王献之《保母帖》,题跋竟如众星捧月!

王献之《保母帖》

居然有这么多名家题跋!

王献之《保姆帖》

王献之,字子敬,小字官奴,官至中书令,世称“王大令”。他的书法,兼精楷、行、草、隶各体。献之幼学于父,从小就显露出超人才华,才气勃发,咄咄逼人,献之不为其父所囿,别创新法,自成一家,令人刮目相看。可惜天妒其才,四十二岁就过早病卒。

王献之《保母帖》,属清宫旧藏,流散后,本帖和部分题跋存弗利尔美术馆(赵子昂、郭天锡、董其昌、徐守和等),大部分题跋存故宫博物院(姜夔、赵子昂、周密、仇远、鲜于枢等)。

今天,我们欣赏这幅帖的同时,也来一览题跋之精彩~

翻刻本

虽然无法再现王献之原帖风采,该帖的关注度也远远不如《鸭头丸帖》、《中秋帖》等,但是,此帖后面的题跋可是一个赛过一个的精彩。

首先,最负盛名的无疑是下面这幅宋代大词人姜白石的题跋。

姜白石题跋

姜夔《跋王献之保母帖》,小楷。纸本,三百一十六毫米,全文计一百零一行,现藏于故宫博物院。姜夔传世墨迹不多。

姜夔“崇晋贬唐”,反对俗书,和提倡文人意趣的苏东坡、黄庭坚、米芾等相一致。但他对“唐法”并非不问青红皂白一概予以否定,而是用了大量篇幅对“法”进行了系统的、全面的论述,并从肯定和解释引申了“晋韵”古法。他传世墨迹不多。

从《小楷跋王献之保母帖》中可以看出他的书法出于二王一路,用笔精到,典雅俊润,且受初唐诸家书风影响,不随时俗,清新脱俗。其释文也对王献之此帖进行了考证。

其次,我们可以看到王易简的题跋。

王易简题跋

宋代王易简小楷书跋王献之保母砖,故宫博物院藏

王易简,又名王简易,字理得,号可竹,山阴(今浙江绍兴)人。生而颖悟,幼孤。宋末考中进士,除瑞安主不赴,隐居城南。工词曲,常与周密相酬答,笃于议论之事。著有《山中观史吟》。

后来,这个帖被元代赵孟頫收藏了,于是赵孟頫的题跋豁然在旁:

赵孟頫题跋

赵孟頫题跋王献之《保母帖》,美国华盛顿弗利尔美术馆藏

当然,赵子昂收藏的名帖,他的好友鲜于枢也不能放过。

鲜于枢兼长楷书、行、草书,尤以草书为最。他与赵孟頫齐名,同被誉为元代书坛“巨擘”,并称“二妙”。于是有了鲜于枢的题跋:

鲜于枢题跋

再有了元代郭天锡的题跋。

郭天锡(1227-1302),字佑之,号北山,曾为御史,今山西大同人。

等到了清朝,果不其然,落入了盖章达人乾隆爷的手中,他当然也不会放过。

—版权声明—

文章来自网络,版权归原创者所有

为传播而发,若侵权请联系后台删除

文中观点不代表本号立场