一块“奇石”,富商出价30万不卖,老人愿意免费送

若是说起“奇石”文化,可能是中国的一大特色。不少古人喜欢收藏奇石,而现代人则将奇石文化变得更加商业化。一块小小的奇石,没准就能换一辆小汽车,进而让卖家一夜暴富。今天,我们要聊的同样是奇石,是一块“猪肉奇石”,以及它的主人。

话说,这块“奇石”的主人姓杨,是一位老奇石收藏爱好者,今年已然74岁高龄,家住云南曲靖大龙潭村。其实,杨老爷子原本只是一个普普通通的农民,与石头或者奇石并无交际。至于他与奇石的渊源,还要从二十多年前说起。

那个时候,杨老爷子50多岁,生了一场重病,儿子带着杨老爷子去花鸟鱼虫市场散心。在那里,杨老爷子第一次对石头、根雕萌生了兴趣。杨老爷子的病情痊愈之后,就开始琢磨起了根雕、奇石。从此以后,杨老爷子的家里收藏了不少他四处找来的奇石,以及自己雕琢的根雕。

我们今天要聊的这块“猪肉奇石”,正是杨老爷子藏品之中的“镇家之宝”。听老爷子说,这块“猪肉奇石”是他在河边偶然间遇到的。除了雕琢过“肋骨”的线条之外,这块“奇石”的其他部分都是天然形成的。

现在来看,这块“奇石”无疑与一块猪肋条肉极为相似,可谓是栩栩如生,尤其是石头的下方边缘位置,与切割开的猪肋骨十分相像,已然到了以假乱真的地步。另外,这块“猪肉奇石”也是呈多层状,与真肉的相似度极高。

听杨老爷子说,有人出价30万打算买,但是他并没有出手。在杨老爷子看来,这块奇石价值100万。不过,杨老爷子讲,若是国家收藏的话,他会免费送。事实上,除了“猪肉奇石”,杨老爷子还有一块“火腿”根雕,同样可以以假乱真,价格预计也是不菲。