越古老越流行 这些“话”为什么这么神?

文/九公主の星野

纬度25°~30°之间,广袤无垠戈壁沙洲,浩瀚无边碧海青天。

有一个例外。

移动、挤压、断裂、漂移、抬升……

2.8亿年的沧海桑田,特提斯海从古地中海的一部分变成了青藏高原。

雪山、冰川、草地、荒原。

万山朝宗,风起云涌,孕育出无数涓细流,在群山万壑中汇聚壮大。于是黄河、长江、怒江、澜沧江、雅鲁藏布江、恒河、印度河……向海而去。

黄河、长江同源同归——自世界海拔最高的青藏高原发育,横穿华夏,向东汇入世界最大的太平洋。

大江大河,亘古奔流,文化传承生生不息。

一代代炎黄子孙在这里生活繁衍,留下了黄帝、炎帝和蚩尤的“祖王传说”,补天、填海、追日、奔月等绮丽故事。

鸿蒙的诗意、离奇的暗喻、曲折的情节,从千百代人的口口相传中变成了风靡当代的动漫电影。

如此久远的神话为什么能成为时尚的代表?到底是怎样的基因支撑着中华文化从不断流?

不认命,在定数里做最大抗争

黄河、长江两河流域孕育文明的同时也带来水患的困扰,伴随华夏文明发展,也发展出一部水患抗争史。

流传于民间的神话传说“大禹治水”“精卫填海”“哪吒闹海”等都反映出人们对兴利除弊的向往。

传说,在陈塘关有一个穿红肚兜的胖娃娃,经常去海边玩耍,大家以为他喜欢到海边洗澡,其实只有他自己知道,去海边是为了打龙,这条龙作恶多端,他早就看不顺眼了。

KO这条龙后,龙王上天庭去告状,结果被他隐身打了一顿。龙王为了报仇要水淹陈塘关,胖娃娃抽筋送父、削肉救母,救了陈塘关的百姓。后来他用莲藕做的身体复活,从此成为大家心中的大英雄——小哪吒。

大江两岸的民间信仰中,哪吒成为百世流芳的勇敢娃娃。

抗争,就连娃娃都不认命!

今天,在《哪吒之魔童降世》里,他自由随性、果敢无畏。

就如那句经典台词所说:“我命由我不由天。”

民间信仰深入人心,哪吒小子存在于地名里、建筑上,更留存在人们心中。在“万里长江第一城”的宜宾,与五粮酒文化一样,哪吒文化也尤为兴盛。

你看他,两个深深的黑眼圈一副永远没睡醒的样子,笑起来的时候露出一口小钢牙,双手插兜一溜烟不见了,哼着他喜爱的歌谣:“我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐,一吃七八个,吃完就拉屎,拉屎上茅房,发现没有纸。”

……

你看,那浪花像不像一个淘气小孩,在江中翻滚、奔涌、升腾,追逐嬉闹喊着:“藏好了吗?”

藏啥啊!

娃娃,你妈喊你回家吃饭。

不认输,在劫数里披荆斩棘

最初,日月星辰,江河湖海。

大自然的气候变化和地质变迁影响了文明的兴衰、城址的消长。

在未知的领域,人们对“彼方”总是心怀恐惧,恐惧使人们为大自然披上了神秘的面纱。

但在华夏民族的传说里,没有屈服与盲从,而是鼓励人们抗争。

在很久很久以前,一块石头吸收天地灵气变作了一只猴,这只猴拜师学会七十二般变化,筋斗云十万八千里,被烧坏眼睛却练成了火眼金睛。上天偷桃大闹天宫,被压五指山五百年,后来保护唐僧经历九九八十一难到西天取得真经,成为斗战胜佛。

《西游记》故事源于唐朝和尚玄奘徒步游学天竺(印度),现实里他从长安出发,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦,历尽艰难险阻,最后到达了印度。

故事中的他也从长安出发,一路上遇到的艰难险阻总在山、洞、河处出现。各种怪异气候烘托氛围,动物成精、成妖组成通关关卡,都在等待着他们。

西游记取经路线,山、河、洞必出妖

今天,国漫《大圣归来》里的猴子更洒脱、更富抗争精神。

电影一开始,一个被啃过的桃迎面飞来……

师徒初见,刚解封的大圣眼前出现了一张挂着鼻涕的纯真小孩的脸……

最后大战,经过磨难与自我救赎,如意金箍棒从耳中拔掘而出,将混沌巨兽摧毁殆尽。

能困住自己的只有自己,能救自己的也是自己。

你看,那只猴,傲立山巅,铠甲加身,红袂带飘飘。

“在很久很久以前,去你的吧……

从此以后,关你屁事儿……”

不认怂,在变数中坚若磐石

孝,是众德之根,诸善之源,能感天动地。

相传在很久以前,一个单亲家庭小孩总问爸爸:“妈妈在哪儿?”“妈妈去哪里了?”“妈妈长什么样?”“为什么我从来没见过妈妈?”……

有一天,爸爸终于忍不住,告诉他,妈妈是天上的仙女,因为与身为凡人的自己相恋而被天庭压在世间最险峻的华山下。于是小孩拜仙学术,经历种种磨难,与宝莲灯合二为一,劈开华山救出母亲。

中华五大名山中,中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山,华山险峻居五岳之首。

华山有东、西、南、北、中五峰,主峰南峰落雁峰为华山最险峰。

南峰有一峰头叫沉香孝子峰,相传是《宝莲灯》沉香劈山救母的地方,他曾在这里迷路、哭喊,感动山神为他指路。

据说每当更深夜静,站在峰头依然可听到他哭喊救母的声音。

最险峻的山峰困住了爱情,却在亲情面前崩折瓦解。

“爸,我长大了,你没有完成的梦,以后我为你扛起。”

解开中华文明不断流的密码

中华文明是人类唯一不曾断流的文明。

“天地不仁,以万物为刍狗”,老子说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。对比国外“神爱世人”的观念,虽听起来残酷,却很现实。

中华神话里表现的文化核心,突出两个字:抗争!

三个“不”:不认命、不认输、不认怂!

国外的神话里表达的是“神爱世人”,太阳神有着绝对的权威,火要么是上帝赐予的,要么是普罗米修斯偷来的。

而在我们的神话里,火是依靠钻木坚韧不拔摩擦出来的!

大禹治水是战胜洪水与灾难作斗争,而不是乘坐诺亚方舟逃离地球。

精卫填海是女孩被大海淹死,化作一只鸟想要把海填平。

从夸父追日到大羿射日,告诉我们,可以输,但不能屈服。夸父虽然累死,但后世把他当做英雄来传颂,因为他敢于和看起来难以战胜的力量作斗争。而在另一个故事里,大羿终于把太阳射下来了。

每个民族的神话故事都有精神信仰的烙印,体现着最深沉的文化特性。

愿,我们的神话永远神下去!

执笔:张丽梅

统筹:柯锐 徐丹宁

视觉:乔琦宇 王祺

编辑:赛武

监制:张怡

将进酒Bar 爆文回顾

看完点这里是个好习惯