艺术让东西贯通

>>>相关阅读:

歌剧《赛魅丽》充满中国味,明代祠堂和东北大花袄都被搬上了舞台

当少林武僧穿上西服,舞蹈被注入“武魂”,这本《舞经》怎么念?

享誉欧洲的比利时现代舞编舞希迪·拉比·彻卡欧,在中国少林寺寻求灵感,创作了源于印度传统文化的《Sutra》(梵文:箴言)。昨晚,他让我们在肢体动作中看到了舞蹈、舞术、戏曲、佛教、音乐的贯通。

中国当代艺术家张洹指导制作的巴洛克时代英籍德国作曲家亨德尔的歌剧《赛魅丽》,昨晚登上了上交音乐厅的舞台上,布景是明代祠堂。优雅的塞魅丽还披上了东北大花袄风格的袍子……该剧2009年在比利时首演时,真的将明代祠堂的要件和石墩,运上了舞台。东西文化、时空交错的妙事,只有在舞台上发生。

图说:歌剧《赛魅丽》剧照 新民晚报记者 郭新洋 摄

“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋”——这些遍布中国古戏台的楹联,简明而深刻地道出了舞台艺术的魅力。中国上海国际艺术节,其实就是一个个舞台的联袂。我们游刃大小舞台之间,感受东西文化拂面。(朱光)

>>>专题推荐:第21届中国上海国际艺术节