电视新闻频道Al-Alam称“伊玛目霍梅尼港的居民周五早上听到了导弹发射的声音”。

美国中央司令部(United States Central Command)周五晚些时候发表声明称,被击落的无人机不是他们的。

“关于美国无人机被击落的报道是不正确的。如果有无人机在美国中央司令部的责任区域内坠毁,那它一定不是国防部的资产”美国中央司令部在推特上说。

另据耶路撒冷邮报报道,尽管伊朗死敌以色列拒绝对此事发表评价,但伊朗前外交官阿米尔·穆萨维(Amir Mousavi)告诉黎巴嫩新闻频道Al Mayadeen,他认为被击落的无人机是以色列的,是摩萨德试探伊朗的行动。

今年6月,伊朗曾击落一架美国无人侦察机。伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)称,这架无人侦察机当时正在伊朗南部上空飞行,此举将该地区推到了战争边缘。

华盛顿方面则表示,美国无人机是在波斯湾霍尔木兹海峡上空的国际空域被伊朗击落的。

自去年特朗普总统退出德黑兰2015年与世界各国达成的核协议并重新对伊朗实施制裁以来,伊朗和美国之间的关系已经恶化。