揭秘波神与尼克斯恩怨 是什么让天作之合变成丑陋结局?

如果没有缘分,就连相遇都是一场错误。波尔津吉斯同尼克斯之间的关系,便是如此。

2015年,尼克斯管理层顶着无数骂名,不惜激怒死忠球迷以及队中核心卡梅隆-安东尼也要用4号签选择波尔津吉斯。从波尔津吉斯后来的发展看,波尔津吉斯本能成为尼克斯复兴的希望。可惜,双方的任性导致了最终的丑陋结局——波尔津吉斯逼宫闹交易,双方撕破脸。

北京时间2019年11月9日,独行侠主场迎战尼克斯。这是波尔津吉斯被交易后首次面对旧主。再相遇时,双方都已经发生了巨大变化,但过去4年双方之间的恩怨纠葛,值得他们去反思。

禅师力排众议4号签选波尔津吉斯

回想起2015年选秀大会,可能那次选秀大会最令人印象深刻的是几个身穿尼克斯球衣的小球迷哭泣的画面。当时,尼克斯用4号签选择了波尔津吉斯,结果公布时,现场一片嘘声,尼克斯死忠们非常失望。

对尼克斯高层这个决定感到失望的不仅仅是球迷,还包括安东尼。据消息人士透露,当时安东尼对这个结果“暴怒”、“生气”。这些负面评价都在尼克斯预料中,但却无法改变尼克斯的决定。选择波尔津吉斯是尼克斯高层深思熟虑的结果,他们在选秀前对波尔津吉斯进行了大量的考察。

2015年选秀大会前,波尔津吉斯是西班牙塞维利亚男篮的一颗新星,他在2014年选秀大会前就已经吸引了NBA球队的关注,当时魔术曾派人到欧洲考察波尔津吉斯,雷霆也打算用21号签选择他,前提是他落到那个位置。当时,波尔津吉斯被预测能进入前15顺位,但选秀前,波尔津吉斯以“还没准备好进入NBA,未来一年要继续打磨技术”为由退出了选秀。

波尔津吉斯是潜力股不是秘密,NBA球队一直关注着他在欧洲的表现,这其中就包括尼克斯。不过,因为波尔津吉斯身高太高、体型太瘦,大多数球队并不看好他能成为高顺位秀。2014年冬天,尼克斯人事主管、高级球探克拉伦斯-盖恩斯飞往西班牙考察波尔津吉斯,他在公牛王朝时期就辅佐尼克斯总裁菲尔-杰克逊,擅长识人。

盖恩斯在考察过波尔津吉斯后认为,波尔津吉斯有成为状元秀的潜力,他告诉杰克逊,如果尼克斯幸运拿到状元签,他们务必要摘下波尔津吉斯,即便同一届还有卡尔-安东尼-唐斯、贾希尔-奥卡福等新星。

杰克逊非常信任盖恩斯,他承认,盖恩斯对波尔津吉斯的评价令他决定摘下这位拉脱维亚新星。杰克逊表示:“当有人跟我说,这是一个百年一遇的机会,那我必须得重视,盖恩斯考察新秀已经多年时间,他的眼光一向很好,他必须得考虑他的意见。”

2015年选秀大会,尼克斯只拿到4号签,唐斯、拉塞尔和奥卡福成为了前3号秀,尼克斯最终用第4顺位选择了波尔津吉斯。尼克斯总经理史蒂夫-迈尔斯对这个决定也没意见,他也考察过波尔津吉斯并很欣赏这个年轻人。

“我们就是觉得,他是那种拥有极高上限的球员,他有些技术是你所没见过的,”迈尔斯说,“你很少能看到一个有如此身高的球员却能像他那样投篮、传球,同时还有那样不可思议的弹跳,他所具有的特质很稀有。”

