南京理工大学化工学院学霸:本科发7篇论文,达到博士生毕业要求

说起硕士博士生,我们脑海最深的印象是什么呢?

将近三十的年纪,穿着白大褂一心沉浸在科研里,带着厚厚的眼睛,面容朴素的端着一本厚重的大头书细细研究,科研做到掉发秃顶,读书读到“傻”,然后拿着一把把的证书毕业。

你们脑海里的博士生印象是这样子的吗?不,其实有一个博士生和你们想象中的样子有很大的不同,但也有相同的地方。

她是于梦诗,南京理工大学化工学院2015级高分子材料与工程专业的本科生,是一个美女学霸,获得多项荣誉,接下来给大家展示一下学霸的魅力吧!

校长奖章、化工学院第六届院长奖章、江苏省省级三好学生、三次国家奖学金、七次校特等奖学金、2018年度工信创新创业特等奖学金、2018江苏省大学生年度人物、全国大学生创新创业年会“优秀论文”、两届校“创新杯”特等奖、以第一作者发表7篇SCI论文……

荣誉奖项数不胜数,学霸的光芒非常耀眼,最主要是,人家还是一个美女,请原谅我是“颜值控”!总之,颜值与实力并存说的就是她了。人家现在竟然以一个本科生的身份竟然达到了博士生的毕业要求,可能大家对这个博士生毕业要求的难度缺少一点认知,下面由我来普及一下基本:

各个院校的博士生毕业要求以及学年制都不一样,但是有一项标准,是每个院校都要求在博士生在读期间发表论文,而是否能够毕业是和你发表论文的级别和数量挂钩。如若发表文章等级高、数量多,也可以申请提前毕业。

具体每个院校对博士毕业需要发表什么级别的文章的要求亦是不同的,比如有些学校仅一篇SCI即可或者是一篇权威(中科院某些所及一些高校)即可,但有些学校要求一篇SCI及2偏核心或2篇SCI。而于梦诗以第一作者发表7篇SCI论文,就单论发表文章毕业问题就已经到达了博士生毕业要求。这些论文的背后是她不懈的努力与坚持,而且北京大学化学与分子工程学院已经明确说要录取她在未名湖畔继续进修。

而能够保研到北大,是于梦诗一进校就立下来的明确目标。为达到这一目标,她给自己制定了十分规律的学习作息计划表,日复一日的坚持地执行计划,严格律己,于是她每个学期学习成绩都保持年级第一,每门课程都接近满分。

大二时,她获得了年级第一的考试成绩,学科竞赛也获得了一等奖,并联系朱绪飞老师,提前进入朱老师的实验室、课题组,开始了科研之路。在科研训练期间,她开始学习撰写论文,结课时的论文被评为第11届全国大学生创新创业年会“优秀论文”,并获得了免答辩的机会。此后在接下来的两年,于梦诗以第一作者陆续发表7篇SCI论文,其中1篇进入ESI全球前1%的高被引论文,总影响因子达27.12,达到学校博士生毕业要求。

明确的目标,自律与坚持,这些都是于梦诗在科研路上的法宝。每天在实验室中长达10个小时的研究工作让她并不觉得枯燥,她说“做实验不是枯燥乏味的,有老师的鼓励和同学的陪伴,做研究挺有趣的”。

果然,优秀的人不仅比你优秀,而且还比你努力。

她热爱学习,热爱科研,但绝不是一个书呆子,她喜欢和人沟通交流,尤其是学术方面的问题。她说:“科研本身就是透过现象抓本质的过程,只有集思广益,博采众长,才能找到创新点,才能提高分析问题解决问题的能力。”

近些年来,优秀的科研人员越来越呈现年轻化,这意味着我们的科研力量日益壮大,我们祖国的科技力量也愈发壮大。壮哉,我少年中国!