清华大学高材生毕业后都去了哪里呢?施一公揭秘了现实

清华大学高材生毕业后都去了哪里呢?施一公揭秘了现实

清华大学作为国内的顶尖学府之一,学生源的质量是毋庸置疑的,学校的师资配备和教学资源也是走在了国内的最前列,那么从这里走出的大学生都去了哪里呢?施一公透露出了实情。

首先,很大一部分高材生都走向了金融这个行业,因为在大学生的认知中这个行业不仅能给自己带来巨额的收入,而且从职业上来说,这个行业能让学生很有面子,和清华大学的招牌是相符合的,如果从事了普通行业,不仅会掉自己面子,而且也和自己的身份不相符合,毕竟是名校毕业出来的,很多学生都是因为所谓的面子走上了这个行业。

其次,很多学生都选择了出国留学深造,在大学待了四年后,学生已经清楚自己想要什么,想走什么样的道路,出国留学既是为了学业的深造,也是为了给自己镀金,名校的身份已经让学生获得了社会的一定认可,这时候出国留学学历上也有提升,还能学习到国外的文化,把两种文化相结合,这时候自己的思想就会更加的活跃和发散,对于自己未来的发展是很有帮助的,会给到自己一个更高的起点。

最后,学生会选择进入公职单位,公职单位在社会和人们的认知中都是占有很高的地位,不仅能给自己带来一份稳定的工作,而且还能帮助自己进入官场,这也是很不错的一条道路,从清华走出的政界人物是很多的。

作为清华大学的学生毕业后的选择和普通院校还是有着一定的差别的,不过,这和自己所处的环境和接受的教育有着莫大的关系,怎么去选择都要结合实际,只有适合自己的才是真,这样才能让自己有更美好的未来。大家对此怎么看呢?