尼克斯选择波尔津吉斯时知道他还需要增肌、增重,但尼克斯同时也认为,波尔津吉斯的打法很适合三角进攻,他们将波尔津吉斯视作未来的希望。

太过短暂的蜜月期

波尔津吉斯完美符合“真香定律”,尼克斯选中他时,尼克斯拥趸失望地哭泣。2015-16赛季打了没几场,尼克斯球迷乐开花。

波尔津吉斯NBA生涯首秀便拿下16分、5篮板,第4场比赛便达成两双,第12场比赛便险些轰下30+10,第16场便单场送出了6次封盖。整个赛季下来,他场均拿下14.3分、7.3个篮板和1.9次盖帽,21次拿下两双,有14场比赛得分达到20分,一共有57场得分上双,有21场篮板上双,有21场单场至少送出3次封盖。

波尔津吉斯完全对得起自己4号秀的身份,他的表现甚至超出了预期,在最佳新秀之争,他输给了唐斯排在第2位,至于榜眼拉塞尔、探花奥卡福,一个排在第9位,一个也不过排在第5位而已。

“波尔津吉斯身上有一种神奇的元素,”杰克逊说道,他甚至还调侃了湖人,他透露:“2015年试训之后我曾跟巴斯家族一位成员开玩笑说,如果你们没在第2顺位选择波尔津吉斯,你们会后悔的。”

那时候,波尔津吉斯和尼克斯处在蜜月期。2016-17赛季,波尔津吉斯场均轰下18.1分外加7.2个篮板、2个盖帽,他正在成为有竞争盖帽王实力的完美空间型内线,他走上了成为尼克斯建队基石的道路。可是,波尔津吉斯和尼克斯之间的关系却在出现裂痕。

揭秘波神、禅师为何撕破脸

2016-17赛季,尼克斯完全处于一种混乱的状态,杰克逊同安东尼之间爆发了严重冲突,杰克逊数次在公开场合表示要交易安东尼,他坦言安东尼在球队未来计划中已经没了位置。

战术层面,杰克逊一直强调三角进攻,哪怕引进了擅长打挡拆、跑轰的霍纳塞克作为主帅,杰克逊还是逼迫霍纳塞克打三角进攻。

杰克逊对待球队功臣的态度、干涉战术安排的霸道令波尔津吉斯非常不满,他曾公开支持老大哥:“如果要交易掉安东尼,干脆把我和他一起交易掉,我不希望在一个混乱的球队打球。”

虽然波尔津吉斯理论上很适合打三角进攻,但这并不意味着他能快速接受这套战术,因为不适应这套打法,波尔津吉斯打得非常难受,他曾抱怨:“谁能领悟三角进攻?这太难了,这TM是个什么战术?不光是我,球队所有人都没能掌握三角进攻,若是这种战术继续下去,我们球队战绩也会越来越差,因为这样的战术根本就不适合我们。”

该赛季,尼克斯还出现了一件让他们丢尽颜面的事情,老板多兰在场边跟尼克斯功勋奥克利爆发了冲突,多兰命令保安将奥克利驱逐出场,并禁止奥克利再进入麦迪逊广场花园球馆看球。多兰的做法遭到了很多批评。

球队连年无缘季后赛,球队老板、总裁对待名宿、功勋态度恶劣,球队总裁干涉战术……种种现状令波尔津吉斯失望至极,2017年4月,他自作主张缺席了赛季告别新闻发布会。结果,杰克逊公开表示,他们会听取关于波尔津吉斯的报价,如果合适他们愿意送走波尔津吉斯。

只不过,波尔津吉斯还没被送走,杰克逊先下课了,尼克斯将其炒掉。

杰克逊走人,某种程度上也替波尔津吉斯挡了枪子,在两人的矛盾事件中,大多数人都在抨击杰克逊,但实际上波尔津吉斯也有责任。刚进入NBA时,波尔津吉斯还是个谦虚谨慎的好孩子,可随着名气增大,他迷失在大苹果城里。生涯第二个赛季,波尔津吉斯明显变了。

训练时,波尔津吉斯开始将车随便停放,而不是停放在每个球员固定的位置上,他开始做一些过分的事情。在尼克斯每年最重要的季票持有者活动时,波尔津吉斯找了个理由缺席。在一次训练中,霍纳塞克希望波尔津吉斯能更强硬一些,结果遭到了波尔津吉斯的辱骂。

