历时3天2夜,往返行程190多公里,维和官兵完成首次长途武装护卫任务!

近日,中国第五批维和步兵营接到联合国驻南苏丹特派团下达的任务,武装护送联合国车队从首都朱巴至利里亚地区。

此次长途武装护卫任务维和步兵营共出动人员69人,各型车辆11台。历时3天2夜,往返行程190多公里,最终,维和官兵安全顺利地完成了首次长途武装护卫任务。

据了解,朱巴至利里亚一线,是南苏丹重要的物资补给线,途中要经过多个武装检查站,安全形势异常严峻。

除了潜在的安全风险,最让官兵们头疼的还是路况差、行车难。恰逢南苏丹正值旱雨季交替,朱巴至利里亚仅有一条道路可以通行,本来就崎岖难行的道路,经过雨水的长时间冲刷浸泡形成泥潭地,通行极为困难。

中国第五批维和步兵营副营长李成云说道:“执行长巡和武装护卫任务,官兵都要保持十二分的(警惕),因为危险不可预知。这次武装护卫,我们没有军事联络官伴随,加上安全形势差道路难行,途中我们临机处置了道路中断、车辆受困夜间不明武装人员袭扰等各类突发情况,安全顺利地完成了联南苏团赋予我营的首次武装护卫任务。”

戳视频更精彩