波尔津吉斯跟杰克逊闹翻当然有杰克逊的原因,但波尔津吉斯的任性和不成熟也难辞其咎。

多重因素导致丑陋结局

杰克逊下课后,波尔津吉斯仿佛迎来了春天,他的表现非常出色,可这并不等于波尔津吉斯与尼克斯之间的裂痕已经修复。

很多超级球星身边会有个不那么令人省心的跟班,比如德里克-罗斯的哥哥,比如勒布朗-詹姆斯的好友里奇-保罗。至于波尔津吉斯,他的哥哥兼经纪人亚尼斯就是个不省油的灯。

2018年夏天,波尔津吉斯有资格跟尼克斯提前续约,双方可以签下5年价值超过1.5亿美元的合同。但2017年夏天,亚尼斯便表示:“现在最重要的问题是,你想在自己的生涯里达到怎样的成就?如果波神的表现在正常水准之上,仅仅谈钱是没有用的,我们更关注的是其他的价值,而不是快速签下一份新合同去将钱收入囊中,这不符合我们的目标,所以我们不会看重上场时间或是得分,你无法逃避这个现实,尼克斯必须要看到这一点。”

显然,亚尼斯的意思是,尼克斯可以给波尔津吉斯开出肥约,但波尔津吉斯未必会接受。亚尼斯这种公开威胁的做法显然无法让尼克斯新一代高层满意。

2017-18赛季,波尔津吉斯打了48场后遭遇左膝前交叉十字韧带撕裂的重伤。后来据指控,波尔津吉斯在遭遇膝盖重伤后回到了家中,他邀请一位女性邻居到自己家中,并在自己的家中强奸了她,他后来在被交易到独行侠后才被指控。据悉,在交易前,尼克斯已经将波尔津吉斯可能面对的指控告诉了独行侠。

在受伤前,波尔津吉斯打出了顶薪球员的表现,但这次受伤令尼克斯高层在续约波尔津吉斯时陷入了犹豫。2018年夏天,唐斯、德文-布克都拿到了顶薪续约,可尼克斯却没提前续约波尔津吉斯,理由是要为2019年夏天签自由球员腾出空间。

尼克斯对外是这样说,实际上他们怎么想的大家都明白,他们无非是担心波尔津吉斯有伤病隐患,还可能惹上官司,想再观察一下。尼克斯这样想这样做无可厚非,但波尔津吉斯却觉得被怠慢了,他心里肯定有意见。

续约未果后,波尔津吉斯明显对尼克斯失去了信任,他在养伤期间没有留在纽约,而是飞到了西班牙利用皇家马德里的训练场进行康复训练。虽然尼克斯也派了队医前往西班牙帮助波尔津吉斯,但亚尼斯压根不信任尼克斯的队医。

2018-19赛季,波尔津吉斯始终没有登场,当时的尼克斯环境依然很混乱,但美媒体在解读尼克斯的前景时普遍认为,只要波尔津吉斯恢复健康,2019年夏天会有不少大牌考虑尼克斯,包括凯文-杜兰特。

可是,2019年1月份,波尔津吉斯对尼克斯缺乏信心,不相信尼克斯能创造出赢球氛围,他选择提出交易申请,逼宫闹离队。迈尔斯透露了波尔津吉斯逼宫的细节:“他走进我的办公室直截了当说,‘我不想留在这里,我不会跟球队续约,给你7天时间做交易,否则我离开回欧洲打球。’”

“幸运的是,2018年9月份我们就开始聊过一些交易,我们有几个交易方案在桌面上,所以在他走出我的办公室后我们便开始进行交易谈判。”

2019年1月31日,尼克斯将特雷-伯克、小哈达威、考特尼-李和波尔津吉斯送到独行侠,换来德安德烈-乔丹、韦斯利-马修斯、丹尼斯-史密斯、2021年的首轮签以及2023年的首轮签(前10顺位保护)。

这场闹剧终于结束了,如今双方也都选择往前看。如果要总结这场闹剧,波尔津吉斯的话再合适不过。

“我们都犯了错,有点丑陋,但一切都过去了。”